Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Под Новый год Проза |

Под Новый год

Вероника проснулась от яркого света. Для зимы – непривычное ощущение. Последние полтора-два месяца небо забыло о солнце. Казалось, что у Вселенского художника осталось только три краски: серая, черная и коричневая.

 

Вероника сладко потянулась. Так не хотелось вставать из теплой постели! Но, вспомнив, сколько дел ей предстоит, встала и подошла к окну. Мелкая снежная изморозь кружилась, сверкая на солнце. Вот они преимущества шестнадцатого этажа: каждый день видеть горизонт и наблюдать удивительные небесные превращения. Вероника усмехнулась, вспомнив, как расстроилась, когда они получили квартиру на последнем этаже. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы, но подчас она приходит в благоговейный восторг от той красоты, которую дарит ей шестнадцатый этаж.


"Интересно, который час? Что-то я совсем расслабилась. Столько нужно успеть", – наблюдая за изморозью, лениво думала она. Сказывалась усталость последнего месяца. Декабрь – отчеты, отчеты, справки. Да еще эти новые формы. Все на нервах. Вот так бы стояла и бездумно смотрела на сверкающие точки. Но действительно пора, уже почти девять. Муж ушел рано, завершать на работе какие-то дела. Собирался тихо, чтобы не разбудить ее, но в полудреме Вероника слышала почти все и крепко заснула только тогда, когда захлопнулась входная дверь.


До нового года остались считанные часы, а ей нужно успеть поздравить родителей, купить продукты, убрать квартиру и приготовить новогодний ужин. Да, еще украсить елку, которую обещал купить муж, с покупкой которой у них никак не складывалось из-за позднего возвращения с работы. Украшение елки много времени не займет. Дочь выросла, вышла замуж и жила отдельно, внуков пока не было, поэтому они в последние годы покупали маленькие елочки – вариант для журнального столика.


По дороге к родителям, трясясь в маршрутке в другой конец города, ей вспомнился вчерашний неприятный разговор с руководителем отдела по поводу последнего отчета. Срочность работы, новые формы, всех выбили из обычной налаженной колеи. А тут еще начальник подразделения никак не соглашался с ее вариантом. Вероника сделала отчет по его указанию и именно из-за этого была вызвана на «ковер». Все, сказанное было очень неприятно для Вероники, но зная свою правоту, она не стала оправдываться и подставлять непосредственного начальника, молча, выслушала и вышла из кабинета. Но ей показалось, что по ней проехали асфальтовым катком. Пусть разбираются сами. Особенно мучило то, что обычно спокойный начальник отдела кричал на нее и даже стукнул кулаком по столу. Именно это, глубоко засевшее чувство «без вины виноватой», никак не позволяло настроиться сейчас на праздничный лад.


У родителей задержалась немного дольше предполагаемого времени, поэтому пришлось ускорить темп всего остального. "Вот уж год! До последнего часа не дает вздохнуть!" – думалось Веронике. Год действительно получился очень насыщенный, напряженный, полный неожиданностей, не всегда приятных. Вот и последний день, как весь год.
Вероника, как заведенная, убирала, пылесосила, мыла полы, возилась на кухне, отвечала на поздравительные телефонные звонки и сама тоже, звонила, поздравляла.
Муж пришел в девятом часу. У Вероники было почти все готово. Осталось допечь гуся и вымыть полы в кухне. О елке муж, конечно же, забыл. И тут она не выдержала и по-детски расплакалась. Муж пытался ее успокоить, говорил, что, в конце концов, елка – это язычество и праздник можно создать и без нее. Но именно это "язычество" обидело еще больше. Сказал бы просто, что забыл. Вероника с самого детства не помнила ни одного Нового года без елки. Ей казалось, что-то нарушится в их жизни, если Новый год будет встречен без нее. Утирая слезы, она стала одеваться. Может, повезет, и она соберет ветки на площади, где был елочный базар. Видя решимость Вероники, муж, без единого слова, сопровождал ее.


К их счастью, на площади задержался мужичок с двумя сосенками, весьма жалкого вида. О принадлежности к этому виду хвойных говорили несколько веток на высоком стволе с длинными кое-где осыпавшимися иголками. На вопрос об их стоимости, он, смущаясь, ответил "Сколько дадите". Им предстояла нелегкая задача выбрать лучшее из худшего. Чем и занялся муж.


Взгляд Вероники упал на ель, которая лежала на земле, это была настоящая ель, с пушистыми веточками, но почему-то совершенно плоская. Наверное, лежала где-то под ворохом, таких же, как она, елок. «И тебя тоже – катком" – подбирая и отряхивая елочку, подумала Вероника.


"Мы возьмем ее" – указала она на свою находку. И предоставив мужу решать финансовую сторону сделки, бережно понесла ее домой.


Дома, отвернув в коридоре ковер, Вероника занялась реанимацией символа новогоднего праздника. Поставила елочку в напольную вазу с водой, какие-то веточки подпилила, какие-то – подстригла ножницами. В итоге получилось вполне симпатично.


Часы приближали наступление Нового года. Вероника отвлеклась от своего занятия на кухню, а когда пришла, чтобы нанести последние штрихи в виде мишуры и серпантина, ахнула от того, что увидела. Елочка распушилась и превратилась в шар из густых веток. Вероника так вскрикнула от неожиданности, что в коридор выбежал муж. "Фан-тас-ти-ка!" – только и смог вымолвить он.


"Это не фантастика, – подумала Вероника, – просто всем нужно тепло и немного заботы". Потом, улыбнувшись, добавила про себя: "И чуточку новогоднего волшебства".
В двенадцатом часу они сели за стол и зажгли свечи. Раздался телефонный звонок. К удивлению Вероники, она услышала голос начальника отдела "Вероника Сергеевна, с наступающим, Вас. Не могу идти в новый год с долгами. Вы извините меня за вчерашнее. Павел Семенович рассказал, что это было его решение. Знаете, все мы можем ошибаться. Все спешка и нервы. Хорошего праздника, Вам, и самого доброго в новом году".


Начальник отдела, наверное, тоже верил в волшебство новогодней ночи. А может, в новогоднюю ночь мы все на немного возвращаемся в детство? И верим, что с первого января начнется не только новый год, но придет новое счастье...




 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • А свобода на вкус – горькая
  • Пародии
  • Стихи про Новый Год - отечественная классика
  • Презентация новой книги Ильи Рейдермана состоится завтра
  • А ЗНАЕШЬ, ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ!


  • #1 написал: Редактор (31 декабря 2016 13:20)
    Замечательный рассказ - истинно взят с натуры, так всем знакомой и многими пережитой. Очень удачно и ощутимо передан сгусток переживаний с переходом к счастливости! И по поводу распУшенности ёлочки - тоже реальность! И это знакомо. И радость в связи с таким перевоплощении. 
    С наступающим Новым Годом, Наталья! Счастья Вам!
    С теплом. Аля
    #2 написал: NMavrodi (7 января 2017 12:57)
    Благодарю, Алевтина! С наступившим новым годом Вас и Рождеством Христовым! Всего самого доброго Вам и Вашим близким! С теплом, Наталия.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    15 января 2018
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.