Как я начала писать



          Когда и как я начала писать? Первый порыв, неожиданный для меня, я ощутила в пять лет. К тому времени нас с подружкой научила читать и писать ее мама. Читали мы с ней все подряд, в том числе и надписи на заборах, и тексты плакатов. Неожиданно я прочла совсем новый плакат, красующийся свежими белилами. Он возвышался над крышей шахтного корпуса административного здания, и его текст  гласил: «Достойно встретим пятилетку!». А мне только-только исполнилось пять лет. Решив, что речь идет обо мне, я все же насторожилась. Кто же это знает меня? Изумленно улыбаясь, я все же подумала, что написали его ко дню моего рождения, как в детском саду на стенде, ну, а затем забыли вовремя снять? И вдруг мне захотелось написать что-то особенное этим людям на том же плакате, ставшем для меня приятным сюрпризом. Со временем я уже захотела, чтобы это были стишки вроде тех: «Если хочешь быть здоров – закаляйся! Позабыв про докторов, водой холодной обливайся!» Прочла я их в здравпункте.
          Ломала я голову, ломала, но ничего придумать никак не могла. Прошло немало времени, когда вдруг в моей голове родились первые в жизни рифмы. Помог счастливый эпизод. Случай свел меня с интересным знакомством на конюшне с работницей Машей и пони (ее подопечной маленькой белой лошадкой). Я привязалась к обеим и проводила на конюшне много времени. Моя взрослая подружка научила меня обращению с пони, да и с лошадьми. Она говорила мне, что домашних животных нужно любить, а не бояться. Тогда они становятся верными друзьями и понимают людей, чувствуя их настроение.
          Однажды я провозилась с Бэлой (так звали лошадку) дольше обычного. Счастливая, что накаталась на ней, я не заметила, как сгустились сумерки. Маша, провожая меня домой, протянула шоколадку. Я очень любила шоколад, но он был для меня редким лакомством. Разгоряченная общением с пони, и довольная гостинцем, я вприпрыжку поспешила домой, ритмически в такт движениям, повторяя вслух слова. И когда меня осенило, что это же стишки – мои стишки! – я и обрадовалась, и испугалась, что могу их забыть. Но нет, слова крепко осели в памяти и упорно напоминали о себе ритмическим рефреном. Я, пулей влетев в свою комнату, подхватила подол платьица, и принялась пританцовывать перед трюмо, уже напевая свои стишки на все лады.


Ура! Я – пятилетка!
Я так люблю конфетки!
Еще и шоколадки,
Но дам я их лошадке,
Люблю я пони Бэллу -
Катаюсь на ней смело.
Ей гриву причешу
И бантик завяжу.


          Позднее мы с подружкой осуществили мою затею, написав мелом мои стишки с обратной стороны того самого плаката, изрядно испачкав мелом, битумом и пылью: и себя, и полотно плаката. Мы никак не могли понять - как же люди смогли написать на плакате с лицевой стороны, да еще и так ровно, и красиво? Тем не менее, мы остались довольны собой, и гордились от предвкушения, что мальчишки-то уж обязательно прочтут наше «творение». Узнают эти задаваки, - какие мы: «мелочь пузатая», или такие же смелые, как и они! Ведь мы еще и оставили под стишками свои подписи.
          Позднее мы с подружкой принялись сочинять частушки.
В памяти запечатлелись только три из них и легко понять почему.

– Владик рос – не дорос
До дворовой елочки.
Почему? Вот вопрос...
Кололись иголочки.

          Куплет этот посвящён её младшему брату.

- Рая любит наряжаться
В новые сапожки.
Только Рай, не обижайся!
Маловаты ножки.

Это о подружке.

- Аля любит шоколадки,
Но беда такая.
- Съела их ее лошадка.
Ах, она, какая!


          Наш энтузиазм поутих, когда настала пора школьных будней, и постепенно интерес к экзотическому искусству был утерян, как стихийно родившееся увлечение.

          Ну, а если говорить всерьез, то потребность писать по-настоящему я ощутила спустя пятьдесят лет. Потрясения от ударов судьбы, отчаяние и депрессия стали отправной точкой переосмысливания всей жизни. Когда боль души достигла апогея, я вдруг ощутила внезапный перелом. Протест словно взорвал мое внутреннее состояние души и ума, пробуждая прозрение. Возникло осязаемое желание заняться чем-то принципиально другим – новым, имя которому творчество. Вот так, через страдания и родилось стремление облекать свои мысли, чувства и мечтания в стихотворной форме.

Комментарии 7

MostovoyViktor
MostovoyViktor от 15 августа 2012 17:45
Алевтина, очень искренне и интересно, веришь каждому слову.  Виктор
Редактор от 15 августа 2012 19:08
Писала о себе, как было (сокращённый материал). Это моё детство. Спасибо за тепло.
С уважением, Алевтина Евсюкова
Любовь Цай от 17 августа 2012 12:46
Прикольно!
Кажется, так говорят нынче на молодёжном сленге. Улыбнулась, Получила удовольствие.
Если каждый напишет о своем, - получилась бы интересная подборка.
С уважением
Л.Цай
NMavrodi от 17 августа 2012 23:15

Забавно! И интересно. Впечатление - будто в детстве побывала.

 

Спасибо, Алевтина!

 

С уважением, Н. Мавроди.

prantangola
prantangola от 18 августа 2012 14:19
И нтересно
Редактор от 19 августа 2012 11:14

Ой, девочки, дорогие, Любава, Наталья, простите, что не заглядывала на страницу! Потому и не ответила вовремя.
Спасибо за тёплые отзывы и солидарность!!!!!!!!!!!
Только, вот, откровения Зобнина Георгия  очень слабо читали - я даже дважды его повторяла, рекламируя его рассказ введением, а читатели всёравно вяло заходили на его страницу, хотя написан его рассказ с юмором.
А я было вознамерилась  размещать здесь - на сайте - наших авторов под той же рубрикой. А теперь задумалась - стоит ли(?)
А что, ребята, давайте напишем - каждый из Вас  - свои воспоминания под рубрикой:
"КАК  Я  НАЧАЛ  ПИСАТЬ"!!!!!!!!!!  Ну, что?  На старт!? Внимание! Марш!?
С признательностью к вам, и ко всем многочисленным читателям, Алевтина Евсюкова

Редактор от 15 августа 2018 13:34
Очень интересно, прочитал, не отрываясь!
Сергей Кривонос
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.