Главная > Проза > Дело о скифской пекторали

Дело о скифской пекторали


18 октября 2019. Разместил: Редактор

Лариса Вольная 

         "Дело о скифской пекторали" 

          Пролог

 

     - Ольга Яновна, а вы уверены, что нас там не встретят какие-нибудь «братки», да еще с «пушками»?

- Абсолютно уверена, - ответила полковнику милиции в отставке детектив Новикова. – Человек, к которому мы направляемся, в банальном оружии не нуждается. Только, если вас не затруднит, наденьте, пожалуйста, милицейскую форму со всеми вашими регалиями. Поверьте, так нужно.

- Вас понял, уважаемая Ольга Яновна! Все же я бы на всякий случай подстраховался. Вдруг нас будут поджидать какие-нибудь сюрпризы? Береженого Бог бережет! Однако вам видней, операцией руководите вы. Ожидайте меня в номере гостиницы. Я подъеду и сам за вами зайду. Договорились?

- Ладно. Жду. Вы не беспокойтесь, я убеждена, что все пройдет гладко. До встречи!

Новикова аккуратно положила трубку на место.

    Ольга Яновна Новикова, долгие годы проработавшая следователем областной прокуратуры, а выйдя на пенсию ставшая детективом частного сыскного агентства «Юстас», раскрыла много сложных и запутанных дел. Но такое нестандартное дело было в ее практике впервые. Неординарная ситуация требовала и  неординарных подходов. Задуманную ею операцию можно было назвать авантюрой. По сути, так оно и было. Узнай Денис Андреевич- шеф         « Юстаса» о планах Новиковой, он таких методов не одобрил бы. Это Ольга Яновна понимала. Поэтому и рассчитывала на бывшего полковника милиции Даниленко Артема Тихоновича в надежде, что тому захочется « тряхнуть стариной». Принципиальное согласие Даниленко дал. Только вот сможет ли он сыграть свою роль, как задумано? Да и она сама? В этом уверенности не было.

    Долетавший с моря свежий ветерок бодрил, но в то же время отвлекал, заставлял думать не о деле, а о хорошей погоде и людях гуляющих по набережной. Внешнее спокойствие Новиковой было показным. На самом деле она прекрасно осознавала, что в данной ситуации все предусмотреть невозможно. Конечно, за свою собственную жизнь Ольга Яновна не опасалась, не того уровня преступник. Но, если затягивать с уточнением некоторых деталей, к нему может просочиться информация о ней – тогда все пропало. Новикова была убеждена, что проводить операцию надо только сегодня. Другой возможности застать преступника врасплох у нее не будет. Время работает против нее.

    Задумавшись, Новикова прошлась по комнате, пытаясь сосредоточиться, чтобы ничего не забыть. Надев солнцезащитные очки в большой оправе, посмотрела на себя в зеркало. Очки закрывали половину лица. Сняла их, убрала в сумочку. Женщина еще раз прошлась по комнате, вспоминая услышанную накануне информацию о  противнике, с которым ей сейчас предстоит сразиться. Психологически к поединку она была готова. А там, как Бог даст! Осторожный стук в дверь заставил Новикову вновь надеть маску уверенной и решительной женщины.

    Вошедший в комнату полковник Даниленко, несмотря на солидный возраст, выглядел крепким и надежным. Да и форма милицейского полковника, украшенная наградами, смотрелась превосходно. Весь облик этого человека был важным и внушительным. « Это-то мне как раз и нужно», - констатировала Ольга Яновна. Взяв сумочку и широкополую шляпу, аккуратно заперла дверь гостиничного номера и неторопливо направилась вслед за Даниленко к выходу. «Дело о скифской пекторали» либо сегодня будет завершено, либо впервые в жизни как профессионал я  потерплю фиаско», - на ходу подумала женщина.

          

                                                  Часть первая                                              

                                                                     Глава первая 

    Это, на первый взгляд банальное, но, как оказалось впоследствии, очень необычное дело началось для Новиковой с недочитанного романа и  неожиданного телефонного звонка. Читать книги Новикова любила. Домашняя библиотека у нее была небольшая, но тщательно подобранная. Небрежность дочери Иришки в обращении с книгами огорчала мать, заставляя порой тратить время не на чтение, а на «разгребание завалов»  устроенных дочерью.

    Вот и сегодня, Ольга Яновна, наведя порядок в своей библиотеке, наконец- то уютно устроилась на диване с купленной недавно книгой. Начала читать и увлеклась настолько, что подходить к зазвонившему телефону не хотелось. Но аппарат трещал-трещал, отвлекая от чтения. Недовольная  Новикова поднялась и сняла трубку.

- Ольга Яновна! – услышала она веселый девичий голос с характерным акцентом. – Слава Богу! Я вас застала дома. Как поживаете, как Иришка?

- Лилиан? Наконец-то объявилась пропавшая! Ты откуда звонишь? – теперь уже обрадовалась Новикова, узнав по голосу девушку.

- Из Крыма я, из Крыма! Недавно вернулась на родину. А не появлялась у вас только потому, что долгое время была в Африке, изучала тамошнюю народную медицину.

- Все равно могла бы позвонить, - укоризненно сказала Ольга Яновна. – Дочь моя просто извелась вся, не получая от тебя никаких вестей. Она решила, что ты на нее за что-то обиделась.

- Ой, да что вы такое говорите! Разве можно на вашу Иришку обижаться? Она прелесть! Просто я была в таких местах, откуда не то, что позвонить- письмо или телеграмму послать невозможно, не говоря уже об электронной почте. Когда- нибудь приеду, расскажу.

- Так- так. Узнаю вечную странницу - непоседу. Ты лучше скажи мне, как твоя личная жизнь? Замуж за африканца не вышла? – заряжаясь энергией девушки, поинтересовалась, смеясь, Новикова. – Ты ведь постарше Иришки будешь, моя дочь и то поняла, что детьми пора обзаводиться. Скажу по секрету: « Скоро стану бабушкой». Иришка с Гошей пообещали мне, что подряд родят троих ребятишек, чтобы я сыскное дело оставила. А у тебя с этим вопросом (я имею в виду детишек) как?

- Да пока никак. Парень есть, любовь есть, а о детях еще не думаем, даже замуж за своего Роберта я до сих пор не дала согласия выйти. Успеется! - как будто беззаботно ответила Лилиан.

- Смотри, не опоздать бы. Все о других людях печешься, о себе тоже надо подумать. Что? Стала я ворчуньей? Ладно- ладно. Тебе видней, - поняв, что разговор принимает не очень приятный для девушки оборот, Новикова дипломатично закончила, – ты, конечно, молодец, что продолжаешь учиться. Кому много дано – с того много и спрашивается. Умница!

- Ольга Яновна, оставим пока мою личную жизнь в стороне. Конечно, вы правы, и я подумаю над вашими словами. Только звоню я по другому поводу. Одному моему пациенту понадобилась ваша помощь. Вы ведь - хороший следователь, а он – состоятельный человек, - перешла на деловой тон девушка.

- Постой – постой! Значит, если бы какому – то твоему знакомому не понадобилась моя профессиональная помощь, ты бы и не позвонила? Я правильно поняла?

- Ну, что вы! В любом случае я с вами связалась бы. Просто в Африке я ничего не зарабатывала, а, скорее, тратила. Теперь надо немного поправить свое финансовое положение. Чуть – чуть заработаю, тогда и приеду. Но о деле. Так могу я своего знакомого к вам направить?

- Ой, девочка, отстала ты от жизни. Я в прокуратуре больше не работаю, на пенсию вышла. Правда, трудиться продолжаю, только теперь в частном сыскном агентстве « Юстас».

- Так это даже лучше! Диктуйте адрес агентства, направлю вам клиента. Он ни ваше агентство, ни вас не обидит, даже если окажется, что помочь ему вы не в силах, - живо откликнулась Лилиан.

- Ох, и неугомонная же ты! Хорошо. Записывай! Кстати, запиши и номер мобильного Иришки. Не позвонишь, так хоть SMS  пошлешь. Она будет очень рада. В ее положении нужны позитивные эмоции.

    Продиктовав девушке адрес и обменявшись номерами телефонов, Новикова спросила:

- Как зовут твоего знакомого?

- Мирзоян Ашот Данилович.

- Даже так?- удивилась Ольга Яновна. – Он – армянин? Странное для армянина у него отчество.

- Армянин – армянин. Но там у него интересная история с предками. Приедет, сам расскажет, если вы захотите слушать. Тогда до встречи?  Иришке с Гошей привет передавайте. Да - а, как ваши родители? Здоровы? Если надо, то я все брошу и отправлюсь к вам.

- Спасибо, Лилиан. Но пока твоя помощь, Слава Богу, не требуется. Стареют, но держатся. До свиданья! Была очень рада тебя услышать.

    Положив трубку, Новикова еще некоторое время сидела с улыбкой на лице. Лилиан ей нравилась, о такой подруге для дочери она мечтала всю жизнь. Девушка, как и Иришка, была врачом, но не гинекологом, а психиатром. Практиковала она частно по лицензии. Лилиан была не только потрясающим диагностом, но и обладала мощной энергетикой. К тому же, имея незаурядные, неординарные способности, она знала много методик лечения, почерпнутых из народной медицины разных стран. Естественно, что в пациентах у Лилиан недостатка не было.

    Неожиданная просьба девушки показалась Новиковой несколько странной.    «Чем я могу помочь какому- то армянину из Крыма? Там своих и следователей, и частных сыщиков хватает»,- недоумевала Ольга Яновна. Хотя, задавая себе такой вопрос, женщина немного лукавила. Не  первый раз в ее жизни к ней за помощью обратились из другого города. И все же просьба Лилиан Новикову удивила.

    Через пару дней, подойдя к двери своего кабинета, Ольга Яновна увидела чернявого, среднего роста мужчину, примерно, лет сорока. Барсетка в его руках была из дорогих, одет он тоже был очень прилично.

- Вы меня ждете? – вежливо поинтересовалась Ольга Яновна, уже догадавшись кто перед ней.

- Если вы  - Ольга Яновна, то вас, - мягким, бархатистым голосом ответил посетитель.

- Прошу, проходите, присаживайтесь, - пригласила Новикова мужчину.

- Я от Лианы, из Крыма. Зовут меня Ашот Данилович.

- От Лилиан? – уточнила Ольга Яновна.

- Да, от Лианы.

    Почему-то он упорно называл девушку именно так. Мужчина был приятным на вид и, судя по всему, достаточно интеллигентен. Посетитель некоторое время молчал. Глядя на женщину – детектива, он сосредоточенно пытался мысленно составить свое представление о собеседнице. Дав возможность протеже Лилиан немного изучить себя, Новикова, слегка насмешливо, спросила:

- Ну, как? Совпадает ваше мнение с характеристикой, данной мне Лилиан?

- Вполне, - с улыбкой ответил мужчина. – Лиана умеет быть точной.

- Тогда к делу. Что же привело вас ко мне? Честно говоря, просьба Лилиан меня удивила. Так что у вас случилось? – уже переходя к серьезному разговору, спросила Ольга Яновна.

- Пропала дорогая золотая вещь, очень ценная для меня, - коротко ответил Ашот Данилович.

- Не поняла! У вас там есть милиция, сыскные агентства, как наше, в конце концов. Почему вы туда не обратились?

    Новикова внимательно наблюдала за реакцией мужчины, задавая этот вопрос. Но тот, без смущения и сомнений, ответил опять коротко:

- Потому, что вы лучшая. Лиана так сказала. Вы умеете загадки отгадывать и тайны раскрывать.

- Забавно! – рассмеялась Ольга Яновна. – Как раз ни загадок, ни тайн я разгадывать не умею. Я – специалист по ведению расследования. Это – разные понятия.

 

- Да, но … ­ — мужчина впервые смутился, - мне и нужно следствие. Я должен найти эту вещь, она принадлежит нашему роду, из которого и остались: я и мои дети…

 

                                              Продолжение см. ниже.

L._Volnaya_Delo_o_skifskoy_pektorali.pdf [658,6 Kb] (cкачиваний: 5)

 


Вернуться назад