ЕХАЛ ГРЕКА

Елена Хейфец

ЕХАЛ ГРЕКА


Моему сыну Денису было чуть более двух лет и он категорически не выговаривал букву «Р». Семья считала это единственным и временным его недостатком, но существовал у малыша дотошный двоюродный дядя, которому этот факт резал слух и он вплотную занялся его искоренением. В помощь себе, как начинающему логопеду, для работы с ребёнком дядюшкой была взята на вооружение известная поговорка «Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап…» Печальна судьба грека, ищущего себе приключения на руку! У маленького Дениски каждый раз, когда он общался с дядькой, начинались мучения с противным греком, но мальчик рос покладистым и молча терпел его в своей жизни.
Наступил Новый год, и я решила повести сына в кукольный театр на утренник возле ёлки и сказочное представление с участием кукол. Это был первый его выход в свет. Сын был наряжен в маленький мужской костюм, белую рубашечку и черную бабочку.
Морозным утром, по хрустящему снегу мы отправились на праздник. По дороге, подготавливая сына к событию, я рассказывала, что на утренник придут Дед Мороз и Снегурочка, что будет большая ёлка и много детей. И вот, наконец, мы прибыли в кукольный театр.
В фойе, где должно было происходить действо у ёлки, детей сразу отсекли от родителей. Взрослых, прикипевших к ладошкам своих чад, рассредоточили по углам, откуда они, обострив свой слух и зрение, созерцали своих детишек. Я волновалась, как там обходится без меня мой совсем маленький ребёнок и всё ли у него получается. Волновалась я напрасно, всё было замечательно – сын исправно приседал, хлопал в ладоши и кричал вместе со всеми: «Ёлочка, зажгись!»
После появления Деда Мороза наступил кульминационный момент. Дети, подготовившие стихи, выходили к ёлке и читали Деду Морозу выученные дома стихи о зимних прелестях и весёлом празднике. Наградой выступающим были аплодисменты зрителей, но кроме лучей славы чтецы получали от Деда Мороза игрушку, которую он извлекал из своего мешка.
Игрушек было много, они не повторялись. Выступающих тоже оказалось много, мамы дома добросовестно поработали с детьми, и я огорчилась, что не подготовила Дениса к выступлению. То, что этот новогодний праздник, проведенный вместе с ребёнком, был для меня первым, оправданием служить не могло, и я клеймила себя позором.
Тем временем Дедов мешок стремительно худел на глазах, и было ясно, что игрушек там скоро не останется. Дениска о моём педагогическом просчёте знать, конечно, не мог, но чётко вычленил причинно-следственную связь в отношении подарков: читаешь стишок – получаешь подарок!
Волнуясь, малыш теребил свою бабочку, сжимал и разжимал от волнения ручки и вдруг, неожиданно для меня, принял самостоятельное решение и твёрдым шагом пошёл к Деду Морозу. Я застыла от удивления. Неужели попросит подарок? Наклонившись к ребенку, Дед спросил, как же называется стихотворение, которое будет читать Денис, и услышал ответ: « Про греку!». На секунду Дед Мороз замирает в недоумении, решая, что ослышался. Таких стихов он не помнил. Может это будет стишок о том, как в далекой Греции греки празднуют Новый год?
Но не тут-то было! У ребенка оказался более чем странный репертуар. Мальчик начал читать скороговорку: «Ехал грека через реку…» Стихотворением это, даже с натяжкой, назвать было нельзя, а тем более зимним. Конечно, можно отвлечься и пофантазировать, что бестолковый грека эксперимент с рукой проводил в зимнее время года, воспользовавшись полыньей. Но не будем придираться к малышу, ведь то, что грека был явно «отмороженным» – это факт!
Остановить сына не представлялось возможным, и, закончив скороговорку, он набирал в лёгкие воздух и начинал её сначала. Ни одно выступление не вызвало столько восторгов у родителей и у Деда Мороза. Когда терпеливый дедушка в пятый раз услышал «Про греку», то понял, что такое выступление дорогого стоит и, достав из мешка игрушечную балалайку, вручил её чтецу. По этой балалайке, выглядывавшей потом из моей сумки, народ меня сразу вычислял, как нерадивую мать маленького и забавного артиста, отчего я пребывала в крайнем смущении.
А подарок оказался символичным. Правда, тогда мы об этом знать не могли. А Дед Мороз, как сказочный волшебник, наверняка знал, что мальчик, читающий « про греку», помимо явных способностей чтеца, имеет ещё и музыкальный талант и музыка для него станет любимым делом его жизни…


Комментарии 1

Редактор от 23 января 2012 11:36

"Дениска о моём педагогическом просчёте знать, конечно, не мог, но чётко вычленил причинно-следственную связь в отношении подарков: читаешь стишок – получаешь подарок!
Волнуясь, малыш теребил свою бабочку, сжимал и разжимал от волнения ручки и вдруг, неожиданно для меня, принял самостоятельное решение и твёрдым шагом пошёл к Деду Морозу. Я застыла от удивления. Неужели попросит подарок? Наклонившись к ребенку, Дед спросил, как же называется стихотворение, которое будет читать Денис, и услышал ответ: «Про греку!»."

Рссказ психологически выверен. В подтексте очень хорошо и тонко прослеживается его духовная изюминка, поданная так трогательно, что невольно проникаешься тем же чувствоом самой мамы: растроганностью, вплоть до слёз, гордостью за сына - его способностью в поисках своего места в незнакомом для него пространстве и определения своей роли в нём, причём, осознавая важность самой этой роли и её полезности, как  для себя самого, так и для мамы, и для всех окружающих, включая и Деда Мороза, как ключевой фигуры в его бенефисе.
Я с удовольствием и ранее читала рассказы Елены Хейфец, и всегда её рассказы меня очень впечатляли, вызывая чувства. Вот это  главное качество её рассказов - вызывать в читателях чувства, чувства сострадания, сочувствия, соучастия, в унисон с собственными их чувствами, некогда пережитыми ими самими, потому и близкими и понятыми и принятыми ими. В её рассказах не просто сторонняя жизнь, а жизнь живая, трепещущая гаммой чувств, свойственных человеку, потому-то и принятыми сердцем читателей.
Специфика рассказов, написанных ею, настолько колоритна и узнаваема, что лично я, вероятнее всего, определила бы  авторство  её рассказов даже в том случае, если бы оно не было указано.
Я от всей души желаю Елене Хейфец успеха и вдохновения на новые творческие поиски и находки, и воплощения их в замечательных произведениях. Сердечно, Алевтина Евсюкова

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.