СЧАСТЬЕ ЖИТЬ

Анна Солодкая
" Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"

               Раннее утро. На живописном берегу маленького лесного озера пробуждается палаточный лагерь. Уютная купель, остывшая за ночь, окутана густой тенью. Утес с противоположной стороны медленно подтягивает её к себе, обнажая водную гладь. Вскидывается рыбёшка. За каменным гребнем в рассветной дымке колышется лазурное небо. Вершина объята пламенем. Сейчас, вот-вот, покажется солнце. Огонь уже истово поглощает её, съедает. Наконец, она теряет очертания, плавится и, как раскалённый металл, ослепительным потоком стекает в долину. Свершилось! Здравствуй, новый день! Здравствуй, вечная непостижимая жизнь!
              Сверкая обильными росами, стелются травы. Собери, человек, драгоценные перлы, умойся! Всё для тебя! Отчего же ты грустишь? Дела покоя не дают? Даже здесь, посреди такого рая? – Забудь, отдохни! Чувствуешь, как солнце ласково касается тела? Будто мама в детстве. Вдохни полной грудью пьянящие запахи, ощути, как кружится голова и, сквозь щёлочку приоткрытых глаз, взгляни вокруг. Изумрудный стебелёк тянется к свету… Муравьишка ползёт по твоей руке – доверяет… Лёгкий ветерок шевелит волосы и до самого сердца все существо наполняется радостью, счастьем жизни! 
               Задумчиво бредешь по мелководью, осторожно ступая по ребристому донышку. Прохлада обжигает, трезвит, удаляя остатки сна. Дальше – глубина! Бросаешься с головой, объятый свежестью. Хорошо… Душа замирает от нахлынувших чувств. Под тобой – царство водорослей. Лодочкой паришь, не тревожа серебристых мальков, снующих в солнечных бликах, не тревожа тишины.
               О тишина, как ты желанна! Как истосковался человек, давно когда-то, по глупости, изгнавший тебя из своих мест. А теперь изредка, на птичьих правах, с оглядкой, вторгается в твои владения. За одним лишь глотком! Чтобы не закипеть и не взорваться. Он искал любовь повсюду… Но обрёл её здесь, среди безмолвия. Она струится сквозь листву, исходит теплом от матушки земли, стелется дивными туманами. И душа на мгновение отпускает удила, затихает, откликается светлой радостью.

               Невдалеке – покос. Тянет ароматом разнотравья. Вдыхаешь полной грудью, пьёшь, пьёшь… не можешь остановиться! Как в последний раз! А под ресницы заглядывает игривый лучик, чтобы сразить красотой, навек приковать к родным местам. Хочется жить. Мысли бабочкой порхают, легки и беззаботны. Ах, бабочка - бабочка, крохотный мотылёк! Как развеять миф о несерьёзности твоей? Ведь ты живешь мгновения, в таких же земных условиях, как и огромный лев! И такое же атмосферное давление выносят твои хрупкие нежные крылышки. Но не виден подвиг твой. В любви, не раздумывая, летишь на пламя и… гибнешь. И никому не жаль, что тебя не стало.
                С берега потянуло дымком. Это в котле закипела уха. Как вкусна она на раздолье! Молча уплетаешь, поглядывая на пустое донышко. Добавки бы чуток! Или не чуток! Со скатерти-самобранки быстро исчезают яства. И вот это уже не самобранка, а обыкновенная клеёночка!
               Жарко. Птицы смолкают, устав щебетать. Только кое-где никак не уймутся самые голосистые. А это что за диковинка? Кто это там пёстрый красивый прячется в глуши, тараща желтые огоньки? – Ах, совушка, круглая головушка! 
– Так это ты кричала всю ночь, пугая сонный лес? Молчишь?
              Она глядит, не мигая, будто понимает. Днём всё равно ничего не видит. А как стемнеет, вылетит на охоту. Стерегись её, мышь, не высовывайся!
               Горячий воздух незримо окутывает берег. Теряешь силы, томишься, как кролик в духовке. Раскалённый песок жжёт босые пятки. Вприпрыжку бежишь в тень, сопровождая путь охами и ахами. И как только йоги ходят по пылающим углям?! Солнцепёк донимает. Нет, уж лучше вздремнуть после обеда, чем превратиться в жаркое! Подложив под голову куртку, располагаешься прямо на земле в сени вековых дубов. Здесь прохладно. Чем не королевская постель? Да и что в этом понимают короли?! Под баюкающий шелест улетаешь в непостижимую страну снов, самую таинственную страну в мире! Не знаешь, кого там встретишь и где побываешь. Нет ей ни конца, ни края! Иные смельчаки заходили так далеко, что и вовсе не возвращались… 
               Но вот, наконец, день повернул на убыль. Жара мало-помалу стихает. Оживились дремавшие тени, медленно потянулись к воде, обнимая усталый берег. Это вновь светило покидает нас, склоняется к горизонту, утопая в зеленой дубраве. И уже из ослепительного, превращается в спокойный багровый шар. Собирает разбежавшиеся лучи свои: не забыть бы какого-нибудь непослушного солнечного зайчонка! 
               Вращаясь вокруг Солнца, все мы твердим, что это оно всходит и заходит! Пусть простит нас за дерзость. Ведь мы, живя в его владениях, придумали столько хорошего! Так много стихов и песен! – Вот прислушайтесь! Уже из какой-то дальней палатки тихо доносится: «Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно…» А это значит – сегодня хорошо посидим у костра. 
               Солнце уже совсем низко. Закат… Не прозевать бы тебя! Скорее бежишь на утёс. Взбираешься всё выше и выше, чтобы видеть всю даль необъятную, наблюдать, как медленно величавый диск опускается за горизонт, а вместе с ним уходит и капелька жизни… Стоишь сражённый, завороженный, понимая, как отчаянно мала, как трагично беззащитна эта живая песчинка – человек!

               Небо от края до края в огне. Сквозь прозрачные облака проглядывают ярко-синие глаза вечности, апофеозно звучит прощальная мелодия зорьки. Не уходи, Солнце! Дай полюбоваться тобой ещё хоть минутку! Неумолимое, куда же ты? Сияло только что – и нет! 
                 Под сердцем, сжимаясь в комок, сгущаются сумерки. Возвращаешься умиротворённым, как после молитвы. А над лесом, с другой стороны, уже проявляется, восходит молодой месяц. Вначале он бледный, несмелый, но лишь опустится ночь, этот древний обольститель нальётся хмелем и станет манить, искушать влюблённых. Раскинутся мириады звёзд, осыпая их счастьем. И прильнут они друг к другу, и сольются воедино. И будет на земле праздник жизни!
                Свет костра неуловимо озаряет лица. Таинственно пляшут тени, будто гоголевские русалки. Невдалеке в густом камыше прячутся Леший с Водяным. Старики в тревоге: как же это они упустили своих красавиц?! Не заметили, как под шумок те вышли на берег. Теперь следят, чтобы девы не разбежались. Русалкам ведь тоже интересно поглазеть на людей!

                 Кто-то из отдыхающих, опоздавший, невидимый, вдруг проявляется из темноты, стараясь примоститься где-нибудь скраешку на поваленном бревнышке, и слушает, слушает… Как, понижая голос до шепота, сидящие вокруг огня, рассказывают страхи, утверждая, что всё так и было на самом деле! И что каждое слово – чистая правда! А ночь колышется, а ночь шумит, вызывая в коленках тайную дрожь. 
                 Но вскоре звон гитар заглушает жуткие сказки и обитатели леса, навострив уши, вместе с нами внимают песням. А мы всё поём и поём… Уже и за полночь перевалило… Пора бы и расходиться, да не хочется!
– Ну, давайте споём ещё одну… напоследок! – доносится чей-то голос.
– Какую? -- слышится в ответ.
– Нашу любимую: «…Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Комментарии 1

MostovoyViktor
MostovoyViktor от 19 августа 2012 12:17
Анна,этот очерк уже выставлялся, прекрасно и здорово!  Виктор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.