Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

ЗАМОК ИЗ ПЕСКА Проза |
ЗАМОК ИЗ ПЕСКА
Ее маленькое худое тельце напоминало ребенка из концлагеря. Тихонько мурлыча песенку, сидя в песочнице, девочка, что-то увлеченно мастерила из песка. Какой-то прохожий, толстый и потому видать очень добрый дядька, взглянул на нее и удивленно сказал:
-И что это ты так старательно строишь?
- Замок,- ответила девочка,- в нем будут жить мои мама, папа и я…
- А что это ты такая синяя и костлявая, ну, прямо велосипед!?
Он громко заржал и радостно добавил:
-Дохлятина!
Затем, покопавшись в кармане пиджака, протянул ей конфету. Девочка отшатнулась от него и замерла. Незнакомец еще раз измерил ее презрительным взглядом:
-Да,- протянул он,- не жилец ты, не жилец!
Девочка изумленно смотрела на его тройной подбородок и молчала.
- Мама, что такое «нежилец?» – поинтересовалась она вечером, перед сном, но, увидев страх в глазах матери, отвернулась к стене, не дождавшись ответа.
Ее мать, Анну поглотили горькие воспоминания - именно так охарактеризовал эту малютку доктор, когда пять лет тому назад Анна переступила порог детского приюта и впервые взглянула в ясные глаза малышки. «Я удочерю ее,- решила женщина! И будет у меня близкий родной человечек». Анна делала этот шаг осмысленно, она достаточно настрадалась от одиночества. Личной жизни у нее не было и, кажется, не предвиделось, а потому давно теплилась мысль взять ребенка из приюта и наконец, она решилась.
Малышке, ее избраннице, было всего шесть месяцев. Ее история была до боли грустной. Родилась она раньше положенного срока слабенькой и хилой, к тому же, у нее оказался врожденный порок сердца. Роженице, ее матери - семнадцатилетней блондинке посоветовали оставить девочку в роддоме, что та и сделала. Но произошло чудо - брошенный, никому не нужный ребенок, вопреки неутешительным прогнозам докторов, выжил.
Тогда, в доме малютки Анна не могла отвести взгляд от этой крохи, а доктор настоятельно рекомендовал обратить внимание на других, здоровых детей.
Медперсонал детского приюта вздохнул с облегчением, когда девочку все же удочерила сердобольная Анна, так как вечно плачущий, с явными признаками болезни ребенок, им был в тягость.
Анна всем сердцем привязалась к малышке, и у нее, наконец, появился смысл жизни.
Девочка, не смотря на тяжелую болезнь, благодаря стараниям и заботливому отношению со стороны Анны, продолжала жить, если это можно было назвать жизнью: бесконечные больницы, уколы и капельницы, горькие лекарства, от которых однажды хотелось умереть.
Когда малышке исполнилось шесть лет, Анна, сама того не ожидая, неожиданно вышла замуж, и ее супругу совершенно отвратительна была вся эта возня с чужим и тем более, больным ребенком. Вопрос встал ребром: «Или я, или она!»
- Чего ты возишься с ней, ну не жилец она, - ежедневно твердил муж и обещал, что они «нарожают» дюжину своих здоровых детей. Анна лила слезы, умоляла, пыталась сопротивляться, но супруг был непреклонен.
Так малышка вновь очутилась в детском приюте. Теперь - дважды брошенная…
Что может чувствовать маленький, больной и беззащитный человечек, которого дважды предали, дважды оставили на произвол судьбы?
Она больше не плакала и не интересовалась, где ее мама. Она уже не ждала ее как первые два месяца, сидя у окошка, вглядываясь вдаль. Девочка была развита не по годам. Она все поняла. И теперь от жизни она ждала, разве что, следующего предательства.
Однажды дождливым осенним днем в детский приют пожаловал представительный и важный незнакомец. Он плохо говорил по-русски. Дети приставали к нему с обычными вопросами, какие задают в подобного рода заведениях:
-А вы за мной пришли? Вы мой папа?
Внимание незнакомца привлекла угловатая девочка, которая держалась в стороне от других детей и безучастно рассматривала капли дождя на оконном стекле. Его поразили огромные умные глаза малышки, в которых отчетливо отражалась боль. На вопрос незнакомца, кто эта девочка, дети не замедлили с ответом:
- Она - дважды брошенная, потому что, - не жилец!

* * *
… Как много минуло весен. Как бесконечно долго летит самолет. И что-то больно защемило в груди - сердце, давно забытая боль…Отец был против этой поездки, но ничего, он все поймет и обрадуется ее решению.
Операция на сердце тогда, в детстве, прошла успешно, вот только рожать, ей, к сожалению, нельзя.
Белокурая миловидная девушка заметно нервничает. Что принесет ей это возвращение в далекое прошлое? Возможно, ее заденет рассказ о том, как после их отъезда в Италию, в детском доме появилась Анна - женщина, которую она любила больше жизни. Как безутешно рыдала она, узнав, что свою малышку она не увидит уже никогда.
Скорее – нет, не заденет. Нельзя прощать предательство. Ошибки - можно, предательство – нет.
Такое впечатление, что самолет стоит на месте. Белокурая красавица мысленно уже в доме малютки. Она абсолютно уверена - ее там ждет малышка с ясными глазами, которая строит замок из песка.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • рассказ "Гимн Советского Союза"
  • ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  • Лирика
  • НЕ РАЗЖИМАЙТЕ СИЛОЙ ДЕТСКИЙ КУЛАЧОК
  • Блестящие глаза


  • #1 написал: Kiskbort (19 апреля 2012 21:51)
    Хороший, трогательный рассказ
    #2 написал: Poobbinge (20 апреля 2012 05:40)
    Спасибо автору. Добро побеждает
    #3 написал: ZinaKosmed (20 апреля 2012 06:19)
    Рассказ понравился
    #4 написал: ditsoisee (20 апреля 2012 06:55)
    Хороший, добрый рассказ
    #5 написал: Редактор (21 апреля 2012 09:22)
    Проникновенный рассказ Людмилы Машковской. Нельзя прочесть без боли. Сколько еще на свете таких малюток и детей постарше, преданных самыми близкими, самыми родными для них существами?! Как возможно избежать таких трагедий? Вопрос, на который никто не в состоянии ни дать, ни получить ответ. Очень горько и печально. С уважением, Алевтина Евсюкова 
    #6 написал: Intileareni (24 апреля 2012 09:06)
    Да, рассказ чувственный
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.