Васечка

Владимир Михайлов
 Васечка


Февраль распахнул двери холодам.
Огороды мирно спали под белыми одеялами, набираясь сил. Два дня шёл снег, пряча следы животных и птиц. Скрылись под пушистым покрывалом и следы неутомимого охотника. Морозы, хоть и не пугали Васечку, всё же он решил их переждать в тепле.
- Только на кухне самая тёплая батарея, - прогуливаясь в дебрях своих мыслей, повторял лохматый красавец, - только на кухне самый здоровый воздух.
Бывалого кота трудно было переубедить в том, что морозный воздух всё же здоровее. У него были твёрдые, но свои понятия и взгляды на жизнь. Его непоколебимый девиз – «На работу не спеши! К завтраку не опаздывай!» не поддавался изменениям на протяжение многих лет.
Наполняя лёгкие вкусными запахами, мечтатель закрывал глаза, просматривая сны, как любимые сериалы. Нередко расслабленное тело, падало с батареи на пол, возвращая удальца к суровой действительности. Огорчённый, он не сразу понимал происходящего, но, приходя в себя, снова запрыгивал на тёпленькое место.
- Вы не ушиблись? – заметив очередное падение Васечки спросила Маруся, - может быть Вам не совсем удобно лежать на горячем металле?
- А что Вы можете предложить?
- Ну, хотя бы мягкую подстилку.
- Всё это не то, - углубляясь в раздумья, сказал Вася, - вот если бы русскую печь...
- Что такое русская печь? – перебивая ход мыслей рассказчика, полюбопытствовала Маруся.
- Русская печь, - разглаживая обгоревшие усы и, почёсывая затылок, продолжал знаток, - это не только спасение от февральской стужи...
Вася внезапно замолчал. Потом, поудобнее устроившись на батарее, снова закрыл глаза.
- Простите, я очень устал, - зевая проговорил Васечка, - о русской печке я расскажу Вам поподробнее, как-нибудь, в другой раз.
Но попытка снова уснуть не удавалась. В голову мудрого кота, словно блохи, навязчиво лезли воспоминания вчерашнего дня. К тому же приближалось время ужина и никак не хотелось упускать важных моментов при дележе пищи.
- Скоро ужин, - угадывая течение мыслей Васечки, тихо сказала Маруся, - как Вы думаете, сегодня будет вискас?
- Возможно, – без уверенности в голосе произнёс хитрый кот. С приходом в дом юной леди, он постоянно задумывался от чего у него такой прилив сил. То ли Маруся стала причиной этого, то ли вискас, который последнее время всё чаще появляется в кошачьем рационе. Размышляя, он так и не пришёл к нужному выводу.
- Мне показалось, - сказала юная леди, - вчера Вы были чем-то взволнованы, даже, напуганы.
- Когда и где? – всполошившись спросил старый кот.
- Когда нас привели на вакцинацию.
- Это Вас – на вакцинацию, а меня – на ревакцинацию, - стараясь выглядеть умным, сказал Васечка и расправил обгоревшие усы.
Ему не хотелось выглядеть трусом перед молодой красавицей, но понимал, что испуг был замечен и от вопросов не уйти.
Мысленно возвращаясь в минувший день, Васечка вспомнил лысую кошку, которую вынесли из кабинета ветеринара. Ужаснувшись, он принял её за бритую модницу.
- Собачий хвост! – вырвалось тогда из его груди глухим хрипом ругательство, - нас, наверное, привезли в парикмахерскую?
На мгновение он представил себя и Марусю выбритыми до самых когтей.
- Ужас какой! – произнёс он вслух подготовленный для Маруси ответ, - в такую стужу узреть Вас, милая леди, без прекрасной трёхцветной шубки!..
Ему было стыдно, но он продолжал врать, ведь в первую очередь хитрый кот подумал о себе. На какое-то мгновение Васечка представил, как по его лысому телу ползают паразиты, а все домашние, сочувствуя мурлыке, смотрят на беспредел торжествующих блох.
- Я, гроза округи, а по мне... блохи, - подумал молча он, - этому не бывать! Их не должны видеть на моём теле. Мысленно чуть не согласился даже носить антиблошиный ошейник.
На Васечку уже надевали такой, но свободолюбивый кот не хотел уподобляться собакам. К тому же он в глубинах души и сердца хранил, позорящею его тайну. Привычка наблюдать из засады за молодыми кошками, однажды для него оказалась неприятностью. Сидя в кустах крыжовника, он, как заядлый вуайерист, любовался пушистой красавицей. Она же, увидев воробья, помчалась за ним, таким образом, скрылась с поля зрения любителя молодых кошек. Пытаясь выбраться из засады, неудачник стал пленником колючего куста, зацепившись ошейником за ветку. С тех пор, он под всяким предлогом отказывался носить этот злополучный предмет.
- Ошейник, - утверждал он, скрывая правду - символ угнетения личности.
- А я думала, что Вы всегда хладнокровны, - выслушав Васечку, сказала Маруся.
- Разве Вы в поликлинике не испытывали чувство страха?
- Нисколько! – довольная собой сказала Маруся, - я сразу узнала, что эта кошка из породы канадских сфинксов.
- Откуда такие познания? - полюбопытствовал себялюбивый кот.
- Ещё на прошлой неделе, - призналась молодая кошка, - когда Вы трое суток проводили на охоте, мы с хозяйкой смотрели по телевизору передачу о канадских, донских, петербургских и других сфинксах.
Его, умудрённого жизненным опытом кота, давил стыд.
- Молодая, а такие глубокие познания, - подумал он, а потом, успокаивая себя сказал:
- Что же, так и должно быть – ученики всегда превосходят учителей.
Поужинав, старый джентльмен и молодая леди улеглись рядышком на одной батарее.
- Вы довольны сегодняшним днём? – неожиданно для Васи спросила Маруся.
- Ещё бы! – облизывая хвост, сказал Васечка, - пусть будет таким и день грядущий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.