Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Крылья над миром Проза |
ОЛЬГА БОРИСОВА,
доктор исторических наук,
профессор
КРЫЛЬЯ НАД МИРОМ
(или вновь об ангелологии
)
Люди рассказывают о своих встречах с ангелами вот уже более трех тысячелетий, и рассказы эти весьма разнообразны. Одно совершенно ясно: ангелы в мир людей ПРИЛЕТАЮТ. Вот интересно было бы взглянуть на «летные права» хотя бы одного из них, карты маршрутов, удостоверения личности и т.п.! Но ведь эти самые ангелы ничего такого людям не показывают. Руки так и чешутся донос на них Богу написать. Непорядок! Разлетались тут, ёлки, покоя от них нет. И ведь – никаких же документов, удостоверяющих личность! Просто возмутительное безобразие! И все же, ангелы, несмотря на всё возрастающее число свидетельств их прилетов, остаются для нас загадкой. Впрочем, самих ангелов это обстоятельство совершенно не волнует, поскольку им абсолютно безразлично то, что мы о них думаем.
Вы можете взглянуть на природу ангелов с двух точек зрения – как исходя из того, что их создал Бог, так и как на волшебных существ, порожденных человеческой фантазией. Да, пожалуйста! Как вам угодно. Но при этом стоит учесть, что первое вообще покрыто завесой полной тайны. Ведь, если Бог пользовался чертежами, то, скорее всего, они начертаны так, что простые смертные никогда не смогут в них разобраться (а почему это Бог должен со всеми своими секретами делиться? Мало ли кому вздумается Его опыт повторить? Логично, не так ли?). Со вторым подходом проще. Возможно, образ ангела возник из синтеза различных мифи-ческих существ, присутствующих во многих культурах, и стал общей точкой соприкосновения многих религиозных представлений. Но такое представление уж очень примитивно. Значит, надо разбираться. Итак.
«В начале было…». В Книге Бытия есть рассказ о том, как Бог создал Вселенную и всё прочее в ней. Но там ничего не сказано об ангелах. Это позволило некоторым утверждать, что ангелы, как и Бог, существовали вечно. Но это мнение поднимает ангелов до положения Бога, с чем не согласна официальная церковь, ибо, если они были всегда, то их создал не Бог, кото-рый вообще-то создал ВСЁ. Этот аргумент считается церковью исчерпывающим. Совсем иная точка зрения содержится в Талмуде, где утверждается, что Бог каждое утро творит из пламени множество ангелов, чтобы они пели Ему хвалу, и уничтожает их вечером. Существование же ангелов никак не влияет на остальной мир. Это тоже утверждается безапелляционно. Но согла-ситесь: выходит, что Богу ангелы не нужны, а Он просто хвастается своим всемогуществом, создавая и тут же убивая их? Впрочем, Бог – Великая Тайна, посему всё возможно…
«Кто кого?». На протяжении веков люди гадают о природе ангелов. Этот вопрос от-носится к сфере компетенции теологов и философов, но они так и не удосужились дать на него вразумительный ответ. Средневековые философы без конца и без устали спорили об этом. А в ХVІІІ веке многие утверждали, что ангелы возникли из душ живых существ, в ХХ же веке некоторые заявили, что ангелы – это обитатели далеких планет. Но большинство все же согласилось с тем, что они были созданы Богом. Однако кое-кто высказал и такое мнение, что Бог создал только высших ангелов, а те – более низших, и так по нисходящей. Интересно, что существует и такая точка зрения, что Бог перед тем, как сотворить живых существ, создал ангела, который должен был за них отвечать. А некоторые считают, что ангелы сияют на не-бе, как звезды.
Согласно одному из вариантов легенды, Бог, создавая ангелов, спрашивал их, хотели бы они иметь свое земное воплощение? Если ангел отвечал положительно, то Бог создавал смерт-ного, и так появились люди. А вот кое-кто даже говорит, что Бог советовался с ангелами перед тем, как создать людей, и ангелы ответили отрицательно, поскольку знали, на какие гадости способны люди. Вот интересно, откуда они могли это знать, если люди тогда еще были только в проекте? Странно… Как бы там ни было, но Бог их не послушал и все равно нас создал. Ура.
«Отстань! Я сам тебя придумал!». Не меньшей загадкой является то, когда же люди об ангелах задумались? Этот вопрос – камень преткновения уже для историков и археологов. Многие артефакты древних культур несут в себе изображения крылатых существ. Некоторые утверждают, что ангелы – это боги из более древних, чем монотеистические религии, языче-ских верований. И среди ангелов далеко не все гладко в их взаимоотношениях, и древние бо-ги, хоть и не все и не всегда воевали между собой, но их взаимоотношения были весьма не-простыми. В монотеизме же всё гораздо проще: все находятся под властью одного Бога, а кто восстанет, тот незамедлительно подвергнется санкциям – окажется в аду.
Сегодня ученые всё объясняют взаимопроникновением культур и синкретизмом. Но этим невозможно пояснить всю имеющуюся в человеческой культуре информацию об анге-лах! Кое-кто считает ангелов архетипами – образами из различных независимых культур, имеющими общие черты. Эти образы, по их мнению, отражают черты подсознания, прису-щие всем людям. Действительно, представление о некоем Духе, который на протяжении жиз-ни влияет на судьбу человека, существует практически у всех народов. Древние греки назы-вали его «демон» (римский аналог – «гений»). Долгое время к демонам относились вполне позитивно. К примеру, Сократ очень даже уважал «собственного демона», весьма, как счита-ется, помогавшего ему в его жизни. Тот, правда, до того «допомогался», что Сократа, в кон-це-концов, казнили. Ничего себе «помощничек», правда же? Вот-вот, это как раз к вопросу о просто настоятельной уже необходимости доноса в Небесную канцелярию…
Многие древние философы утверждали, что ангелы и демоны – это одно и то же. Но постепенно слово «демон» приобрело негативный оттенок, стало синонимом злого духа. Так что, всё это – очень субъективно, а значит, от истины весьма далеко.
«Информация из Небесной канцелярии». Ангелы легко находят себе место в любой религии, они не противоречат никакой вере, потому так спокойно «перелетают» из одной рели-гии в другую, хотя и меняют имена и даже род деятельности.
Да, оно и понятно: они же бессмертны, надо же им не только чем-то заниматься, чтоб элементарно от скуки не прокиснуть, но и иметь хоть какое-то разнообразие в их бесконечной жизни. Вот и порхают то туда, то сюда. Но всё-таки, чем же они занимаются? А давайте под-смотрим в замочную скважину двери Небесной канцелярии! Ну-ка! Эх, плохо видно… А если вот так? Стоп! Нормально, разобраться можно. Смотрим.
Согласно иерархии, самыми важными ангелами являются те, кто ближе к Богу, а наиме-нее значимыми – те, кто ближе к людям. Обидно, досадно, но ладно. Бог находится на вершине иерархической лестницы (примерно как Папа или Патриарх), за ним идут небесные епископы, кардиналы и т.д. Со времен Средневековья ангелы подразделяются на три иерархии, каждая из которых в свою очередь подразделяется на три лика. Все это изложено Псевдо-Дионисием Арео-пагитом (а на самом деле Петром Ивером) в книге «Небесная иерархия». Итак, созерцаем:
Высшая иерархия:
– Серафимы. Стоят ближе всех к Богу, только тем и занимаются, что постоянно поют Ему хвалы. При этом дирижером работает сам Бог. Согласно Кн. Исайи, у них имеется по шесть крыльев. Видите? Всё так и есть. Красавцы просто. Эге-й, ребята, здрассьте! Никакого внимания к экскурсантам. Просто возмутительно.
– Херувимы. Сияющие крылатые существа, пухленькие крылатые малыши. Но говорить им «Ути-пути» не советуем. А откуда вы знаете, не принял ли какой-нибудь злой дух этот образ, чтоб вас извести? Небесные граждане по какой-то только им известной причине удостоверений личности не предъявляют. На всякий случай поскорее переведем свои взоры на иное направле-ние.
– Престолы. Огненные колеса, все усеянные открытыми глазами. Какой ужас! Но сие зре-лище, какое есть, такое уж есть. Тем не менее, на экскурсию к этим примечательнейшим объектам вам все же лучше не слишком торопиться. Успеете. Экскурсовод прибудет за вами точно в назна-ченный вам час, не сомневайтесь. Так что, насмотритесь, не переживайте.
Средняя Иерархия:
– Ангелы Господства. Говорят, что это старейшие ангелы. В их обязанности входит, прежде всего, наблюдение за нижестоящими, более молодыми ангелами. Наверное, они боят-ся, чтоб те не удрали к земным женщинам, как это было уже однажды и, в конце концов, при-вело ко Всемирному Потопу… Да точно! Так и есть. Эй, вы! Молодым везде у нас дорога! А ну-ка, не тираньте молодежь! Ой, треснули по голове… «В чужой монастырь со своим уста-вом переться нечего», – говорите? А мы и не премся, просто гуляем тут. Ага, как бы. «Как бы гуляем. Да», – говорю. Ферштейн? Глухие что ли? Ну, – древние, что с них взять? Не зна-ют они волшебного слова современной человеческой молодежи «как бы» – ведь у неё все в виртуале, вся их жизнь проходит «как бы»: «как бы иду», «как бы что-то делаю», «как бы люблю», «как бы рожаю» и т.д. Вот! Видите, наша, человеческая молодежь и без вас пребы-вает в вашем Космосе преспокойненько! Вот так вот. А вы чего на молодежь ангельскую оторвались, а? Что-что? Наш вирус какбычения и на вас может перекинуться? Ладно, всё, молчу, молчу. Да ну их, серьезные такие, прям куды там. Еще опять по голове треснут. А это, скажу я вам, – весьма неприятная процедура. Уж лучше оставить мечты об оппозиции для земного существования. Если, конечно, оно у вас еще может иметь продолжение.
– Ангелы Силы. Их работа – держать в узде демонов, дьяволов и злых духов. Но простите, почему в таком случае, как на поверку оказывается, те постоянно мотаются в мир людей? Нет, эта небесная охрана таки выполняет свои обязанности недостаточно тщательно. Видимо, регу-лярно напивается оттого, что их не пускают к нашим женщинам. А отчего же еще?..
– Ангелы Власти. Они творят чудеса на Земле и являются нашими ангелами-хранителями. Эй, ребята! А Украину в очередь на чудеса от властей поставили, а? Что-то молчат… Ну, обидно, право же! Эге-гей, Хранители! Ой! Что-что? От самой нашей «народной» власти забот хватает нас охранять, говорите? Понятно. Но как же насчет чуда всё-таки, а? Кому, говорите, заявление надо писать? Ах, Богу… Тоже понятно. Ладно, я подумаю. Интересно только, где его личный почтовый ящик?
Низшая Иерархия:
– Ангелы Начала. Хранят города и народы, а также религиозных вождей на Земле. Что ж поубивали люди практически всех этих самых религиозных вождей-то на этой самой Земле? Это – ответственность людей, говорите? Не вопрос. А как быть с ответственностью ангелов На-чала? Нет, таки точно, протест в Небесную канцелярию надо писать. Безобразие!
– Архангелы. Ангелы-посланники, приносящие людям вести от Бога. Они – «телефони-сты» на связи Бог – люди. Этих не было что-то уже давненько. Всё ясно: небесная «телефонная связь» испортилась. Надо что-то делать, явно. И я о том же.
– Ангелы. Это – целое небесное воинство, находящееся к людям ближе всего. Можно, ко-нечно, аукнуть и им, но что-то не очень хочется. А вдруг заберут отседова раньше времени? Нет, лучше уж помолчать и просто понаблюдать за ними. А что? Им можно за нами подглядывать, а мы что – лыком шиты? Но – осторожно, ангелы не любят слишком любопытных, не надо их нер-вировать.
«Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?» Как ни странно, но ангелы не так уж зна-чительно отличаются от людей. Наши, человеческие, хорошие и плохие стороны проявляются и в них, только гораздо более ярко. Когда они вступают в борьбу между собой, в мире людей тут же становится, мягко говоря, очень неспокойно. Может быть, между нами существует невидимая «серебряная нить» и существование ангелов также зависит от того, что происходит здесь у нас, на Земле? Наверное, да.
Первой монотеистической религией считается зороастризм. Он отличается от иудаизма, христианства и ислама тем, что представляет дуалистический взгляд на мир, согласно которому все сущее двойственно по самой своей природе – добро и зло не только противостоят друг другу, но и уравновешивают одно другого. Без добра нет зла, а без зла нет добра. Они были всегда, даже до сотворения мира и вечно борются между собой. Зороастрийцы верили, что в последней битве победит добро, а люди могут этому помочь. По иудаизму же, всё сущее создал Бог Яхве. Ему подчиняется всё и вся, даже злые духи. И Сатана не всегда был повелителем тьмы. Когда-то он был ближайшим к Богу серафимом. Сатана – это не имя, а звание, означающее «противополож-ный». В Библии Сатана появляется впервые в Книге Чисел, но не ассоциируется с абсолютным злом, в ней достаточно других чудовищ и демонов, представляющих все ужасы мира. Да и Змий из Книги Бытия, искушающий Еву, никаким Сатаной не был, эта ассоциация появилась в более поздних интерпретациях этой истории. Так что, кто-то здесь откровенно наврал. Отрицательных персонажей – один хуже другого в религиях несколько: Сатана, Змий, Левиафан, Вельзевул, Аза-зель, Семьяза, Иблис. О, Господи, свят-свят-свят! Все перечисленные индивидуумы – жертвы своей гордыни и прокляты Богом. Их истории поучительны и достойны отдельного изложения. Но и вранья относительно их со стороны заинтересованных в нашем страхе религиозных струк-тур тоже много, что весьма полезно учитывать.
«Неужели я приземлился?..» Существует один интереснейший вариант чрезвычайно далеких трагических событий, приведших к разделению ангелов на хороших и падших. Согласно одной из легенд, существовала группа ангелов, выбравших нейтральную позицию в борьбе Доб-ра и Зла на небесах и отказавшихся воевать на чьей бы то ни было стороне. Эти ангелы посели-лись на Земле и стали людьми!
История эта изложена в кинофильме В. Вендерса «Крылья желания». Ангел спустился с небес для того, чтобы стать человеком и насладиться земными радостями, такими, как кофе и сигареты, коих на небесах нет. Да нет проблем! Пусть хоть все к нам спускаются, мы им всё по-кажем и расскажем, правда же? И, наконец, некоторые верят, что существуют земные ангелы, которые специально подставляют человеку подножку или посылают большой счет по кредиту. Они занимаются тем, что выводят людей из себя, но есть и такие, что готовы доставить радость – большую и не очень. Вот – список некоторых духов, многие из нас поминают их по нескольку раз в день:
– Блин, или Блин горелый. Один из самых известных духов. Мы восклицаем его имя, чуть ли не ежедневно по разным поводам, и, конечно же, когда подгорят блины.
– Ежкин кот. Получил особую популярность после кинофильма «Любовь и голуби». Упо-минается в случае полной растерянности и досады. Иногда выглядывает из-за угла в виде кота.
– Ангидрит-твою-валентность. Широко известен лишь в узких кругах. Козни строит ис-ключительно химикам.
– Ништяк. Если у вас все сложилось, как надо, значит, он мотался по своим делам где-то неподалеку от вас. Улыбается и что-то скрывает в своем небесном кейсе. Видите? О, ковар-ный!..
– Вау. Друг детей и молодежи по всей планете. И как он только везде успевает?.. Очень лю-бит, чтоб дети выкрикивали его имя так, чтоб сотрясались стены. Тогда он звенит.
– Чур меня. Очень древний дух-предок. Охраняет человека от злых духов.
– Шайтан-арба. Родственник самого Шайтана! Лучше его не упоминать всуе – вдруг от-кликнется не он, а его Дядя собственной персоной!
– Ё-к-л-м-н-Бабай и Кочумай. Двоюродные братья, часто подменяющие друг друга на рабо-те. Их милые проделки вызывают у людей досаду и сильнейшее раздражение. Говорят, что Ко-чумай долгое время пребывал в местах не столь отдаленных. Ох, и противные… Чур их!
«Мягкой посадки!» Вот видите – мы всех их знаем! Значит, точно когда-то мы были ими, а на Землю вышли просто подышать свежим воздухом, когда нам надоело блямкать кры-лышками на этих самых небесах. А уж то обстоятельство, что все мы когда-нибудь вернемся назад, Домой – на небеса, так просто всем известно. Там всё, конечно, красиво и просто заме-чательно, но почему-то же мы туда не очень спешим, так же? А действительно, почему? По-видимому, наши души что-то такое знают об этом, что нам никогда не будет известно. Дове-ряйтесь в этом вашей душе, ведь она лучше знает, как оно там – на небесах, а потому не спе-шите туда. Всему своё время. Но когда в следующий раз вы вознамеритесь оттуда удрать, то желаю вам мягкой посадки!
<!-- /03ac171b388e757e4e88f3dc57d2e53f --> <!-- /bc91a6706c19b86bae2cdd60aadc82c4 --> <!-- /23256694b4b2109ad159c46a72ff9bb2 --> <!-- /a8a32c22a562b291add7aa31c0afe866 -->
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мы - ангелы
  • АНГЕЛЫ САДА
  • Так могут только ангелы
  • КРЫЛЬЯ НАД МИРОМ
  • Весёлая экскурсия на небеса


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:54
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.