Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ХРУЩЁВ, ШКОЛА, БАБУШКА... И Я Проза |
Яков Рабинер


Рассказ-быль о том, как странно сошлись вместе

ХРУЩЁВ, ШКОЛА, БАБУШКА... И Я




Это было в конце 50-х годов. Официальные разоблачения Хрущёвым в феврале 1956 года злодеяний Сталина повергли страну в шок. Пыль разоблачений ещё не осела и сама мысль о том, что вместо "мудрейшего из мудрейших", заботливого "отца всех народов" на вершину власти пробрался "мерзейший из мерзейших" - была как бы официальным приглашением к крамоле.
Наступил тот период, который, с лёгкой руки Ильи Эренбурга, был назван "оттепелью". Завязанные было на морской узел языки развязались не на шутку. По рукам ходили, уже зачитанные до дыр, изданные не кем-нибудь, а самими ГОСИЗДАТОМ воспоминания тех, кто совсем недавно и не надеялся покинуть когда-нибудь концлагерную часть Советского Союза. У людей на время исчез страх перед властью, что вызывало непреодолимый страх у самой власти. Свобода явно пьянила всех. Особенно не пуганную толком молодёжь.
В подвале школы, где я учился, был оборудован тир, в котором проходили, время от времени, уроки военной подготовки. Кто-то из старшеклассников, имевших доступ к тиру, прицепил к одной из мишеней портрет Сталина. Позже к этому портрету прибавились соответственно портреты Берия, Молотова и других, перебежавших тогда дорогу Никите Сергеевичу "товарищей". И началось.
Словно следуя приговору какого-то воображаемого Нюрнбергского трибунала, следовал щелчок ружейного затвора и пули, одна за другой, вколачивались в ненавистные физиономии ещё вчера могущественных партийных вельмож. Праведный суд длился, однако, недолго. Кто-то, видимо, донёс и "стрелков" в конце концов накрыли. Виновникам устроили большую, в назидание другим, головомойку с вызовом родителей в школу, педсоветом и другими видами "пропесочивания". Оббитая железом дверь тира украсилась между тем серьгой большого амбарного замка. Замок этот словно ставил символическую точку и на официальных разоблачениях и на слишком далеко идущих из них выводов.
Зато дома...
В нише высокого, под потолок, старинного резного шкафа, остатка роскоши ещё дореволюционных времён, который вместе с камином мы застали при переезде на новую квартиру, висела отпечатанная на глянцевой бумаге копия картины советского художника, которую я повесил когда-то по просьбе бабушки. На картине был изображён Сталин. В левой руке у него была зажата курительная трубка, поднесённая к губам. Правая рука генералиссимуса сжимала карандаш, зависший над картой Советского Союза, разложенной на огромном столе в центре картины.
Вокруг стола стояли, сгрудившись, соратники вождя. Судя по названию картины, члены Политбюро обсуждали очередной пятилетний план. Всё выглядело торжественно и многозначительно. С разоблачением культа личности картина приобретала как бы второй смысл и начинала напоминать леонардовскую "Тайную вечерю" примерно так, как это исполнили бы известные пародисты соцреализма Комар и Меламид.
Прозревающая постепенно, как все мы, бабушка, после доклада Хрущёва о Сталине, решила, что настала пора внести в картину соответствующие изменения. Она поставила стул возле шкафа, вручила мне красный карандаш и велела зарисовать на картине фигуру Сталина. После нескольких минут усердного кряхтения, поручение бабушки, к её большому удовлетворению, было выполнено. Фигура вождя, по поводу смерти которого, я, в марте 53-го, ревел, как белуга, превратилась в плотно заштрихованный, ничем не примечательный красный силуэт.
Я ещё не раз по бабушкиному "велению и хотению" поднимался на приставленный к шкафу стул и зарисовывал цветными карандашами фигуру очередного партийного отступника. Под моей рукой и под руководством бабушки картина в нише шкафа стала напоминать странную смесь абстракции и сюрреализма. Теперь на ней был изображён, тщательно выписанный художником стол, на котором лежала не менее тщательно выписанная карта Советского Союза. Стол при этом окружали какие-то диковинные цветные глыбы разной формы и величины. У самого края этой цветной феерии стоял в одиночестве, словно полный загадочного удивления, еще не закрашенный мной улыбающийся Хрущёв. В его улыбке было теперь что-то малохольное, так как не было понятно, по какому, собственно, поводу он улыбается. Ведь вокруг-то - никого.
После обвинения в "волюнтаристской деятельности" в адрес самого Хрущёва, бабушка, махнув рукой, велела мне убрать картину из ниши шкафа и выбросить её в мусор. Моё с ней коллективное творчество закончило жизнь на помойке нашего двора.



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ВОСПОМИНАНИЯ РИББЕНТРОПА И ФОТОГРАФИИ СТАЛИНА
  • УЗНИЦА МУЗЕЙНОГО ПЕРЕУЛКА.
  • Женский день
  • Притча о слепом художнике
  • СТРЁКОТ КУЗНЕЧИКА


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.