Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

КОТ. Проза |
КОТ

В нашем 11«А» было всего двенадцать человек. Это не удивительно – поселок маленький, жителей всего ничего. К тому же, многие ребята после десятого класса пошли работать, благо Калининград недалеко. После окончания школы мы все поехали поступать в Калининград, куда-нибудь, где конкурс меньше, лишь бы только зацепиться за город...
Я засыпался на последнем экзамене. Проболтался у друзей три дня, деньги кончились, и пришлось ехать домой. Была суббота. Вышел из автобуса, и меня по привычке потянуло к «Сараю». Так мы называли клуб, где по субботам и воскресеньям толкались на «диско». Каково было мое удивление, когда я увидел почти весь наш 11«А». Мы позубоскалили о счастливчиках-студентах, пропустили по паре бутылочек пива и пошли танцевать. В темноте было легче – каждый понимал: этот сарай будет нашим пристанищем еще целый год.
На этой встрече не было Ольги и Павла. Они никогда ничем не выделялись среди нас. Два «серых мышонка». Учились как все, тусовались вместе со всеми вечерами у «Сарая».
В поселок они вернулись лишь в феврале. Вдвоем.
Новости у нас по поселку вспыхивают и разносятся с быстротой искры в стогу сена. К вечеру последний сопливый пацан в поселке знал, что они приехали, что Ольга в положении, и мать выставила ее из дома. Родители Павла тоже были не в восторге от случившегося, поэтому ребятам пришлось остановиться у бабушки Павла.
Мы всей компанией ломанулись к дому бабки. Девчонки обступили Ольгу и удивленно таращились на ее живот, как будто никогда не видели беременных женщин, а она стояла бледная, растерянная и на все вопросы отвечала невпопад, добавляя после каждой фразы: «Правда, Павел? Правда, Павел?».
А Павел стал совсем не таким, каким мы его знали. В его глазах появилась уверенность, а в голосе убежденность. Обняв Ольгу, он сказал:
– Ребята, приглашаем вас на свадьбу через неделю, а подробности вечером, у «Сарая». Извините, Оля устала в дороге, ей надо отдохнуть.
И нам сразу стало понятно: у них все серьезно, и никаких комментариев здесь быть не может.
Вечером у «Сарая» мы узнали историю наших поселковых Ромео и Джульетты. Они дружили с пятого класса, в восьмом дали друг другу клятву: быть вместе всю жизнь.
Были выкурены все сигареты, но никто не хотел расходиться – мы все по-настоящему завидовали Павлу.
...Страсти с родителями улеглись быстро. На второй день мать Ольги и родители Павла держали «большой совет», после которого и началась подготовка к свадьбе. Местная администрация дала разрешение накрыть столы в клубе. Никто из нас не говорил теперь «Сарай», потому что это не отвечало торжеству момента. Свадьба была веселая, с песнями, с плясками до утра, с кучей нужных и ненужных подарков молодым. Директор школы вскладчину с учителями подарил коляску, мы от друзей и подруг – детскую кроватку. Не помню, кто тогда предложил положить в кроватку лотерейный билет «Золотой ключ». На счастье...
Жить молодые стали у бабушки Павла. Ольга взяла академический, а Павел и не поступал вовсе, он сразу устроился на стройку разнорабочим. Решил: сначала учится Ольга, а он, как мужчина, должен обеспечить семью. Ольга хвасталась девчонкам: «Он каждый день мне на занятия бананы носил, говорил, что ребенок должен получать витамины. Так я теперь на эти бананы смотреть не могу».
«Золотой ключ», в самом деле, оказался счастливым билетом. Поначалу в это никто не верил. Все приходили, спрашивали о выигрыше. Услышав сумму, качали головой и, конечно, завидовали. Билет проверила Ольга, Павел был на работе. Выигрыш составил двести тысяч рублей.
Через месяц они купили небольшой домик на въезде в поселок. Хозяин давно собирался его продавать, поскольку уже больше года жил у детей в Калининграде.
А 8 марта Ольга родила дочь. Павел на крыльях летал по поселку. Мы в тот же день собрались у них отметить это событие.
– Везет тебе, Павел. Наверное, кто-то на небесах помогает, – сказал Лешка.
– Не богохульствуй, – выйдя из кухни, замахала руками бабка, – чужому счастью не завидуют, ему радуются. Тогда и у самих оно будет.
Эти слова бабушки Павла я теперь часто вспоминаю, когда вижу счастливых людей. Правы старые люди, жаль, что слушаем мы их очень редко.


Болото у нас за поселком небольшое, начинается сразу за лесом. Но, как говорят старожилы, хитрое и глубокое. Три года назад студенты из города приезжали, палатки на берегу поставили, две ночи пели-гуляли, а как уезжать – двух человек не досчитались. Сначала подумали, что те в Калининград отправились, а через два дня милиция с лесником приехала – только две кепки и нашли: засосало людей болото. Туда и раньше никто лишний раз и не ходил, а после того случая и подавно. Только дети бегают, цветы по краю рвут да продают их у дороги.
Это случилось в воскресенье, накануне праздника 9 мая. Павел пошел в лес вырубить две жердины для сарая. И вдруг услышал испуганные крики девчонок, которые провалились в болото. Павел бросился их вытаскивать. Вытолкал на кочки, а сам не смог вылезти.
Горе описывать трудно. Мы все, как могли, старались помочь Ольге. Да что говорить...
Через два дня мне надо было уезжать в Калининград на подготовительные курсы для поступления в институт, и конец этой истории, я узнал позже, из рассказа матери, которая приехала ко мне перед экзаменами.
На десятый день после гибели Павла в доме Ольги появился кот. Двери были закрыты. Скорее всего, он влез через форточку на кухне. Когда Ольга вернулась с дочкой от родителей, она увидела его, лежащего у вешалки на тапочках Павла.
– Ты откуда взялся? – удивилась Ольга.
Кот встал, подошел к ней, потерся о ноги и заурчал. Он был грязный и худой. Первым желанием Ольги было открыть дверь и выбросить его на улицу, но что-то остановило ее. Неожиданно для себя она с ним заговорила:
– Иди на место, подожди, я скоро освобожусь.
Кот послушно лег в угол под вешалкой.
Накормив дочку и уложив ее спать, она нагрела воды, вылила ее в тазик и позвала безымянного кота:
– Эй ты, ну иди сюда!
Кот послушно сидел в тазу. Он терпеливо перенес процедуру отмывания от грязи, а когда Ольга начала вытирать его, стал лизать ее руки. Ольга заплакала, ей было по-настоящему одиноко и тяжело в этом доме без Павла. Она пошла к кроватке дочери:
– Одни мы с тобой, Светланка, одни остались, совсем одни, доченька!
Кот стал членом их маленькой семьи. Он постоянно сопровождал Олю и Светланку, когда они гуляли. Стоило Оле оставить спящую девочку в комнате или во дворе дома, кот ложился рядом, и никто, и ничто не могло его отвлечь от добровольно принятой обязанности.
Стоял теплый летний день. Ольга вынесла коляску с дочкой во двор и решила заняться стиркой. За забором играли в мяч двое соседских мальчишек. Громко лаял ротвейлер, участвующий в их игре. «Разбудят ребенка своими криками, – подумала Ольга, – надо отнести дочку в дом».
Все, что произошло дальше, она запомнила до мельчайших подробностей. Мяч, по какой-то замысловатой дуге, перелетел через забор и попал в коляску. Собака рванулась за ним. Ольга хотела закричать, но горячая волна ударила ее в грудь, и она медленно опустилась на траву.
Собака и кот столкнулись в прыжке. Раздался визг, и комок из двух тел покатился по траве. Ольга опомнилась, рванулась, выхватила дочку из коляски. Во двор вбежал сосед, крича что-то и размахивая палкой. Он пытался оторвать кота от собаки, но тот мертвой хваткой вцепился в собачью морду. Только после двух ударов палкой соседу удалось их разнять. Удары пришлись по спине и голове кота, и когда Ольга принесла его в дом, ей показалось, что он мертвый. Она заплакала. «Господи, если бы жив был Павел, разве бы это произошло?». И вдруг почувствовала слабое шершавое прикосновение к своей ладони.
– Ты жив, миленький, жив, жив! Потерпи, я сейчас!
Она бросилась к аптечке, и через полчаса кот лежал на диване, голова и лапа были в бинтах. Они так и просидели весь вечер втроем на диване: Ольга с дочкой и кот.
Но неприятности продолжились и на следующий день. Прямо с утра, без стука, вошел сосед и с порога стал кричать, что Ольга должна ему 600 «баксов», так как ее кот выцарапал глаза его собаке, а собака породистая, к тому же, медалистка.
– Нет у меня таких денег, и вы сами виноваты, собака могла испугать ребенка, вот кот и вступился.
– Что? – опять закричал сосед. – Да это не кот, а убийца самый настоящий! А насчет денег ты мне не заливай! Муженек-то, наверное, оставил, не с собою в болото унес... – Он, не закончив фразы, стал медленно пятиться к дверям.
Ольга обернулась. Из спальни, припадая на больную лапу, на ее обидчика надвигался кот. Бинт с запекшимися пятнами крови развязался и тянулся за ним коричневой лентой. Хлопнула дверь.
– Ведьма, как есть ведьма! – закричал сосед со двора.
Но вместо того чтобы заплакать, Ольга засмеялась, подняла кота на руки:
– Защитник ты наш! Откуда ты только взялся?
И вдруг увидела из-под бинтов его глаза, в которых была такая невысказанная, нечеловеческая тоска... Боясь вспугнуть то, что сейчас почувствовала, Ольга шепотом спросила:
– Это ты? Ну ответь мне, пожалуйста, – это ты?
Хлопнула дверь, и на кухню почти вбежала, несмотря на свои семьдесят два года, бабушка Павла.
– Что тут у вас случилось? – впопыхах с порога спросила она.
– Бабушка! – Ольга опустила кота с рук. – Я хочу у вас спросить…
Когда все было рассказано, они еще очень долго сидели молча. Наконец старушка встала.
– А где он сейчас, Оля?
– Наверное, в спальне. Он всегда около Светы, когда я чем-то занята.
Они вошли в спальню. В кроватке мирно посапывала дочка.
– Где же он?
На полу у кроватки лежали раскрученные бинты.
– Нету его, доченька, ушел он. Нельзя ему было больше. Сорок дней завтра...
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • В каждом вздохе – тысячи «зачем?»...
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ
  • В июне в свет выйдет 12-я книга севастопольской писательницы Ольги Сиваково ...
  • Творческий литературный вечер Ольги Ильницкой прошёл в Одессе


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:06
    Артист
    6 декабря 2019
    Наше поколение

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.