Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ТРЕСКА-БАЛЫК Проза |
Никогда бы не подумал, что кому-то из крупных хозяйственных руководителей пришла в голову мысль - разместить крупнейший в Украине рыбокоптильный завод вдали от всякого моря. Да что там моря? Вблизи того самого завода протекала себе спокойно одна единственная речушка в которой кроме горластых лупоглазых квакушек водилась лишь маленькая рыбешка, по прозвищу краснопёрка. А надо сказать, что эту самую краснопёрку не то, что люди, кошки не ели.
Так бы и не узнал я о существовании того самого завода, если бы не нужда завода во мне. Вернее не во мне самом, а в вентиляторе, который был нужен ему по зарез, и который мог пробить только ваш покорный слуга. А служил я в ту самую пору по линии снабжения в одной очень уважаемой организации, которая могла получить все. И даже тот самый вентилятор. А вентилятор, надо сказать, и впрямь был особенный. Как сейчас помню – номер 12,5, «левый». Нет, не потому левый, что только я мог его достать. Просто улитка этого вентилятора закручивалась влево, если смотришь на него со стороны электромотора. Ну, это не важно. Как ни смотри на него, вентилятор либо был, либо не был. И по всему выходило так, что у крупнейшего в Украине рыбокоптильного заводе его не было, а у нашей очень уважаемой организации он был. Вот и позвонила мне как-то раз директриса этого завода и сладким голосом поинтересовалась – не смог бы я помочь им в получении этого небольшого, но очень нужного им вентилятора того самого 12 размера.
Но на поверку вентилятор оказался не таким уж и маленьким. И проблема оказалась довольно большой и критической, поскольку обозначила ее городская санитарная эпидемиологическая станция, которая грозилась ни больше, ни меньше закрыть к чертовой матери тот самый рыбокоптильный завод. Поэтому и отыскали они меня, а не кого-либо иного. А, поскольку дело это для меня было новое, еще ни разу не освоенное, обратился я за советом к своему начальнику.
- Ну, что ж! Сходи к ним. Погляди что к чему. Намекни, что вентилятор поискать можно. Но чтобы все получилось наверняка, надо кое-кого подкормить. Ну, икоркой там или балычком.
Пусть потрясут мошной! А вентилятор что? Сам знаешь, у нас такой же самый который год на складе пылится! – завершил он свое напутственное слово.
Ровно через полчаса я уже стоял у проходной завода.
Навстречу мне вышла директриса собственной персоной, и повела какими - то помещениями, заполненными чиновниками, в свой личный кабинет.
«Надо же! Какие тут приветливые люди работают!» - думал я, непрерывно отвечая кивком головы на радостные поклоны, сидевших за столами людей в белых халатах.
Войдя в кабинет, директриса усадила меня в большое кожаное кресло и уселась напротив меня за директорским столом.
Поначалу беседа была теплой и дружеской, но после того, как я прояснил аппетиты тех, кто может помочь появлению на свет Божий искомого вентилятора, взгляд директрисы тут, же потускнел, и, подумав недолго, она сослалась на трудные времена.
- Извините! Но икры сейчас нет никакой. С балыком – тоже есть проблемы. Но вот балык с треской поищем. Да вы не думайте! Это не та треска, которую вы видите в магазинах!
Отзвонив кому-то, директриса глянула в окно.
- Нет, вы только поглядите, в каких условиях приходится работать? Вон – тот, в сером костюме на автобусной остановке ходит. Следит, падла!
Минуты через три в кабинет вплыла дородная женщина с двумя одинаковыми пакетами в руках.
- Тут вам и треска, и балык! – улыбнулась на прощание директриса.
Казалось бы, миссия, свалившаяся на меня ни с того, ни с сего успешно завершилась. Домой я принес два добрых свертка с треской и балыком общим весом порядка восьми килограммов. Но, развернув свертки, я с удивлением обнаружил, что и в одном, и в другом из них была одна и та же треска. Нет, конечно, не какая-то, обыкновенная, а самая что ни на есть не пробованная мною до этого. Но, черт возьми, только треска!
Отправив злополучную треску в домашний холодильник, я, вернувшись на работу, сразу же заглянул к начальнику с возгласом:
- Обманули, гады! Обещали треску и балык, а подсунули только треску!
Начальник тут же по телефону связался с директрисой.
- Ну, что же вы? Обещали и то, и другое, а дали только треску! Решили, раз сотрудник молодой…
Огорошенная подобной атакой директриса, только и сумела выдохнуть в трубку:
- Пусть приходит!
На этот раз рабочий коллектив завода уже не казался мне таким приветливым. Углубившись в изучение каких-то, вероятно, важных документов, они делали вид, что не замечают моего повторного прихода.
Оставив меня в кабинете, директриса вышла и минут через пять вернулась с двумя свертками в руках. Аккурат такими, какие я уже получал ранее в этом же кабинете.
Опустив пакеты в мою холщевую сумку, она, сверкнув на меня большими черными глазами, четко и размеренно произнесла:
- Запомните, молодой человек, «треска-балык» пишется через черточку! Это сорт трески такой, если вы не знали об этом!
Обескураженный, я зашел в кабинет начальника со злополучной добычей в руках.
- Ну, что, возвращать будем, что ли? – завершил я рассказ о своем дремучем гастрономическом невежестве.
- Ха-ха-ха! Рассмеялся довольный начальник.
- Где ты видел, чтобы такие подарки возвращали?
На кону били ноябрьские праздники. И я с семьей еще долго ел эту особенную рыбу, которую и в магазинах то не увидишь.
А вентилятор-то мы тому заводу так и не продали. Он оказался не «левым», а «правым». Оказалось, что за полгода до этого где-то там наверху изменили какое-то там ТУ, и теперь на вентилятор надо было смотреть не со стороны мотора, а со стороны улитки. И для того, чтобы его приспособить к заводскому помещению, производственный цех надо было развернуть на 180 градусов. А на такую переделку никакой рыбы не хватило бы. Вот и пришлось заводу в авральном порядке найти общий язык с санэпидстанцией. А к нам они больше не обращались.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Книжная полка. Новая книга о заводе.
  • «БЫЛ» ИЛИ «НЕ БЫЛ»
  • Яшкины рассказы ...часть 1
  • САМЫЙ - САМЫЙ...
  • Жизненный опыт


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 февраля 2020
    РОЖДЕНИЕ БРАТА
    14 февраля 2020
    Стихи о любви

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.