Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ЛЮБОВЬ ТАКАЯ...ЧТО ЗНАЧИТ ХОРОШИЙ БРАК? Публицистика |
ЧТО ЗНАЧИТ ХОРОШИЙ БРАК?

ЛЮБОВЬ ТАКАЯ, ГЛУПОСТЬ БОЛЬШАЯ? ИЛИ КАК?

Любить – это не значит смотреть друг на друга,
это значит вместе смотреть в одном направлении.
Антуан де Сент-Экзюпери

На вопрос: «Что значит хороший брак?» – где-то около 90% людей отвечает: «Быть влюбленным». В одном из исследований было опрошено более 1000 студентов. Им было предложено назвать важнейшие критерии любви как основы счастливой семьи. Около половины затруднялись дать четкий ответ. Оказалось, что дать определение любви сложно.
Много столетий назад было сказано, что любовь слепа. Тысячелетиями люди пытались исследовать составляющие элементы любви. Не перечесть произведений искусства, воспевающих любовь. Так, «Что же такое любовь?, «Как человек отдаёт и получает любовь?», «Как сохранить любовь на долгие времена?»
Чтобы ответить на эти вопросы, следует исследовать анатомию любви, ее составные части и структуру. Некоторые читатели задумались: а надо ли препарировать «святое чувство»? Можно было бы отказаться от этого сухого занятия, если бы мы были уверены, что понятие о любви знакомо каждому, вступающему в брак (первично или многократно), если бы супруги всегда могли сохранить то чувство, которое сблизило их и привело к созданию семьи. Увы, практика говорит об обратном.
Давайте обсудим личное понимание любви, которое вносит каждый человек в брак, обсудим те подводные камни, которые могут перевернуть семейное судно, когда любовь себя изжила. В заключение мы составим план, как можно длительно сохранить любовь в семье.

Анатомия любви

«Что такое любовь?» – спрашивает Шекспир в «Двенадцатой ночи». И на этот вопрос до сих пор нет единого, универсального ответа. Не станем занимать место изречениями великих людей, ибо и они несут суть личного восприятия этого чувства. Любовь очень сложно описать, потому что она представляет собой причудливую смесь противоречий и противоположностей. Она включает в себя расположение и раздражение (а порой и гнев), возбуждение и скуку, стабильность и изменчивость, свободу и ограничения. Парадокс любви в том, что два человека как бы сливаются в одно целое, но сохраняют свою индивидуальность.
Различное представление о любви приводит к тому, что некоторые пары сомневаются в своих чувствах. И таких пар, находящихся в замешательстве, немало.
Каждый человек имеет свое собственное определение любви, даже когда мы не можем выразить это словами.
Попробуйте определить, что такое любовь
На этот вопрос всегда было сложно ответить. Большую часть истории человечества любовь была достоянием поэтов, философов, мыслителей. В последние десятилетия в связи с тем, что резко увеличилось количество разводов, появились социологические исследования. Ученые с помощью эмпирических исследований (да что там, в ходу и математические выкладки) стремятся систематизировано изучить поведение людей в различных ситуациях, их жизненный опыт и развитие взаимоотношений. Тем самым делается попытка изучить природу любви. Теперь количество научной литературы о любви настолько увеличилось, что возникает проблема ее усвоения, но в то же время есть возможность многому научиться.
Что же такое любовь? Что значит кого-нибудь «любить»? Всегда ли это означает одно и то же, а если нет, то чем отличаются друг от друга различные виды любви? Почему иногда любовь бывает длительной, а иногда проходит так же быстро, как возникает?
На сегодняшний день одной из популярнейших концепций, объясняющих процесс формирования любовных отношений между людьми, является теория треугольника (трехфакторная, триангулярная) любви, предложенная психологом Йельского университета Робертом Стернбергом (Robert Sternberg) в 1986 году. На протяжении нескольких лет он изучал динамику любовных отношений и разработал интересную модель, которая включает в себя три основных элемента любви: страсть (влечение), близость, обязательства (преданность). Данные элементы можно уподобить трем сторонам (или углам) треугольника, площадь которого соответствует размерам и стилю любви. В определенной степени эта теория позволяет составить логичную картину разнообразных форм любви, описывая различные типы отношений с помощью указанных выше составляющих элементов. Она подходит для исследования многих сценариев отношений.
Нельзя сказать, что она приветствуется всеми специалистами, что и неудивительно, ибо о любви все могут поговорить, но еще мало конкретных разработок, которые помогли бы людям избежать трагедий разводов. Мы прибегли к рассказу о данной теории, чтобы показать, насколько широко можно трактовать те отношения, которые зарождаются между мужчиной и женщиной. Впрочем, позже пройдемся и мы по некоторым теориям. А пока разберемся, в чем суть размышлений этого автора.
Страсть (влечение)
Мотивационной частью этого треугольника является страсть, сексуальное возбуждение и физическая привлекательность, романтическая сторона любви. Люди описывают свои ощущения по-разному: можно услышать о ползании мурашек по коже, другие говорят о «бабочках в животе». Желающие могут продолжить этот перечень. Влечение характеризуется чувственностью и сексуальностью, возбуждением и сильным желанием физического обладания партнером. Но страсть может быть столь притягательной, что порой доводит до одержимости. Иногда притяжение столь велико, что партнеры буквально не могут оторваться друг от друга, они не могут представить себе, что их могут разъединить. На этой стадии их не интересуют другие отношения. Стернберг уподобляет страсть наркотику, который манит людей и сулит наслаждение. Если один из партнеров внезапно прерывает отношения, другой партнер может страдать от депрессии и раздражительности, испытывая душевную боль от расставания.
Сексологи отмечают, что на начальной стадии пара переживает мощное физическое притяжение, но со временем в процессе длительных отношений страсть стабилизируется, поскольку уже не в состоянии оказывать соответствующую стимуляцию и доставлять такое же наслаждение, как прежде. Это не означает, что страсть теряет значение или исчезает. Страсть просто теряет прежнее ведущее значение как элемент мотивации отношений, и сексуальное удовлетворение становится частью нормальных отношений. Чистая страсть может существовать сама по себе, пока не встретится с близостью.
Близость (интимность, доверие)
Эмоциональной стороной треугольника любви является близость. Мы не ведем разговор о сексуальной близости (или интимности), как это нам привычнее по бытовым разговорам, но для описания которой мы нашли другие слова. Речь идет о близости душевной. Любовь без такой близости – это лишь гормональная иллюзия. Трудно себе представить, что можно долго желать человека, не зная его. Говоря о близости, можно подчеркнуть, что два человека являются «лучшими друзьями» или «родственными душами». Мы хотели бы иметь такого человека, который нас хорошо знает и при этом стремится к нам, не скрывает своих чувств и доверяет. Близость стабилизирует наше стремление к сближению.
Люди, имеющие удовлетворительные интимные отношения, знают, сколько для этого требуется усилий и сколько кроется в этом удовольствия. Но чтобы достигнуть такой близости, порой приходится преодолевать эмоциональные риски. Опыт показывает, что ее нужно заботливо лелеять, иначе она увядает. В процессе развития отношений, по мере того как партнеры сближаются, интимность, как правило, постепенно возрастает, начиная с определенного уровня, достигнутого в начале отношений. Некоторые специалисты утверждают, что дефицит близости – враг брака. Они уверены, что два человека не могут «слиться» воедино, если они плохо знают друг друга, и у них нет доверия, даже если они живут под одной крышей. В стабильных и гармоничных отношениях интимность не всегда имеет внешнее выражение, однако отчетливо проявляется в кризисных ситуациях, которые пара преодолевает вместе. Это тот компонент, который включает в себя чувства, создающие теплоту в любовных отношениях.
Любовь наполняется близостью, взаимным проникновением и взаимной привязанностью, общностью, умением обговаривать различные вопросы, честностью, взаимной эмоциональной поддержкой и партнерством, доверием.
Обязательства (преданность, решение)
Познавательной и добровольной стороной треугольника любви являются обязательства (решение). Они важны для построения отношений, рассчитаны на будущее, которое невозможно предсказать, и, как было обещано друг другу, до смерти. Как сказал один древний философ: «Если бы мы не были связаны этим обещанием, наши одинокие сердца блуждали бы в неизвестности». При первых встречах с потенциальным партнером любовные отношения не подразумевают преданности. Однако по мере сближения партнеров взаимная преданность приобретает большее значение. Подобно иным элементам любви, преданность со временем стабилизируется или снижается, если отношения оказываются неудачными.
Можно сказать, что этот компонент подразумевает принятое сознательно одним человеком решение любить другого и обязательство сохранить эту любовь.
Преданность создает островок надежности (и уверенности) в море неизвестности, она как якорь брака укрепляет любовь к партнеру, когда влечение поддерживается на маленьком огне, и когда в семье наступают беспокойные времена. Преданность говорит: «Я люблю тебя, потому ты есть ты, а не оттого, что ты делаешь или, что я чувствую». Психотерапевты утверждают, что продолжительная любовь и стабильность семьи во многом зависят от глубины преданности.
Согласно результатам исследования Стернберга, прогнозировать удачно складывающиеся отношения можно в том случае, если человек видит в своем партнере желаемое отношение к себе. Если один партнер уверен в том, что другой любит его недостаточно сильно, между ними могут возникнуть размолвки и конфликты, завершающиеся разводом, что мы видим на конкретных примерах.
Страсть, близость, преданность определяют горячее и теплое состояние любви. Это сочетание изменчиво, оно зависит от многих причин, в том числе, от характеров партнеров. Обязательства как бы цементируют решение любить другого и поддерживать эту любовь.
Нет сомнения, что комплекс переживаний, вызванных любовью, можно разделить на составляющие элементы различными способами, поэтому утверждать, что такое деление является единственно возможным нельзя, а в ряде случаев оно вообще непригодно. И все же можно согласиться, что предложенное деление на составляющие особенно полезно для понимания элементов любви и их функционирования в близких отношениях. В дальнейшем мы подойдем к данному вопросу и с других позиций.
Мы еще вернемся к теории этого автора, обсуждая различные варианты формирования любви. Мы рассмотрели один из возможных вариантов погружения в любовь, но остается непонятным вопрос: «Как мы отдаем и получаем любовь?». Чтобы ответить на это вопрос, давайте рассмотрим, как можно представить себе любовь и ее стадии.
Представление о любви
Обычно мы исходим из того, что любовь для нашего партнера означает то же самое, что и для нас. Но по существу два человека, говоря о своей любви, представляют ее иначе. Иногда можно слышать с разным оттенком (с жалостью, сомнением, разочарованием): «Я его больше не люблю» или еще оригинальнее: «Я люблю его, но нет старого влечения». Это обычно означает, что человеку не хватает или изменилось какое-то качество, которое он непременно ждет в любви.
Представьте себе весьма молодую пару (Николай и Вера), которые через полтора года после свадьбы вдруг решили, что они уже не любят друг друга. «Ты никогда не говоришь, что любишь меня», – почти со слезами говорит Вера. «Конечно я люблю тебя», – тут же парирует Николай. «Только зачем я должен говорить о любви, если я все делаю, чтобы ты чувствовала эту любовь. Мои дела выражают больше, чем слова».
Так разлюбили ли друг друга Вера и Николай? Нет, конечно, просто их представления о любви различны, что вызывает непереносимое напряжение в отношениях. И это бывает нередко, когда один партнер, например Николай, питает нежные чувства к партнеру, который в то же время чувствует себя нелюбимым. Но ведь их любовь не иссякла. Она просто приняла другую форму, которая, однако, не удовлетворяет одного из партнеров.
Кстати, разговорившись, Николай рассказывает, что он своевременно приносит зарплату домой, ремонтирует аппаратуру, старательно избегает ссор, он считает себя нормальным мужем. «Так делает каждый хороший супруг», – объясняет Вера. «Но это не имеет никакого отношения к тому, что я понимаю под любовью». Она считает, что любящий муж должен говорить ласковые слова, делать подарки, успокаивать друг друга, быть нежным. Все это, по ее мнению, вызывает у Николая неудовольствие, ибо, по его мнению, все это не имеет никакого отношения к любви.
Оба исходят из того, что их партнер должен любить так, как им хочется, а посему оба чувствуют, что им не хватает любви. Никто из них не задумался о том, что имеют разное представление о любви, к тому же они и не догадались обсудить эту проблему.
Когда мы говорим о любви, мы и не подозреваем, что исследователи в поисках истины разобрали ее по элементам. В этом есть великий смысл, чтобы понять, что движет человеком, когда он строит отношения в нашем сложном мире. На развитие любви влияют многие факторы, в том числе генетически передающиеся инстинкты и импульсы, социальная среда с ее этическими представлениями и правилами, воспитание и пример родителей и т.д. Но, рассматривая отдельные компоненты любви, мы не должны заслонить ими целое.
Разнообразны и свойства компонентов любви. Некоторые из них достаточно устойчивы (интимность и обязательство), то есть вполне контролируемы, в то время как мотивационное возбуждение, входящее в компонент «страсть», имеет тенденцию к относительной неустойчивости и может возникать и исчезать довольно-таки непредсказуемым образом. Так же и значение каждого из трех компонентов любви может быть различным и, как правило, зависит от того, являются ли любовные отношения краткосрочными или долгосрочными. В первом случае, если они имеют романтический характер, большую роль обычно играет компонент «страсть», «интимность, близость» может иметь лишь умеренное значение, а компонент «решение/обязательство» иногда вообще не играет никакой роли.
Мы не станем давать научный анализ каждому компоненту, отметим лишь, что они по-разному присутствуют в любовных отношениях, в зависимости от того, о чем идет речь: любовь к родителям, брату или сестре, любовнику или близкому другу. Понятно, что они отличаются по силе связанных с ними психофизиологических реакций. Завершая эти рассуждения, мы подошли к вопросу о видах любви.
Виды любви
Роберт Дж. Стернберг считал, что существует восемь возможных сочетаний различных компонентов любви, каждое из которых соответствует определенным любовным переживаниям. Это:
1. Отсутствие любви. Понятно, что здесь отсутствуют все три компонента, что характерно для подавляющего большинства наших личных отношений, являющихся лишь повседневными взаимодействиями.
2. Приязнь. Она характерна для отношений, в которых присутствует только интимность, а компоненты страсть и решение (обязательство) отсутствуют. В таких дружеских отношениях мы ощущаем близость, привязанность и теплоту по отношению к другому человеку, но не испытываем сильной страсти и не имеем долгосрочных обязательств.
3. Страстная любовь. Часто это может быть любовь с первого взгляда. Она характеризуется переживанием страстного возбуждения, но здесь пока нет места другим компонентам. Интересно, что со стороны значительно виднее, что человек страстно влюблен. Страсть может как почти мгновенно возникать, так и при некоторых обстоятельствах также быстро проходить. Известны и характерные проявления страсти: учащенное сердцебиение, повышенная гормональная секреция, эрекция половых органов и т.д.
4. Формальная любовь. Это своеобразная форма любви, когда человек в результате принятого решения любит другого и предан этой любви, при этом отсутствует как интимность, так и страсть. Чаще всего это случается, когда отношения продолжаются много лет, они потеряли как взаимную эмоциональную увлеченность, так и физическое влечение.
5. Романтическая любовь. Таким отношениям присущи компоненты интимности и страсти. Можно сказать, что это «приязнь» с добавлением возбуждения, возникающего за счет физического влечения. Обычно такие любовники ощущают не только физическое влечение, но и эмоциональную привязанность.
6. Дружеская любовь. Она проявляется часто в длительной и устойчивой дружбе, возникающей между супругами после того, как физическое влечение (главный источник страсти) постепенно угасает. Здесь присутствуют такие компоненты, как интимность и решение (обязательство).
7. Роковая любовь. Уже одно название навевает воспоминания о великих художественных произведениях, в которых стремительные романы порой завершаются скоропалительной свадьбой с последующим в скором разводом. Или неразделенная любовь заставляет мучаться одного из героев. Для такого вида любви характерно сочетание компонентов страсть и решение (обязательство). Поскольку обязательства принимаются под влиянием одной страсти, в отсутствие стабилизирующего элемента интимности, такая любовь легкомысленна, и поэтому существует риск разрыва отношений, основанных на роковой любви, а в случае скоропалительных браков – развода.
8. Совершенная любовь. Мечта всех влюбленных. Она включает в себя все три компонента, поэтому наиболее стабильна.
Фрагмент из совместной книги «ВТОРОЙ БРАК», авторы Лев Кругляк(Германия) и Юрий Кукурекин(Луганск), которая подготовлена к печати и в скором будущем будет издана.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • О ЛЮБВИ
  • О причинах любви
  • ЛЮБОВЬ или УВАЖЕНИЕ
  • Высказывания и афоризмы о любви
  • Любовь! Я. женщина, любви хочу!...


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 05:30
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.