Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ… Проза |
Александр Амусин

МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ…


Праздники не могут быть долгими… Если это, конечно, настоящие праздники, а не очередная порыжевшее-проржавевшая дата в бесконечном листопаде времени. У праздников нет графиков и расписания, их нельзя назначить или отменить… Даты, отмечающие то или иное, отличное от будничных, событие – это всего лишь цифры, на которые приглашают взглянуть, остановится, задуматься, совершить или, вздыхая, постараться забыть… Даты – индифферентные числа бесконечного потока дел, напоминающие, что именно в этот день можно, а кому-то и нужно создать торжество. У кого-то получается, удаётся в суматоху будней запихать в контуры даты празднования, но не праздника. А большинство равнодушно остается далеко-далеко даже за тенью обязательных улыбок, скучных приветствий, официальных встреч, блеклых фейерверков, салатно-бутербродных банкетов… Тенью в тени оживленной даты. Настоящий праздник – радость, а она не может прийти к человеку вместе цифрой календаря, даже с первыми лучами солнца или с колокольным звоном будильника. Каждый радуется по-своему, у любого свои, только свои праздники, которых нет ни в одном численнике Вселенной. Они есть в крохотном, но ярком мире своего, и только своего счастья…
Вокзал. На перроне двое: он высокий, черноволосый, черты лица мягкие, округлые, глаза небольшие, серые, опухшие от череды бессонных ночей, но выбрит тщательно. Она маленькая, хрупкая, волосы коротко острижены, светлые, ротик небольшой, впрочем, как и подбородок, и капризно вздёрнутый носик, две крохотные, но очень симпатичные ямочки на припухших щечках, и только глаза – огромные-огромные, золотисто-карие, словно солнечные лучи заглянули в них и удивленные застыли.
Он смотрит то на неё, то на тень стоящих рядом вагонов поезда, то изредка косится на часы…
-– Я тебе так благодарен за эти три дня, так это неповторимо, я никогда не был так счастлив… Вот увидишь: я буквально за считанные дни разгребусь с делами и обратно. Ты не представляешь, как мне больно, как мне не хочется отсюда уезжать, от тебя, от моей прежней жизни, от моего настоящего праздника и счастливого будущего…
Она усмехается, но еле заметно, словно морщится, отталкивая дыханием холодный ветер.
– А помнишь, как полгода назад ты стоял на этом перроне и уверял, что всего месяц или, от силы два, тебе необходимы, чтобы обжиться на новом месте, и ты обязательно вернешься и заберешь меня…
– Помню, конечно, помню… И я так благодарен тебе за то, что за все три дня ты ни разу не заговорила о моем обещании. Я очень,.. я благодарен,.. я… вот увидишь, все будет хорошо, даже отлично, просто преотлично… Поверь, мне совсем не хочется от тебя уезжать, мне плохо без тебя, очень скверно, там одному в чужом городе.
– Возьми меня с собой!
– Я тебе уже говорил, сейчас ни те обстоятельства, возможности…
– Тогда оставайся.
– А дела? В них наше будущее, основа для большего и основательного…
– Но вчера ты уверял, что приехал на пять дней, а прошло только три, и ты вдруг уезжаешь. Впервые за полгода и всего три дня!
– Да, я говорил, но, но… так получилось, позвонили, приходиться подчинится, выбирать, но я вернусь, я обязательно вернусь, потому что я тебя только одну люблю, люблю…
Он пытается ее поцеловать, она резко отворачивается. А рядом торопятся пассажиры, обреченно спешат за ними провожающие. Проводники торопливо напоминают, что до отправления поезда остаются минуты…
– Я тебя действительно люблю, и все эти годы мне никто, никто не был…
– А ты докажи это.
– Как? Вернуться? Бросить Москву, дела? Но, я же уже…
– Нет, останься хотя бы еще чуть-чуть, а завтра уедешь!
Она достает у него из одного кармана билет, из другого зажигалку.
– Ну, решайся, если, конечно, все, что ты заявляешь, правда! Я тебе, конечно, очень благодарна за праздник, что устроил для меня в эти три дня. Благодарна. Но я женщина, и, если ты действительно любишь – я имею право сказать, что мне мало… С…с…совсем мало…
Он молчит, покраснев, глядит то на билет, то на зажигалку. Отвечает нерешительно, глядя на фонарный столб.
– Но ведь его можно просто сдать обратно, получить деньги, пусть не все, но…
– О! Романтически влюбленный юноша стал деловым и рациональным мужичком?
Она запихивает билет обратно в карман и отворачивается.
– Ты неправильно меня поняла, совершенно неправильно.
Он достает билет, берет у нее из рук зажигалку. Билет вспыхивает быстро, горит ослепительно и долго. Она смотрит на пламя и хмурится, но улыбаются ее солнечные глаза, затаенные ямочки на щеках, даже носик, маленький, миленький, глядя на огонь, вздернулся и смеется тоненькой морщинкой.
– Ты знаешь, я тебе совсем забыла сказать, я тоже уехала из нашего города. А когда ты прислал моей маме телеграмму о том, что приезжаешь, она позвонила, и вот я здесь. Возможно, мы возвращались одним и тем же поездом. Я уже давно живу рядом с тобой. И часто вижу тебя, и не одного вижу.…и не хочу мешать вашему…твоему… Не хочу… А здесь только мама. А меня – меня нет! Нет!
В это время состав покачнуло, лязгнули, оковами вагоны, и поезд, ухнув от напряжения, медленно-медленно пополз. На фонарном столбе замерли сварливая сорока и угрюмый ворон. Сорока таращилась на женщину, а ворон уставился на мужчину. Стайка беспокойных воробьев пепельным фейерверком взметнулась над рельсами и рассыпалась за крышей вокзала.
Женщина всхлипнула, посмотрела любимому в глаза, погладила по щеке и шагнула к уходящему поезду, поспешно вошла в вагон, обернулась и крикнула.
– Меня здесь нет, слышишь – нет! Спасибо за праздник. Спасибо! Слышишь! Меня здесь нет!
Изумлённый мужчина шагнул, поднял руку с зажигалкой, покосился на плакат с расписанием, и швырнул зажигалку вслед уходящему поезду.
Праздники не могут быть долгими, не могут быть долгими, быть долгими, долгими... не могут… Если это, настоящие праздники…
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • О, СЕРДЦЕ!
  • Не забыть тебе…
  • Нас нет
  • Какая-то лирика
  • Театр боли


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    25 февраля 2020
    СОNТRА SРЕМ SРЕRО!

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.