Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Полторы минуты Проза |

Полторы минуты


Лето, июль месяц, теплынь.

Я остановил машину рядом с тротуаром, перед светофором с горящим красным светом, нетерпеливо барабаня пальцами по рулю в ожидании, когда загорится зелёный. Как всегда, я спешил по делам.
С тех пор, как в городе установили светофоры с электронными секундомерами, время стало видимым и почти осязаемым. Меняющиеся цифры, стремясь к нулю, постоянно напоминают, что время заканчивается, призывая нас спешить. В повседневной суете и
нехватке времени мы зачастую не обращаем внимания на окружающую нас природу, людей, животных и, происходящие рядом, но не касающиеся нас события, считая всё это незначительным и полагая, что работа, домашние дела и обязанности и есть Жизнь.
Долгие годы я наивно думал, что Время год за годом идёт с одинаковой скоростью. И лишь теперь всё больше убеждаюсь в том, что за последние тридцать лет жизненные процессы (не биологические) ускорились раз в двадцать. Время сжимается – его с каждым годом не хватает всё больше!
Помню, тридцать лет назад (и двадцать тоже) не было машины, компьютера, мобильного телефона и не было изобилия в магазинах. Была бесконечная работа, поездки на общественном транспорте по часу в каждую сторону, беготня по магазинам и базарам в поисках продуктов и одежды, дача по выходным дням за городом «у чёрта на куличках» и работа до усталости третьей степени. А ещё были дети малые, школа, ремонты и …. И на всё хватало времени.
А сейчас, в двадцать первом веке?! С помощью оргтехники можно легко узнать что, где, когда и сколько. Есть машина: вжик – и уже там, вжик – и здесь. По магазинам бегать нет нужды. Захожу в супермаркет и беру всё, что нужно. Дети стали взрослыми – у них уже свои дети. На дачу не езжу. А времени не хватает. ПАРАДОКС!
Но иногда Жизнь дарит нам вынужденные паузы, пусть даже короткие, чтобы мы могли оглядеться вокруг и задуматься хотя бы над одним из множества философских вопросов.

Итак,…я в машине перед светофором. Рядом со мной, в левом ряду остановился джип «Лэнд круизер», в котором мужчина и женщина в возрасте до тридцати лет, модно одетые, выпуская табачный дым в открытые окна джипа, ни на что и ни на кого не обращая внимания, с безрадостным выражением лиц, мягко говоря, высказывали свои претензии друг другу на повышенных тонах. Так могут ругаться только близкие люди – муж с женой – по житейским мелочам. Никому из нас и в голову не придёт разговаривать подобным образом с соседями или знакомыми. И я подумал, что у них, наверняка, есть всё, кроме Счастья.
В боковое зеркало заднего вида я увидел пса, весело бегущего трусцой по тротуару откуда-то в никуда, вдоль стоящих перед перекрёстком машин. Белошёрстный, с пушистой в завитках, но грязноватой шерстью, с бледно-розовым носом и такого же цвета ушами – он, конечно же, был ничей.
Пёс держал в зубах обломок ветки от дерева. Он то и дело подбрасывал его вверх и в сторону, тут же догонял и ловил его, как убегающую добычу, подпрыгивал вокруг обломка, прижимал морду к тротуару и вилял хвостом от удовольствия, по-видимому, представляя, что он прячется в траве, в лесу, хватал обломок и, гордо подняв голову, нёс несколько шагов в зубах. А затем снова подбрасывал. И никакого рычания, агрессии или злости. Это была игра, радость и удовольствие.
Навстречу псу шла мама с дочкой лет пяти – шести. Девочке явно понравился этот игривый пёсик, и она хотела подойти ближе, но мама поспешно взяла ребёнка за руку.
- Не подходи, он тебя укусит. Смотри какой он грязный – испачкает.
Перетащив дочурку за себя, подальше от собаки, мама, проявляя героизм, закрыла её своим телом, как амбразуру дота, и бочком прошла мимо этой «ужасной твари». А девочка всё выглядывала из-за маминой спины и широко раскрытыми глазами смотрела с интересом на пёсика, который, не обращая на них внимания, продолжал свой путь с видом – «Да мне до вас нет никакого дела».
Неподалёку на низкой металлической оградке, отгораживающей газон-клумбу от тротуара, сидел мужчина с виду лет сорока пяти – пятидесяти, в одежде не первой свежести, давно не бритый и не стриженый. Судя по всему, гражданин был Без Определённого Места Жительства. Он ел продолговатый батон белого хлеба, равнодушно глядя перед собой. Но, когда он увидел бело-грязноватого добродушного пса, его взгляд оживился. БОМЖ отломил от батона кусок и, посвистев и почмокав губами, бросил его собаке. Пёс остановился, положил свою палку рядом, понюхал хлеб, повернул голову к мужчине и несколько секунд глядел на него. Я не видел собачьих глаз, но, думаю, в них было выражение благодарности. Собаки от природы преданные и благодарные. Но оказалось всё не так-то просто. Наверное, в нём происходила борьба между Духовным и Материальным. Пёс явно не хотел менять радостное душевное состояние на кусок хлеба насущного. Пересилив инстинкт, он всё-таки поднял палку, подбросил её, ловко поймал и побежал дальше. Мужчина улыбался, глядя ему вослед.

Из забытья меня вывели гудки, сзади стоящих машин. Горел зелёный свет светофора, и я нажал на педаль газа. Машина рванулась с места, а я ехал и думал:
- Так что же такое Счастье? И как стать счастливым? Может быть, это умение радоваться самым простым, самым обычным, жизненным вещам? Да, так оно и есть.
СЧАСТЬЕ – это УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ! В любом возрасте!

 Но это моё субъективное мнение.

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ДУША И САЛО
  • Где, мой маленький мишутка?
  • Вокруг была весна...
  • СЧАСТЬЕ – ЭТО УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ (о книге Евгения Матвеева)
  • Вокруг была весна


  • #1 написал: Codofluom (15 марта 2012 19:07)
    Хороший рассказ
    #2 написал: NMavrodi (15 марта 2012 19:46)
    Да, это точно: счастье - умение радоваться жизни. И как часто мы не замечаем счастливых мгновений! Спасибо!
    #3 написал: Accoumb (16 марта 2012 12:42)
    Трогательно
    #4 написал: Е.Матвеев (19 марта 2012 19:58)
    Спасибо вам за понимание.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.