Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Умный в гору не пойдёт, или мода на дураков Проза |
 Платон БЕСЕДИН
 Умный в гору не пойдёт, или мода на дураков

В компании, где я раньше работал, была менеджер Таня, которая думала, что «Евгения Онегина» написал Евгений Онегин, а Гондурас – слово ругательное. Мы встретились с ней через год. Я искал работу и проходил финальное собеседование, а она интервьюировала меня, будучи коммерческим директором. От удивления я даже переспросил:
– Таня, ты, коммерческий директор?
И тем самым обнулил свои шансы. Впрочем, интереснее было понять, как манагер Таня превратилась в коммерческого директора Татьяну Сергеевну. Собравшись, я проговорил:
– Поздравляю, Таня, ты теперь топ-менеджер…
По её сложившимся в бантик губам я понял, что никакой метаморфозы не произошло: передо мной всё та же блондинистая Таня, думающая, что пастернак – это петрушка:
– Я не менеджер – я директор!
Работа мне не досталась. И правильно – не надо умничать. Умничать сегодня вообще не рекомендуется.
Но таким, как я, видимо, что в лоб, что по лбу; на новой работе не оставил привычки делать всё по уму. Благо, занимался я в компании текстами, а там, как ни крути, есть грамматика, орфография и прочие правила, от которых так просто не отвертишься.
Впрочем, директор по маркетингу Ирочка, утверждавшая мои тексты, думала иначе. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но если поздравление ветеранам с 9 мая, смысл которого сводился к тому, что «вы живы, и слава Богу», ещё можно объяснить вкусовщиной, то её «эксклюзивное» написание слов «в преть» или «асациация», вряд ли.
Взывая к правилам русского языка, я неизменно получал в ответ: «Я твой босс, делай, как говорю».
Ладно бы, Ирочка только с языком не дружила, но так и с логикой дела у неё обстояли не лучше. Чего только стоили перлы, вроде «ванильное мороженое в кондитерской глазури – это насыщенный вкус ванильного мороженого в кондитерской глазури». Значит, не за её интеллект брали.
Таня, как я узнал, получила должность коммерческого директора, переспав с генеральным. Похожий приём она пробовала применить и на прошлой работе, но там дальше уборной дело не пошло. Глядя на Ирочку, в постельное развитие событий верилось с трудом.
Ответ, почему её сделали боссом, я получил, когда познакомился с генеральным директором Давидом. Это был невысокий оплывший армянин в спортивном костюме. На квартальной планёрке, слушая докладчиков, он матерился, тыкал в кнопки калькулятора и, похоже, не мог в нём разобраться. Спор относительно текстов и правил языка он рассудил просто: «Ира босс, если говорит, что молоко чёрное, значит оно чёрное».
Какой с Ирочки спрос, когда у неё такой начальник? Была бы умнее, он, что называется, не въезжал бы.
Есть такая любопытная книжка по корпоративной культуре «Менеджер мафии», где дан совет руководителям: «Если берёшь подчинённого, то выбирай активного дурака». Активный дурак будет скоро выполнять указания, и при этом ему не хватит мозгов тебя подсидеть.
Наверное, поэтому в компаниях держат таких менеджеров по персоналу, которые отбирают по принципу «чем тупее – тем лучше». Иначе для чего эти шаблонные вопросы?
Вот и получается, что дураки работают на других дураков, а людям образованным в этой системе нет места, потому что с их появлением ломается весь механизм. Мода на дураков правит балом.
Есть такое модное словечко – «не заморачивайся». Мусором завалены улицы – не заморачивайся. В черноморском госпитале хирург отрезал пациенту не ту ногу – не заморачивайся. Правительство приняло идиотский закон – не заморачивайся. Это «не заморачивайся» как мантра, как заклинание, похлеще «Аум» или «Отче Наш».
Экклезиаст писал: «От многая мудрости многая печали». Умный, образованный человек априори не может смириться с происходящим вокруг. У него есть необходимость думать.
По радио снова транслируют то, что унижает человеческий ум. Та же история и с телевидением. Оно, как заметил Леонид Парфёнов, всё изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит. А толку?
Дуракам же – только в кайф: чем проще, тем лучше. И, правда, для чего создавать что-то с претензией на интеллект? Если внимают тому, что шито белыми нитками. Лишь бы не напрягаться. Два с половиной процента зрительской аудитории канала «Культура» – это факт.
Отсюда и столько дешёвого, даже скотского юмора, который действует будто наркотик. Вы не ха-ха? Что с вами? Ведь это мы глупостью глупость высмеиваем.
Стив Джобс как-то сказал: «Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят». Большинство современных людей не способно воспринимать информацию чуть сложнее школьной, даже лёжа/сидя у телевизора. Что тут говорить о чтении?
Читающий человек сегодня – особенно в провинции – вызывает в лучшем случае усмешку, в худшем – злорадство. По официальным данным, в России книгами интересуется примерно 25% населения, в Украине – чуть больше 20%. Для сравнения, в Великобритании эта цифра составляет около 75%, в Германии – примерно 65%.
Но нашим людям сегодня не до чтения. Они видят в нём причуду. Времени нет. И денег на книги тоже нет. Да, судя по скучающим лицам в метро, времени ой как не хватает. Ладно, если арбузы в айфоне кромсает, но если едет, уставившись в одну точку? Деньги же есть на пиво, водку, а вот на книги нет. Будто смели все развалы «книги по 50 рублей». И библиотеки закрыли.
«Интеллигенты вшивые» вызывали раздражение и раньше. Но тогда, пусть и не всегда ради просвещения, но читали. Да и государству нужны были люди, чтобы летать в космос, двигать науку.
Государству нынешнему образованный человек не нужен. Он враг системы. Системы, в которой одни дураки заправляют другими дураками, делая всё, чтобы последние ни на йоту не стали сообразительнее и умнее.
Человеческая глупость – продукт ведь не только интеллектуальный, но и социальный; он есть фактор приспособления к ужесточению режима. Дураку жить легче, он не заморачивается относительно того, что происходит вокруг с его родиной и семьёй.
Фокус системы в том, что публичная власть и должна быть туповатой. Дабы русский мужик, пялясь в мутный экран, смотрел на избранников и злорадствовал, утверждаясь в собственном величии. Это ведь исключительно наша традиция: учить жить тех, кто живёт лучше нас.
Народ сегодня имеет ту власть, которую заслуживает. Потому что фальсифицировать, конечно, можно, но делать это с десятками миллионов не очень-то и просто. Вспоминается довлатовское: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, но кто написал четыре миллиона доносов?». Не зря в Париже, на дверях гестапо, висело объявление: «Доносы на русских от русских не принимаются».
Виновато правительство. И кто-то ещё, но не мы. Нас обманули. Кто обманул? Какие-то дураки.
В Украине, например, модно хохотать над Януковичем и Азаровым. Первый не знает, как писать слово «профессор», второй вещает о «кровосисах». Но «над кем смеётесь»? У самих с грамотностью всё в порядке? Давно свою корпоративную переписку читали?
Дураки ведь – люди наглые, потому что наглость, по Вейнингеру, лучшая компенсация отсутствия ума. Они прут, словно раненые носороги, сметая всё на своём пути, не задумываясь о последствиях. Только дурак, зарабатывая деньги, отравляет мир, чтобы затем искать место для отдыха, где мир не отравлен. А если дать ему толику власти или блага материальные, то от тщеславия, глядишь, вот-вот да и лопнет ряха.
Немецкий философ Дитрих Бонхеффер писал: «Глупость – еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы… Против глупости мы беззащитны… Глупец, в отличие от злодея абсолютно доволен собой…»
Мир уничтожают дураки. Уничтожают с самодовольными физиономиями. Им не нужна культура – у них видимость культуры. И вера у них своя – создающая видимость веры. Они и сами видимость.
О дураках писали многие: от Гоголя и Салтыкова-Щедрина до Лескова и Чехова. Но и они, увидев бы нынешнее положении дел, поразились масштабу. Помните, как у Макаревича в «Битве с дураками»: «Когда последний враг упал, труба победу проиграла, лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало»? Дураки не просто лучше организованы – их действительно стало больше.
Сегодня у власти, на должностях троечники. И это страшнее всего. Ведь отличники всё знают – учили на совесть, хорошисты – тоже не пальцем деланы, а двоечники – они те же отличники, просто устремления ориентированы иначе. У завзятых троечников же, как правило, ни ума, ни фантазии; они ни рыба, ни мясо. Только и могут, что, в основном, списывать, чтобы получить своё «удовлетворительно». Теперь, похоже, для них пришло время списывать друг у друга, копия копии, так сказать. Потому и живём преимущественно вот так – удовлетворительно.

МК
Ключевые теги: Платон Беседин Дураки
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • ПОЭТА ДАЛЕКО ЗАВОДИТ РЕЧЬ
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ
  • Провинциальный литератор
  • Онегинская строфа


  • #1 написал: Владимир Спектор (17 января 2013 10:49)
    Блеск! Браво, Платон!
    В.С.
    #2 написал: shef (17 января 2013 18:13)
    ДА.....  Конечно....  БЛЕСК!   Но,  грустно.  Ю.К.
    #3 написал: Варелик (20 января 2020 17:04)
    Очень актуальная и болезненная тема. То, что дураков все больше - какие сомнения? Страшно то, что они действительно востребованы и их "производство" поставлено на поток, начиная с детского сада.
    А само произведение написано прекрасно. Действительно, БЛЕСК!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:11
    Кёльнская яма
    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.