Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Летаргия Проза |
Гульбану Укетайкызы
Летаргия

Ольга шла по улице, наклонив голову, какой-то неуверенной походкой. Она была в темных очках, и Максим сначала не узнал ее. А когда понял, что это именно она, удивился и робко окликнул ее. Он помнил ее яркой и своеобразной. Все парни из их университета были потихоньку влюблены в нее, но боялись признаться ей в этом. Она всегда держалась независимо и гордо. Хотя она курила и даже могла выпить вместе со всеми на совместных студенческих вечеринках, но чувствовалось, что это было не ее, а что-то наносное и чуждое всему ее облику. Была в ней какая-то чистота и неиспорченность.
А когда на последнем курсе, она выходила замуж за красавца Костю Дятлова, все девчонки ей завидовали и удивлялись, что он такого в ней нашел, а парни искренне жалели ее, так как знали его, как ловеласа, у которого в каждом учебном заведении их городка было по несколько пассий.
Дятлова же поразила ее неиспорченность и какая – то щемящая искренность и наивность. В ней совершенно не было хитрости и кокетства, она смотрела на мир широко раскрытыми глазами, полными удивления и любопытства. В них читался вопрос: « А что это такое?», если это было что-то хорошее, или « Как такое может быть?», если это было нечто отрицательное. Этим постоянным вопросом в глазах она окончательно сразила его, и он, подустав от слишком доступных и назойливых девиц, решил для себя, что будет опекать ее всю свою жизнь. Ольга была очень счастлива, не обращала внимания на предостережения соседок и однокурсниц, которые были рады поделиться с ней фактами из его жизни. Но когда ее мать, узнав о его похождениях, пыталась отговорить дочь от скорого замужества, она спросила Костю, правда это или нет, и он искренне ответил, что люди ведь меняются, и что было до нее, все уже прошло и неинтересно, а сейчас она для него - единственная на всем свете. В тот момент так это и было. И она, привыкшая верить всем, поверила ему и с легкостью, ей присущей, вышла за него замуж.
Но сейчас это была совсем не та Ольга, которую знал Макс. После окончания университета он встречал ее несколько раз, и всегда втайне восхищался ею. Даже тогда, когда она была беременная или с плачущим малышом на руках, от нее исходил невероятный оптимизм и какой-то внутренний свет. Он слышал о продвижении ее мужа по службе, о его интрижках на стороне. Но удивительное дело, вся эта грязь как бы не касалась ее вовсе, или может быть она не знала и не догадывалась об этом? Хотя было видно, что Костя любил ее, ведь невозможно было ее не любить.
К тридцати годам она расцвела и стала необыкновенно прекрасной. В то время, когда ее сверстницы располнели, она так и осталась худенькой и стройной, и выглядела на 18 лет, хотя к тому времени у нее уже было 2 детей - мальчик и девочка.
В Ольгу были влюблены многие ее студенты в колледже, где она преподавала, но любили они ее тайно, как когда-то и ее сокурсники. Она часто ловила на себе их влюбленные лучистые взгляды, возможно и догадывалась об их чувствах, но никогда не выдавала себя. Иногда ей снились сны, в них она целовалась со своим студентом, которого в жизни она и не замечала. Наутро удивлялась, вспоминая свой сон. И замечала, что тот студент из ее сна, встречая ее в коридоре или на занятиях, волновался и краснел, что не трудно было догадаться об его истинных чувствах к ней. С тех пор она стала доверять своим снам, зная, что многие из них несут для нее скрытую, но правдивую информацию.
Когда Макс окликнул ее, она обернулась и улыбнулась ему как обычно. Было видно, что она обрадовалась их встрече. На его банальный вопрос: « Как ты?», она не стала отвечать обычным « прекрасно!», а ответила: « Я - не я». Это была все та же Ольга, которая так и не научилась скрывать свои мысли - что думала, то и говорила. Макс, почувствовав, что ей очень плохо, предложил:
- Может посидим где-нибудь?
- Давай! У меня есть немного времени.
Они зашли в ближайшее кафе.
-Ольга, что с тобой?
- Расскажи лучше о себе. Слышала, ты стал успешным адвокатом. И какой же у тебя профиль?
- Веду бракоразводные дела.
-Господи, Бог сам послал мне тебя!
- Ольга, что ты такое говоришь, неужели все так плохо?
Ольга сняла очки и взглянула на него такими глазами, что он невольно отшатнулся. Она усмехнулась и сказала:
- Что, глаза побитой собаки? Ты разве не замечал, какие глаза бывают у брошенных и обманутых жен? Ты должен уже к этому привыкнуть. У них у всех одинаковые глаза - глаза побитой собаки.
-Скажи, чем я могу тебе помочь? Хочешь, я раздену его до нитки?
-А вот этого ни в коем случае не надо делать. Мне ничего не надо, кроме детей, а точнее младшего сына. Ему всего пять. Единственно, чего мне хотелось бы в этой ситуации, развестись как можно быстрее и как можно тише. Но я пока еще не решила, когда. Все-таки почти двадцать лет вместе.
-Но ведь тебе надо где-то жить, растить ребенка. По закону он обязан.
- Ты знаешь, я же ведь дура ненормальная, плевала я на закон. Я ничего от него не хочу. Ничего. Хочу поскорее все забыть, начать все сначала. Больше не могу.
При этих словах, ее глаза наполнились слезами, но она сдержалась, виновато улыбнулась, надела очки, и спросила уже твердым голосом:
-Ну что, успешный адвокат, поможешь?
И хотя это было нелепо с точки зрения закона и здравого смысла, Максим, зная Ольгу, понял, что так и должно быть, кивнул.
- Только позвони.
- Хорошо. До встречи, пока.
В этот день Дятловы ждали гостей. Это были их давние знакомые, две семейные пары, несколько раз приглашавшие их, и Ольга, после очередной совместной вечеринки, пригласила приятелей к себе на ответный ужин. Утром за завтраком она напомнила Косте, что сегодня вечером у них будут гости и попросила его не опаздывать. Он кивнул и поспешил на работу. Но как оказалось, он пропустил мимо ушей то, что сказала ему жена, потому что мысли его были заняты предстоящим свиданием с Юленькой, молоденькой стажеркой их компании, с которой у него два месяца назад начался головокружительный роман. И он, седовласый красавец, совсем потерял голову, что случалось с ним крайне редко. Он изменился, постоянно думал о чем-то своем, отстранился от семьи, и что самое главное, он изменился по отношению к Ольге. Почти не разговаривал с ней, невпопад отвечал и смотрел как -бы мимо нее. Он стал чужим. Поначалу Ольга не понимала, что с ним происходит, но, видя его холодность и отчужденность, все поняла. Но не в ее характере было устраивать скандалы и выяснять отношения. В таких делах она придерживалась мнения –«насильно мил не будешь». Ольга осунулась, походка ее отяжелела и весь ее облик нес печать душевного страдания, казалось, что внутри нее погас тот свет, который всегда отличал ее от других. Ей было сорок, она всегда выглядела на 10 лет моложе, но за последний месяц сильно сдала. Тем не менее, перед приходом гостей, она постаралась выглядеть хорошо и заставила себя улыбаться. Гости подошли вовремя, но Кости все еще не было. Ольга позвонила ему на работу, но телефон в офисе молчал, не отвечал и мобильный.
Сели за стол, за пустыми разговорами обо всем и ни о чем, прошло два часа. Ольга стала подавать чай. Проходя мимо кабинета, она услышала голоса:
- Ты же ведь видишь, как она изменилась, не все время же порхать бабочкой. Да, наконец- то с нее слетела эта ее гордость! Да и он тоже хорош. Хоть бы позвонил. Говорят, эта его стажерка крутит им как хочет.
- Да, не все ладно в датском королевстве.
И Ольга услышала такой злорадный смешок, что впервые в жизни у нее появилось желание умереть здесь же, на месте. Но, собрав силы и вновь «надев» улыбку на лицо, она позвала гостей к чаю.
Когда гости разошлись, она подошла к телефону, набрала Макса и попросила его начать ее дело как можно скорее.
-Ольга, я завтра тебе позвоню, тебе нужно будет подписать кое-какие бумаги.
- Хорошо, я жду, пока.
Она мыла посуду, когда пришел Костя.
- А что, у нас были гости?
- А ты забыл? Я же утром тебе напомнила.
- Я не слышал. Ты знаешь, я думал, что это будет завтра, но, наверное, это и к лучшему. Опять сидеть, слушать их болтовню и делать вид, что тебе это интересно. Нет, это выше моих сил. Я надеюсь, что ты справилась со всем этим замечательно.
Он был в прекрасном настроении, не заметил, а может, и не захотел замечать перемены в жене, отнес это на ее усталость, и пошел спать.
На следующее утро, подавая ему кофе, Ольга спросила:
- Знаешь ли ты, что самое страшное на свете?
- Смерть, потеря близких?
- Нет. Самое страшное – это стать посмешищем для всех. Я в жизни никогда не давала повода никому смеяться над собой, но благодаря тебе я это испытала.
- Ты о чем? Что с тобой? Что ты такое говоришь?
- Константин, я подала на развод. Но мне ничего не надо от тебя, кроме детей.
- Ты сошла с ума! Что ты такое говоришь? Какой развод? Что значит, кроме детей?
- Хорошо, дети остаются с тобой, я уйду одна. И это окончательно. Ты меня знаешь.
В эту минуту в столовую вбежал их маленький сын и попросил завтрак. Они закончили разговор и Костя с ошарашенным лицом вышел из комнаты. Зная характер Ольги, он понял, что она не шутит.
- Что ты хочешь сегодня на завтрак, мой сладкий?- обратилась Ольга к сынишке.
- Творога со сметаной!
- Будут тебе и творог и сметана! – и она стала готовить сыну завтрак. На плите у нее варилась курица к обеду. Усилием воли, чтобы не напугать ребенка, она старалась сохранить хотя бы внешнее спокойствие, но вдруг почувствовала страшную усталость и безумное желание спать. Она решила прилечь на диване в холле, еле дошла до него и свалилась, как убитая. Сын стал тормошить ее и требовать свой завтрак, но она не реагировала. Он побежал к отцу.
-Папа, а мама не дает мне кушать! Я кушать хочу!
- Почему не дает? А что она делает? Она, наверное, занята.
- Нет, она спит!
- Как спит? Как спит?? Пойдем, я тебя накормлю.
Он пошел на кухню, и тут в холле увидел Ольгу, которая крепко спала на диване, даже не сняв тапочки. Ему показалось это странным. Он окликнул ее, она не слышала. Он стал тормошить ее, она никак не реагировала.
-Хорошо, пусть поспит, мама очень устала.
Костя накрыл ее пледом и увел сына на кухню.
Но когда к вечеру Ольга так и не проснулась, и никак не реагировала на его попытки разбудить ее, он забеспокоился. Пришли старшие дети и тоже пытались будить мать, но безуспешно. Утром они вызвали врача.
- Что с ней, доктор?
- Вы знаете, в своей практике я впервые сталкиваюсь с таким явлением, но похоже на летаргический сон.
- Доктор, что это значит? и сколько она так будет спать?
- Не могу сказать точно, может сутки или несколько, но бывает, что спят и по 20 лет.
-Доктор, это ужасно, но отчего это бывает?
-Природа этого сна мало изучена, но одной из главных причин бывает сильнейшее нервное напряжение. Скажите, больная не переживала в последнее время стресс?
- Да, наверное…- неуверенно ответил Костя.
Ему стыдно было признаться, что в последнее время мало обращал на жену внимания, его мысли были заняты совсем другим. Конечно, он замечал, что она хуже стала выглядеть, мало разговаривала и перестала смеяться, что было совсем на нее не похоже. Но ему было не до нее. Он вдруг понял весь ужас ситуации и что именно он был виноват во всем. Он сидел на стуле перед женой, гладил ее руку и мысленно просил прощения у нее. Так он просидел возле нее всю ночь. Когда на следующее утро, она все еще не проснулась, на него страшно было смотреть. Дочь заставила отца умыться и уложила спать. Дома стояла гнетущая тишина, даже маленький Саша перестал плакать, тихонько сидел на полу возле матери и молча играл.
На третьи сутки, ближе к вечеру Ольга вдруг проснулась и, увидев перед собой небритое лицо мужа, который смотрел на нее опухшими от слез глазами, удивленно спросила:
- Что с тобой? Почему ты небрит? Ой, у меня на плите курица, надо выключить и Сашеньке дать творог.
Костя сквозь слезы улыбнулся:
- Я все уже сделал.
И тут Ольга все вспомнила:
- Мне должны звонить… Мне никто не звонил?
- Звонил Максим несколько раз…
Ольга попыталась встать.
- Дай мне, пожалуйста, телефон, мне нужно с ним поговорить… Мне нужно с ним встретиться. Я не понимаю, почему ты так на меня смотришь? Что-нибудь случилось? Где Сашенька?
- Оля, ты спала почти трое суток…- Костя усадил ее на диван, и посмотрел ей в глаза.- Прости меня. Я виноват. Только я тебя никуда не отпущу, а твоему Максу я сказал, что в его услугах мы больше не нуждаемся.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Счастливая грешница
  • КОТ.
  • В июне в свет выйдет 12-я книга севастопольской писательницы Ольги Сиваково ...
  • Всего декаду длился наш сезон…
  • Одностишия


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    4 октября 2017
    Стихи

    Новости Союза:

    Сегодня, 13:10
    С ДНЕМ ЛИЦЕИСТА!
         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.