Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Царская уха Проза |
Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь, же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек.

__И.А. Крылов «Демьянова уха»_____


Сезон пикников всегда открывают на майские праздники. Долгожданные выходные – это отличный повод выбраться на природу, на шашлыки. Все - на пикник! Наша компания не является исключением, и как большинство людей стараемся организовать такой прекрасный отдых на свежем воздухе. Но, я как-то рассказывал, что были у нас вылазки в День защитника Отечества, Восьмого Марта, а однажды встречали Новый год в лесу. Тоже классно - об этом отдельная история. Пикник на природе – это здорово! Общение, шутки, игры, песни под гитару, и, конечно же, процесс приготовления пищи. В таких случаях за пару дней распределяются обязанности: кто шашлык готовит, кто бутерброды, напитки, сладости. Мы всегда отдыхаем на своём месте. Красивая природа, рядом река, тишина. Там сами поддерживаем чистоту и порядок, этому научили детей, сейчас внуков. На свежем воздухе всегда хочется есть. Так уж мы устроены, что, как только кислород поступает в организм, у нас сразу пробуждается просто зверский аппетит. Так вот в этот раз я напросился готовить уху по-царски. Этот рецепт мне несколько раз встречался, а впервые попробовал это кушанье в институте. Приготовил уху один грек – элинец, звали его Николай Попов. Ещё он готовил удивительный плов, шурпу, шашлык по-карски. Через время я вспомнил о чудном угощении, приготовил дома – получилось. Осталось теперь удивить близких друзей.

Наша уха не совсем традиционная. Вы, вероятно, удивитесь, что необычным компонентом царской ухи являются грибы. Не знали? Второе – это крепкий куриный бульон. Лучшим вариантом будет молодой петушок. И это новость? Вот так всё у царей по – царски. Готовить это на природе, с дымком, и обязательно в хорошем настроении. Настроение – это важный ингредиент такого кушанья. Приготовление еды – это особая философия. Признаюсь, что очень люблю пофантазировать у котла.

Пока помощники готовят дровишки и разводят костёр, наливаем в котёл родниковой воды и размещаем его над пламенем. Владимир пытается вмешаться в процесс. Он тоже любит удивить публику вкусной едой на природе. Обычно он специализируется на приготовлении птицы. Изумительно готовит на свежем воздухе самые необыкновенные блюда из курочки. Всегда у него сочетаются самые разнообразные овощи, фрукты, душистые травки и восточные пряности. Сегодня ему нужно установить стол, украсить поляну воздушными шарами. Девочки активно помогают ему, ко всему ещё им поручено приготовить культурную программу: концерт, игры, конкурсы, фото, видео на память. Володя не успокаивается:
- Так говоришь, уха будет?
- Уха, Вовик, уха. Не просто уха, а царская.
- И в чём это царство будет проявляться?
- По большому секрету скажу, что в ухе будет молодой петушок и грибы. Остальное будешь находить в миске.
- Птицу потом куда денем?
- А отдадим лично тебе, и поручим поперчить, посолить, добавить рубленый чеснок и зелень петрушки.
- Знаю, знаю – они с курочкой дружат. Иногда лучше курица в тарелке, чем журавль в небе.
- А теперь займитесь своим делом, можно включить музыку, можно фотографироваться. Вова, можно мне не мешать.
- Всё ясно. Ух, нелегкая это работа – правильно отдыхать. Удаляюсь, побалую девочек Шабским Хересом. Как говорил Михаил Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».
- Ну, вы, блин, даете! Отдых - это не покой, а впечатления.
- Да, слушай анекдот.
«Батюшка спрашивает у прихожанина:
- Молишься ли перед едой, сын мой?
- Нет, батюшка. У меня жена хорошо готовит...»

Тем временем петушок в котле томится на слабом огне уже минут сорок. Добавляем к нему грибы. Я взял сушёные, дома их намочил, а сейчас вместе с грибной водичкой отправляю в котелок. Поварим ещё минут двадцать. После этого петушок отправляю в руки Владимира, а в бульон добавляю 4 – 5 картофелин, морковь кубиками, корень петрушки. Через минут тридцать в уху отправляю следующие продукты:
- рыба трех видов, сегодня у нас: треска, судак, американский сомик, щука.
- лук с шелухой, для придания золотистого оттенка.
- лимон
- свежая зелень
- соль
- использую смесь 5-ти перцев
- лавровый лист
- водка – 100гр., белое вино - 150

- Друзья, прошу минуточку внимания! Приглашаю к костру. Все готовы? Ответственный момент!, - вынимаю из костра обугленную горящую головёшку и втыкаю их в кипящий котёл, - взрыв, бурление и насыщение ухи ароматом углей.

Согласитесь, что сам эпитет «царская» сразу говорит о том, что перед нами - деликатес. Царю ведь не подашь к столу абы что. Надеюсь, за это вкусненькое кушанье всем понравится, и мне не придётся краснеть перед публикой.
- Друзья, первый тост «За Уху!» и повара.
- Спасибо большое. Всем приятного аппетита. Ухи вкуснее просто не бывает!

После Царской ухи – житейские неурядицы кажутся мелкими, а мир становится прекрасней. Желаю всем Царской Ухи!


30.05.20012

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ФЕСТИВАЛЬ « «Зори Коксохима» собирают друзей»
  • жил-был кот
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ
  • У Алёнки есть лошадка
  • Любимым врагам и друзьям


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    7 августа 2017
    Уроки классики
    27 июля 2017
    Смерть Поэта

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.