Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

НЕ РАЗЖИМАЙТЕ СИЛОЙ ДЕТСКИЙ КУЛАЧОК Проза |

АННА СОЛОДКАЯ
НЕ РАЗЖИМАЙТЕ СИЛОЙ ДЕТСКИЙ КУЛАЧОК !


Наша малютка – просто прелесть! Зачем лукавить? И кудряшки у нее золотые, и глазки голубые, и щечки румяные. Не дитя, а наливное яблочко! И в свои два с половиной годика разговаривает чисто и правильно. Ну, а когда поет песенку: «А ты такой холодный, как айсберг в океане…», все умирают со смеху. Все бы хорошо, да уж очень любит Мусенька соску и без нее – никак! Да и нам, домочадцам, будет свет не мил, если отберем. Знакомые не скупятся на советы – благо бесплатные! И куда вы, мол, смотрите? Такая большая девочка и до сих пор с соской не расстанется! Часто крошка слышала: «Ай-я-я! Как не стыдно!» И, наверно, думала своей детской головкой: «За что меня стыдят? Если бы трусики были мокрые, тогда другое дело!» Но взрослые продолжали твердить: «Бросай соску! Фу, как нехорошо!»
Сейчас много чего муссируется на эту тему. В частности говорят, что прикус испортится, и эта привычка дурно повлияет на умственное развитие. Хотя, если вдуматься, все заведомо обусловлено генами и соска здесь ни при чем. Если в роду такой дефект отсутствует, то откуда ему взяться у ребенка? Блещут сомнительной эрудицией. Ох, знали б они наши проблемы! Мы ведь уже отучали, и не раз. Но девочка теряла аппетит, на глазах худела, становилась капризной и плаксивой. Ну, кому это надо, скажите? А уж о сне в семье тут же забывали! Да и где взять сердце наблюдать, как бедное дитя не спит и, как зверек, глядит в темноте, ожидая, когда же, наконец, взрослые смилуются и дадут желанный предмет?
Недавно пошли на хитрость. Сказали ей, что соску забрала Зинаида Васильевна – давняя знакомая и друг семьи. По профессии она медик, но, выйдя на пенсию, стала работать в аптеке, которая находится напротив нашего дома. И мы, чуть что – бегом к ней за помощью. Часто заходили туда и с Мусенькой, где щедрая провизор угощала дитя гематогеном, витаминами и, конечно же, новой соской! Зинаида очень любила малышку, истово тискала ее и, казалось, ненароком задушит в объятиях! Все жаловалась нам, что сын никак не женится, а ей так хочется внуков!
Для Муси она была очень авторитетным человеком. Девчушка помнила, как во время болезни тетя Зина делала ей в попку уколы и давала горькое лекарство. Да-а-а… Плохи дела! Бедняжка прерывисто вздохнула и задумалась.
Настали тяжелые времена. Ребенка как подменили! В глазах светилась мировая скорбь, крупные слезы катились по бледным щечкам. Она почти ничего не ела, и любимые игрушки оставались в стороне. А раньше, зажав соску в кулачке или положив в карманчик, весело играла, строила пирамидки, каталась на плюшевом львенке и чувствовала себя прекрасно. Для нее было важным, чтобы соска находилась рядом, чтобы в любой момент можно было ею воспользоваться! Видимо, эта всеми порицаемая вещь придавала ей комфорт и душевное равновесие.
Мне подумалось: все-таки, мы, родители, бываем очень жестокими! Порой даже не анализируем своих поступков. Если считаем, что холодно (в большинстве случаев лично нам), то и детям напяливаем сто одежек и шапочек. Если они не хотят есть – кормим насильно. А бедняги все терпят. Куда от нас деться? Мы же взрослые, нам виднее! В целях воспитания отнимаем у ребенка соску. Зачем? – Опять же, давит общественное мнение! В глубине души каждый знает: придет время – сам бросит! Однако хотим, чтобы это произошло немедленно! И с чего мы взяли, что поступаем правильно? Подумать только – по такому пустяку заставляем дитя страдать, травмируем психику! Но сами-то не торопимся расстаться со своими дурными привычками! А сколько их у нас! Кто, к примеру, неоднократно бросал курить, знает эту муку и прекрасно понимает, о чем речь.
Было великолепное августовское утро. Мы с мужем, толкаясь в прихожей, спешили на работу. Каждый думал: «Черт побери! Почему зеркало только одно и коридор такой узкий?!» Мама сунула нам по тормозку и, захлопотавшись, позабыла запереть дверь. Никто не обратил внимания, как, сидя на диване, за происходящим внимательно наблюдала Мусенька. Бабушка, проводив нас, пошла в кухню, готовить завтрак. А внучка незаметно подошла к двери, подумав, наверное: «Вот вы и «прокололись», мои мучители!» И, как была, в тапочках и ночной рубашке, так и выскользнула из квартиры, мигом оказавшись на улице.
Солнце ярким светом озарило беглянку. О, как прекрасна свобода! Как хорошо, когда никто не бубнит над ухом: «Дай сюда руку! Постой, вытру носик!» Легкий ветерок трепал светлые кудряшки, парусом раздувал рубашечку. Красота! Тут же за малышкой увязались знакомые дворняжки, жившие в заброшенном гараже. Странная компания, сопровождаемая изумленными взглядами прохожих, весело прошествовала вдоль тротуара и благополучно преодолела проезжую часть дороги. Только одна тапочка где-то потерялась! Все направились к центральной аптеке. Подождав, пока незнакомый дяденька отворил тяжелую дверь, малютка вошла внутрь, а верные жучки остались ждать на ступеньках.
– Мусенька, ты как здесь оказалась? А мама твоя где? – удивилась Зинаида Васильевна, увидев ребенка в таком виде.
Что было думать? – Значит, пришла самостоятельно! Но вдруг, стоя посреди аптеки, крошка горько заплакала. На девочку сразу обратили внимание. Никто не остался равнодушен. Зинаида ласково взяла Мусю на руки.
В это время испуганная бабушка, приняв валидол, бегала по кварталу, заглядывая во все уголки. Спрашивала встречных, не видел ли кто маленькую девочку в розовой ночной рубашечке? Но, к сожалению, девочку никто не видел. Сердце похолодело. В голову стали приходить страшные мысли. Что делать? В отчаянии она скорее поспешила домой, звонить в милицию, дочери, зятю… Самому Господу Богу! Женщиной овладела паника.
А в аптеке рыдала безутешная Мусенька.
– Почему ты плачешь, маленькая моя? – спросила Зина, прижимая ребенка к груди, – давай утрем слезки!
– Как вам не стыдно? – бормотала девочка.
Женщина ничего не могла разобрать:
– Успокойся, моя хорошая, скажи яснее.
– К-к-ак вам не стыдно? – всхлипывая, повторила крошка часто слышанную фразу.
– А почему мне должно быть стыдно, куколка моя?
Малютка укоризненно посмотрела ей в глаза и сказала:
– Сами даете соску, а потом сами забираете…
Зинаида Васильевна опешила:
– Я не забирала твою сосочку, Мусенька!
Но, тут же, пораскинув умом, догадалась, в чем дело.
Женщина утерла хорошенькое личико малышки и провела ее за прилавок. Туда, где лежали пестрые коробочки с лекарством, где находились всевозможные баночки и бутылочки.
Ребенок с интересом рассматривал все это и совсем уже успокоился. Наблюдал, как тетя Зина открывает ящички и сквозь круглое отверстие в стекле подает людям какие-то маленькие упаковочки.
Затем провизор открыла еще один заветный ящичек. А там… Сердце Мусеньки замерло от счастья. Там были соски! Полный ящик самых лучших, самых замечательных сосок на свете!
– Бери, моя куколка, какая тебе нравится, – улыбнувшись, сказала Зинаида Васильевна.
Несмелая ручонка потянулась к драгоценному ларцу и взяла красненькую, а потом еще синенькую… про запас.
– Девочки, – обратилась Зинаида к сотрудницам, – я отлучусь ненадолго.
Надо эту красавицу домой отвести. Там, небось, с ума сходят…
Она взяла Мусю за ручку и вышла из аптеки.
У самого подъезда они столкнулись с заплаканной Светланой Федоровной, Мусиной бабушкой, которая уже всех успела оповестить о постигшей беде. По двору прохаживался строгий участковый, и собралась толпа зевак. А как же? Не каждый день дети пропадают! Провизор вручила счастливой женщине ребенка и без всяких объяснений вернулась на работу.
Вскоре примчались и мы с мужем. Слава Богу, вместо горя нас ожидала радость!
Конечно, Зинаида Васильевна обиделась на нас. Ну и поделом! Мы и сами поняли свою глупость, но, как всегда бывает – в пустой след. Долго потом извинялись перед ней. До сих пор стыдно.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ЗАМОК ИЗ ПЕСКА
  • ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  • рассказ "Гимн Советского Союза"
  • Храм
  • Ядовитый мальчик Пелевин


  • #1 написал: Редактор (3 апреля 2012 19:22)

    Хороший рассказ, поучительный, Анна! Вдохновения Вам! С уважением. Алевтина Евсюкова

    #2 написал: Гандзя Солод (5 апреля 2012 17:11)

    Спасибо, Алевтина. Значит, я писала не зря... 

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:10
    Стихи
    23 мая 2020
    ДНЕВНИК

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.