Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Торги. (Из цикла: «Сказания и легенды о Древнем Крыме») Проза |
Торги. (Из цикла: «Сказания и легенды о Древнем Крыме»)

Когда-то в живописных окрестностях южного побережья Крыма ютилось большое уютное селение, спрятанное в долине между гор, поросших девственными лесами. Жили в нём красивые и гордые духом росы. Они любили свой край, трудились в поте лица, облагораживая его и оберегая от внезапных нападений. Стараниями жителей край был красивейшим из всех городищ и селений полуострова.
Справа от селения располагалось глубокое ущелье. Ранним утром, особенно в майские дни, когда в воздухе ещё удерживалась влага, взору человека открывалась величественная панорама. Склоны ущелья, укрытые деревьями и зарослями цветущих кустарников, спускались к протекающей по дну горной реке. Её воды, падая с уступов и камней, бурля и перекатывая мелкие гальки, клокотали в бурной страсти, или с шипением разбрасывали клочья седой пены по перекатам и берегам. Лишь только зарождались первые солнечные лучи, влажный утренний воздух вспыхивал мириадами разноцветных искр. А когда солнце всплывало из-за горизонта, у самых ног зрителя расстилались облака. Словно зажжённые солнечными лучами, облака мерцали изнутри пурпурно-розовым светом, пронизанные золотисто-жёлтыми нитями, искрящимися в бесконечном танце света. Любуясь солнечной феерией красок, невозможно отвести от неё взгляд. Увидев такое зрелище однажды, уже не забудешь его никогда.
Вот в такое же весеннее утро прибыл в селение небольшой обоз. Люди, сопровождавшие его, замерли от изумления перед феерическим чудом, открывшимся их взору. Долго они любовались прекрасным зрелищем, но оторвать взгляд от него им, всё же, пришлось. Раздались звуки рога. Они увидели, как из одной из бойниц над самыми воротами опустился белый стяг с изображённым на нём золотым солнечным диском. В ту пору этот ритуал означал знак приветствия и одновременно вопроса: «С чем пришли – с миром или войной?»
– Эй, вы! Кто вы, откуда, и с чем прибыли?
– Мы – серебряных дел мастера. Прибыли мы издалека – оттуда, где вспыхивают первые лучи солнца. Путь наш был нелёгким, и мы ищем пристанище, чтобы отдохнуть в мире. А отправиться в путь мы отважились с целью обмена наших изделий на иные товары, необходимые нам в жизни.
– Пошлите к нам ваших юношей с вожатым, как заложников мира для установления согласия.
И вот, к воротам крепости направились юноши. Едва они приблизились, как тут же отворилась узкая створка больших ворот, окованных железом. Дары, которые они преподнесли старейшинам селения, удовлетворили их. А это были женские украшения, оружие, рукояти и ножны которых были инкрустированы драгоценными каменьями в оправлении серебра или золота.
Посоветовавшись между собой, старейшины решили оказать гостеприимство прибывшим гостям. После проведения ритуала омовения в термобанях, хозяева накормили их, и, определив место для хранения их товаров, проводили, наконец, в покои, предназначенные для отдыха гостей.
Когда солнце склонилось к закату, хозяева накрыли столы, и, угощая гостей, стали расспрашивать о жизни и обычаях в их краях, и в тех, где они побывали. Вскоре зазвучали и звуки музыки, и уже не умолкали до самой полночи. Юноши, присматриваясь к девушкам, не могли налюбоваться ими – так очаровала их красота юных созданий. Каждый из них мысленно выбирал для себя возлюбленную. Вспыхнуло в сердцах юношей негасимое пламя любви. Но как было тотчас признаться в тайнах родившихся чувств и помыслов?

Торги по обмену товаров продолжались долго. Уже отцвели-отшелестели на лугах сочные травы, скошенные девушками и женщинами. Сено, высушенное ласковым жаром солнца, уже красовалось стогами, смётанными руками гостей. Уже пошли под корень тучные золотые колосья хлебных злаков и проса. Собран был урожай ягод и плодов ранних сортов фруктовых деревьев, и высушенных в просторных сушильных печах или сваренных на меду умелыми хозяйками. А гости всё не решались уезжать. Уж очень они привязались всем сердцем к местным избранницам.
Но товары давно обменяны на местные изделия и плодово-ягодные вкусности, понравившиеся гостям. Наконец, гости решились открыться старейшинам, отчего они надолго задержались. Серьёзен и долог был разговор.
– А как нам с вами заключить сговор? Уж очень приглянулись нашим сыновьям ваши дочери – давно воркуют они как голубки. Не желают они возвращаться домой без возлюбленных, как не желают расставаться с нашими сыновьями их избранницы. Навек прикипели их сердца друг к другу. Давайте рядиться! Ваш товар – наш откуп. Не откажите в милости своей – отдайте в жёны ваших голубушек нашим голубкам!
– Что ж, по рукам! Да благословят небеса наших детей на совет, да любовь!
Свадьбу молодых отпраздновали весело – с музыкой, да песнями. Вино и мёд, щедро разливаемые по чашам, искрилось и пенилось, словно сама радость искрилась в сладких хмельных напитках.
Вслед за празднеством, пролетевшим, как одно мгновение, пришла пора расставания. Не смотря на торжественность обряда проводов, устроенных хозяевами, в сердцах людей, как гостей, покидавших этот благодатный и гостеприимный край, так и самих жителей его, поселилась грусть расставания, и предчувствие тревожной неизвестности.

Опасен путь по горным тропам через скалы и ущелья, устрашающе зияющие бездонным зевом своим. Днём нещадно палило солнце. Ночь путников насквозь пронизывал холодный воздух. Угрожающе поблескивали в ночи огоньки глаз дикого зверья: волков, да шакалов, вой, лай которых нет-нет, да и доносился до слуха путников, настороженных тревогой и страхом.
И всё же, не смотря на опасности, трудный их путь закончился. Вот и родная земля… Но что открылось взору прибывших людей, ошеломлённых страшной неожиданностью?
Повсюду простирались обугленные палом поля, сады, рощи и леса. Ни единой души вокруг. Лишь стаи воронья, да галок носились над гарями, поднимая зловеще-унылый грай, да рыскали гиены и шакалы, отвратительный лай и вой которых заставлял вздрагивать от ужаса прибывших людей. Их родной, некогда цветущий, край замер в скорбном траурном одеянии из обугленных останков. По чьей злой воле суждено им было потерять сородичей и родных? Печаль и скорбь утраты обожгла их сердца – так непереносимо было их горе.
С тех пор прошло-пролетело много времени. Конечно же, роду этих людей не суждено было иссякнуть. Они нашли в себе силы продолжать благородное дело своих предков. Отстроив новые жилища, они возделывали земли, разбивали сады и виноградники, выращивали зерновые культуры и овощи. Сила духа людей и ныне многих заставляет задуматься – можно ли уничтожить то, что зародилось свыше по воле Создателя.




 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Сказание о Кыр-Ор (Из цикла: «Сказания и легенды о древнем Крыме)
  • Отчего печальны кипарисы? (Из цикла: "Сказания и легенды о древнем Крыме" ...
  • Мариам и Леонид
  • Мирослава и Руслан (Из цикла: "Легенды и сказания о древнем Крыме")
  • Альфонсина (легенда)


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:08
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.