Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

РОЗЫГРЫШ: классика жанра Проза |
РОЗЫГРЫШ: классика жанра

К советам старших нужно прислушиваться. Хотя бы иногда. Ведь говорила мне с экрана героиня Ноны Мордюковой из «Бриллиантовой руки», что людям можно доверять лишь в исключительных случаях. А я не слушала, и потому то и дело попадалась на удочку этих самых людей, которым даже в исключительных случаях доверять нельзя.
А дело было так. Начинался новый учебный год, девятый по счету для меня и моей подруги Наташки. Сентябрь выдался теплый, солнечный и сухой, готовый вспыхнуть ярким пламенем настоящей жизни от малейшей искры счастливого случая. Но ничего не происходило. Как вдруг...
– Люда, это Рустам. Он из Ташкента, – это сказала Наташка с озабоченным и значительным выражением лица. – Я верю ему, как самой себе. Обещай, что и ты поверишь всему, что мы тебе расскажем.
– Ну, если это будет выглядеть убедительно...
– Да или нет?
– Да.
– Четыре года назад, в пятом классе, Рустам приезжал в Луганск на экскурсию – Краснодон, Миус-фронт, Острая Могила... На Острой Могиле все и случилось, он сам это видел.
– Мы это видели, – уточнил Рустам.
– Мы это видели, – повторила Наташка.
... Это было что-то необыкновенное. Большой серебряный шар завис низко, как вертолет, над самым курганом. Спустился трап, и по нему сошла на землю красивая женщина в серебристом костюме. Это был не скафандр, а именно костюм. Она не говорила, не жестикулировала, но... манила за собой. Рустам и какой-то молодой человек последовали за ней и как-то незаметно оказались внутри шара.
– Ну, что там было, описывать не надо – сами видели в «Солярисе», – вмешался Рустам. – Главное – то, что она сказала: «Наше солнце – звезда Орион. Мы прилетели, чтобы спасти Землю от гуолы». «Что это – гуола?» – спросил я. «Это – страшно», – ответила женщина.
Рустам остался на Земле, а парень улетел с пришельцами. Он только назвал свое имя – Вацлав Испра.
– Ну, и при чем же здесь мы? – поинтересовалась я.
Рустам извлек из кармана свернутую газету на английском языке.
– Вот. Читайте. Здесь написано, что над территорией Чехословакии потерпел крушение самолет. Причина – столкновение с НЛО. Пилот, находившийся в летательном аппарате серебристого цвета, остался жив и находится в пражской больнице. Я думаю, что это Вацлав и ему грозит опасность. А возможно, опасность угрожает всей нашей планете... Вы обещаете мне помочь?
– Как? – выдохнули мы.
– Нужно разыскать все возможные сведения о Вацлаве Испре – где жил, есть ли родственники, что им известно о нем. Ждите сообщений от меня.
– Конечно, – сказали мы и проводили Рустама на вокзал, где он сел почему-то в пригородный поезд, идущий в сторону Ясиноватой.
А мы с Наташкой принялись за работу. В адресном бюро на наш запрос: «Вацлав Испра, год рождения предположительно 1950-й» – мы получили короткую справку: «В Луганске не проживает». Других людей со столь редкой фамилией также не оказалось.
– Где же его искать? – терялись мы. – Кто он вообще по национальности – литовец, молдаванин?
Нужно кого-то посвятить в нашу тайну, тем более, что без чьей-либо помощи нам не обойтись, решили мы с Наташкой и, отклонив кандидатуры болтливых подружек и трудновнушаемых друзей, пошли прямо к Любимой Учительнице.
Любимая Учительница выслушала наш сбивчивый рассказ (нервы у нас
уже сдавали, груз ответственности за судьбу человечества казался непосильным). «Словак», – определила она национальность загадочного героя. А мы стали думать, как разыскать его следы – мало ли в Чехословакии панов Вацлавов?
Но однажды утром в вестибюле школы нас окликнула вахтерша Мариванна:
– Девочки! Вас к телефону. Говорят, из Ташкента...
Звонил Рустам.
Сквозь помехи на линии он прокричал, что имя пилота, потерпевшего катастрофу, Вацлав Испра. Кому-то нужно было лететь в Прагу.
«Но как? Где взять денег хотя бы на один билет?! – заметушились мы с Наташкой. – Как выехать из страны?» Новая проблема захватила нас целиком, не оставив места для уроков и обычных девчоночьих забот.
Прошла неделя, которую мы не заметили. На уроке у Любимой Учительницы было, как всегда, светло и немного страшно от материализовавшейся в пространстве и казавшейся доступной Мудрости. В дверь постучали.
– Вам кого, Мариванна? – спросила Любимая Учительница застывшую на пороге вахтершу.
– Наталью и Люду... К телефону... Прага... – произнесла она механическим голосом.
Снова звонил Рустам, и снова, пытаясь перекричать помехи, сообщил, что Вацлав пришел в сознание, и первое, что он сказал, было: «В Луганске, на Острой Могиле, инопланетными астронавтами оставлена плиорана – маленькая янтарная пирамидка. Ее нужно немедленно найти и сжечь». Действуйте, девчонки! – и в трубке раздались короткие гудки – в ответ на все не заданные нами вопросы.
И началось! Мы прочесывали лесочки и балки Острой Могилы – до, после и вместо уроков. Мы перестали спать и забывали принимать пищу. Все наши мысли сконцентрировались в одной: Земля в опасности! Самое отвратительное – неизвестность: ведь мы так до сих пор не узнали, что такое гуола и почему это страшно. Но плиораны – маленькой янтарной пирамидки – нигде не было...
И не могло быть. Все кончилось неожиданно, вместе с сентябрем. Листая журнал «Пионер», забытый кем-то в школьной столовой, мы нашли в нем много нового, интересного. Например, фантастическую повесть с продолжением – «Янтарная пирамида». Ее последняя глава называлась «Дневник Вацлава Испры», и в ней рассказывалось, как герои повести – с какими-то другими, не нашими с Наташкой именами – нашли янтарную плиорану, и, вспыхнув от пламени спиртовки, она развернулась миражеобразной стереокартинкой. «Гуола, – говорила фантомная красавица в серебристом костюме, – это живущая в людях потребность войны. И пока неистребима эта потребность, войны на Земле неизбежны. Вот что страшно». А дальше шел рассказ о разумном и счастливом устройстве жизни на планете под звездой Орион, обитатели которой изжили в себе желание убивать друг друга. На планете, где даже дети не умеют играть в войну.
...Какие чувства испытывали мы, дочитав повесть до конца? Гнев на шутников, устроивших такой изощренный розыгрыш? Опустошенность после пережитых треволнений? Разочарование от того, что всего этого не было – ни серебряного шара, ни катастрофы, ни Вацлава с его плиораной? «Было, – это сказала Любимая Учительница. – Для вас все это было на самом деле. Вас провели, как пятиклашек, но разве то, что вы переделали, передумали и пережили за этот месяц, – это не реальность?» «Реальность», – соглашались мы, и почему-то уже не было стыдно за наш конфуз, чем, собственно, и является вся эта история с житейской точки зрения.

Людмила ГРЕЧАНИК, г. Луганск
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • "Писатель в интернет-пространстве"
  • Блестящие глаза
  • Короткие рассказы
  • Идиллия
  • Революция, мягкая на ощупь


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    9 июля 2018
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.