Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Додо, курочка ребе, Лебединое озеро и свисток Проза |
МАРИАННА ГОНЧАРОВА
ДОДО, КУРОЧКА РЕБЕ, ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО И СВИСТОК
(шуточные этюды на нешуточную тему)

Этюд 1. Встреча.
Когда я была молода и доверчива, однажды в школе на уроке биологии встретилась c дафнией, в просторечии, водяной блохой. Обычно девочки всегда боялись уроков биологии. Во-первых, наша учительница показывала все на себе, на своем организме. Перебирала пальцами по ребрам, позвонки демонстрировала, изворачиваясь, прямо как йог какой-то. Хвост еще… Потом, как устроены зубы у травоядных и у млекопитающих. И еще, помню, она показывала сумку у сумчатых, и даже прыгала для убедительности как кенгуру. Очень артистичная была учительница. Умела кричать разными звериными голосами, петь как соловей… А девочки наши боялись, что вот они будут в микроскоп смотреть на всяких насекомых и могут сознание потерять. А я – нет, не боялась совсем. Я вообще считала, что наоборот — от одного вида моей одноклассницы Кошковар Раи как раз все червяки должны в обморок падать. Такая Рая эта Кошковар была обманщица и лентяйка…
И вот я встретилась с водяной блохой. Взглядами. Знаете, мне тогда показалось, что остановилось время…
— Гончарова, это дафния…
— Дафния! Это Гончарова…
— Здравствуйте — мысленно поклонилась я.
— Ладно, если получится… — кивнула дафния.
Мы с любопытством смотрели друг на друга, находясь по разные стороны микроскопа. Я ее видела увеличенной, она меня уменьшенной. Мы были друга для друга одинакового размера. Я смотрела на нее с вежливым интересом. Она смотрела на меня печально и обреченно, такая одинокая… прозрачная… мокрая…
Этот факт поразил меня в самое сердце…
С тех пор у меня началась новая жизнь.


Этюд 2. Монстры Красной Книги
В связи с этим всем у меня родился вот такой вот сюжет. К бюрократу приходят животные по очереди и просят, чтобы их записали в Красную Книгу. Потому что Красная Книга, это ведь как охранная грамота, как бронь во время войны, это почти как пенсия служащего госаппарата. Привилегии там… В транспорте бесплатно, опять же, скидки в ветлечебнице, прививки, корм. Медали… Юбилейные…
Животные, птицы, насекомые, рыбы всякие, земноводные прослышали, что записывают, побежали, в очереди толкаются, удостоверениями размахивают:
— Я в цирке работала двадцать лет, тигром! Меня без очереди!
— Кошка драная! Знаю, кем ты работала!
— А ты свинья!
— Да, я — свинья! Я — мать многодетная! И дважды вдова! Даже четырежды!
Приходят персоналии записываться в Красную Книгу – ежик пьяный, отец одиночка, жена села на иглу, совсем домом не занимается… Истеричная коза пришла, рыдает, умоляет, на жалость давит, муж-козел…
Приходит Особенная Собачка Тузик, которая поет. Собачка, сделанная путем операции из певицы Аллы. Бюрократ говорит, я вас запишу, но очень не люблю, когда делают операции по перемене пола, вы же были девочка Алла, а сейчас мальчик Тузик вы… Не люблю такие операции! И Тузик опускает голову и покорно печально говорит: — Больше не буду…
И время от времени пробегает какой-то суетливый чиновник и предупреждает бюрократа, вы помните, я вам говорил — лось! Лось – это обязательно, это обещано. Для лося – акция, чтоб если что… Акция! И бюрократ пугается и путается, у всех зверей растеряно спрашивает: — Вы – лось? Нет? Свободны! Следующий! И тогда звери-птицы-гады быстро ориентируются и все говорят: — Да-да! Я – лось, лось я!
Входит кролик, говорит, что он лось. Потом ящерица, внучатая племянница лося… Лягушка пришла, мялась, смущенно намекала на какие-то свои особенные отношения с лосем… А бюрократ такой умотанный в круглых очках и нарукавниках… И прическа « внутренний заем»
А вот приходит ослик. Растерянный маменькин сынок. Его прислали из дому, родители ему сказали, иди, запишись в Красную книгу, ослик, это очень полезно для здоровья, понял? Нам-то все равно, а тебе среди них жить. Они же и так на нас ездят, а могут вообще залезть на голову. Они — это мы с вами… Ослик послушно кивнул и потащился записываться. Бархатные ушки, глаза такие большие влажные, как будто он только-только плакал. Все животные в приемной расступились, такой он милый и беззащитный пришел. Стали его глупенького опекать, советовать, что лучше сказать, если что. Растерялся ослик. И все время перезванивает маме, чтобы она помогла ему ответить на вопросы, где его хвостик, когда у него день рождения, какой он вид, млекопитающее он или рыба, парнокопытное или примат т.д.
— Мма, это я… Мма, я – хищник? Нет? А чо? А-а-а… Я кушать хочу… Потерпеть? А-а-а…
— Мма, а я — лось? Нет? А ты? Ну чо ругаться сразу, ну чо обзываться. Мма, я только спросил, а ты сразу – осел, осел…
И расплакался.
Приходит белка. Бюрократ ей устало, глядя над очками, не выпуская пера из пальцев, какие у вас, гражданин белка, основания записываться в Красную Книгу, льготы хотите незаслуженные? А белка в позу: — Чего?! Да ты знаешь, кто я?! Я «Милку» делаю!!! Орехи в шоколад вковыриваю!!! Я в нашем бизнесе – главный бобр! Я главная по бобрам! Тружусь, не покладая лап. Я – производитель, понял?! Сам ты лось!
Курица пришла, такая деревенская тетя в платочке, уютная, но хитроватая. Принесла в платочке яйца. Не свои – гусиные. Стянула у соседки, наверное. Говорит, я вам от всей души… А бюрократ, ой, оставьте меня, знаю я вашу куриную душу… Что я куриц не знаю, что ли… А она с гордостью и горечью, да что вы понимаете, бюрократ вы в очках и нарукавниках! Сидите тут! Я же не рядовая какая-нибудь курица-бройлер, я — курочка ребе! То есть, я живу в сарае у нашего ребе. Он, конечно, добр, но у него семь дочерей. Одна другой краше. Кровь с молоком, такие девушки…И все они не прочь кушать куриный суп… Прошу оградить путем записи в Красную Книгу.
Потом пришла кошечка. Кокетливая, пушистая, в янтарных бусиках на шее под цвет глаз. Говорит, запишите собаку Васю как вымирающий вид. Как? – это бюрократ, удивился, какое благородство, не себя записывает, а собаку Васю — но собака разве вымирающий вид?!
— Собака Вася конкретно – да. Если завтра с утра опять сунется к нам во двор, сразу и начнет становиться вымирающим видом. Начнет вымирать прямо с шести утра, это я гарантирую, так что, лучше записать. А кто он там, лось или не лось, мне как-то безразлично! Ему все равно крышка!
Стая уток, скандальные, крякают, толпятся. Говорят, мол, Лилька-дура, запустила нас на озеро, наняла двух чебуреков нас охранять, а они каждый день по утке едят и песни поют про наманганские яблоки, очень ароматные. … Уже тридцать уток съели… Остальные в панике.
Ну дальше. Идут, ползут, летят… Горбатый кит всех распихал, еще бы, такой вес… Как песню завел… Печальную песню… «Разлука, ты разлука…» Хоть не лось, а куда денешься – записали…
Наконец, последней приходит птица Додо, самое неуклюжее, самое добродушное и беспечное в мире существо практически, вымерший вид, последняя, единственная на планете Додо, нелепая, нежная, неуклюжая, нехитрая, доверчивая, редкая дура. Мозги – не самое сильное у нее место. Самое сильное – ноги. Додо — отменный ходок. Нет, не в смысле женщин, а в смысле, не рождена летать. И не пробовала даже. Додо выстаивает гигантскую очередь, а ее, конечно, не записывают, потому что « вас много, а страниц в Красной книге мало. Тем более, вы не лось. Свободны!»
И Додо, подволакивая большую мосластую ногу, понурившись, навсегда уходит в туман, в никогда.

Этюд 4. Любовь… Ее порывы…
А теперь о высоких отношениях. Вот вы обсуждаете, как юный подвижный юркий эстрадный монстр волочится за умудренной, ну довольно хорошо умудренной опытом волоокой степенной примадонной… И спрашиваете, почему? А если это любовь, граждане?! Вот, вы, вы в шляпе… Вот вам ведь пиджачишко ваш кто-то выгладил? И брюки… Кто-то… А-а-а… Любовь.
А теперь в природе… Гусь полюбил овцу… Кот – лошадь. Дельфин - русалку… А вот собачка моя знакомая… Портянка.
Портянке вообще никто не мил… Он печален, мрачен и одинок как лорд Байрон. Черный пекинесик Портянка безнадежно влюблен в игрушечного кота. Пытался приударить за ней… Нет, за ним, то есть… Волочился за ним, как какой-нибудь Казанова и настойчиво добивался взаимности. А что такое? Любовь, граждане! Портянка в глаза пластмассовые выпученные котовьи заглядывал, хвостом мотал, мячик свой преподносил, играть приглашал, словом, выплясывал перед возлюбленным животным весенний танец журавля. Кот, плюшевый, оранжевый, мейд ин чайна, с наглой тупой мордой и с встроенным голосом на батарейке, его только заденешь, он, идиот, начинает хохотать как чокнутый. Портянка только примостится нежничать, обнимать, обнюхивать, а кот начинает оскорбительно гоготать и глумиться. Портянка пугается и обиженно прячется под диван… О! Бедный рыцарь наш влюбленный…
У него уже комплекс неполноценности выработался… Безответная любовь такая…
А на улице во время прогулки вообще перестал интересоваться дамами, видимо боится, а вдруг они насмехаться над ним будут, хохотать…
О-о-о… Мужчины поймут…

Этюд 3. Белокрылые лошадки
Немного о пернатых. Значит, один охотник, то есть личность мне крайне не симпатичная, однажды был тотально обкакан птицами. Это моя любимая и просто уникальная история. Значит, этот Витя поехал охотиться на уток что ли или еще на кого-то… А там рядом было большое лебединое озеро. Туда обычно всех официальных гостей вывозят, особенно зимой. Аттракцион называется «кормить лебедей» С загадочным видом местное начальство предлагает гостям, а сейчас у нас сюрприз, только надо заехать в булочную и купить белого хлеба. Гости удивляются, мол, чего это… Покупают. И потом едут на озеро. А там везде лед, а в полыньях плавают красавцы, две пары белых лебедей и пара черных. Сытые, должна заметить, потому что гостей в области у нас много, особенно в период выборной компании. Кандидатам здесь как медом намазано, потому что именно от нас частенько все и зависит, в какую именно дырку мы свою бумажку бросим. И вот чиновники, кто помельче там, всякие заместители, инспектора районные бегают по берегу вокруг озера и загоняют лебедей поближе к гостям и областному начальству любоваться. А начальство стоит важное, топчется и кусочки хлеба в воду бросает. Мне так это нравится. Однажды случайно наблюдала как одна зав. отделом, Тамара Трофимовна, на высоченных каблуках, в нарядной шубке из пятнадцати кроликов, в шапочке из двух норок, постоянно съезжающей на белый лоб, меленько семеня, моталась по льду, вдоль берега, отчаянно рискуя ради своей должности, размахивала руками и лебедей загоняла на кормежку… А те были сытые и не хотели подплывать к берегу… И на Тамару Трофимовну потом очень сердились, говорили, мол, зачем только мы вас взяли на загон лебедей, зачем мы вас держим в общем отделе, если вы не умеете лебедей загонять, нашли повод и уволили.
Да, так вот Витя поехал охотиться. На уток. Но у птиц, господа, у птиц есть такое понятие, как взаимовыручка, а может, даже такое понятие как вендетта им тоже знакомо…
И вот те самые сытые лебеди, чтоб они были здоровы, напуганные угрожающей Витиной экипировкой, эти королевские птицы в своем роскошном свистящем уникальном подъеме в воздух, прицельно и тщательно, очень обидно обгадили, сидящего в лодке Витю, издевательски хохоча… А потом, сделали круг над озером и полетели себе по всяким своим осенним делам.
А Витя сидел мрачный и сильно запачканный на голове и плечах как Гоголь… Ну памятник в Москве… Сидел и сначала просто озверело орал: — А-а-а-а!!! А потом всхлипывал, размазывая по лицу то, что на него упало, и обиженно ворчал-приговаривал:
— «Летят и подают нам голоса…» Ничо себе голоса… Белокрылые лошадки…
А теперь другая история. Про то, что иногда они не летят, но голоса все равно подают. Подают голоса, чтоб мы подали руку. Руку помощи.
Вот как один хороший человек подружился с гусем. Нет, он его не воспитывал в своих рядах как некоторые, чтобы потом съесть. Нет, он его не вскармливал с маленького желтого пушистого возраста. Он его взрослым уже встретил.
Парень этот, хороший парень, добрый, наверное, его звали Даня, он ехал лесом, потом полем, и вдруг видит, чешет гусь, ровненько как по линеечке вдоль поля. Шагает довольно быстро, важно, немного переваливаясь, и орет. Надрывается прямо: Помогите-помогите… Ну примерно такое. Парень этот наш, Даня, не Витя, что вы… Он поближе подошел, что такое?! гусь чего-то плачет, слезами заливается, и почти бежит. И так ровненько дисциплинировано как в армии. Но как-то странно. Глянул, а рядом с гусем лис чапает, а гуся крепко зубами за крыло держит. Лис по дорожке сверху идет, а гусь по колее. Идут вдвоем довольно бойко. К лису в нору, на обед. Обедать шагают дружно парой. Там, наверное, лиса ждет, лисята. ( Познакомься дорогая… Э-э… Слышь, Гусь?! Эт супруга моя, лиса. А это дети. Дорогая! Дети! Это… обед. Бон аппетит.) То есть, лис этого гуся поймал, а на спину его завалить – не получается, гусь большой, матерый тяжелый попался. Тогда лис его повел за крыло, как говорят автолюбители, перегонял самоходом… Парень этот наш, Даня, не Витя, лиса отогнал. Как-как… Топал, хлопал, два притопа, два прихлопа… Гуся завернул в куртку и забрал домой. Гуся назвали Геной, лечили, летать так и не смог. Теперь он у этого парня живет во дворе, ходит за ним как собака. Кстати и чужих отгоняет, и коляску с ребенком этого парня, который хороший, добрый, охраняет… Словом служит в этой семье бодигардом. И когда его, парня, не гуся, спрашивают, Даня, а когда.. это…когда приходить к вам, ну, чтоб с яблоками на Новый Год гусь, а?
Парень говорит, стоп, ребята, а кто друзей ест вообще, вы что совсем?
Так что у гуся славное будущее в хорошей семье…


Этюд 4. Свинья-товарищ

Поросенок Свисток пришел в сельсовет требовать справку, что он поисковая служебная собака. Нет, он не орал, не требовал, не размахивал кулаками, он просто вежливо стоят, пристегнутый к поводку и терпеливо ждал. Он не сам пришел, он с хозяином, паном Кушниром пришел, но суть дела не меняет. А председатель сельсовета раскричался. Что какие-то дураки, эти Кушниры, мол, может вам еще дать справку, что ваша свинья – крупный рогатый скот корова, что ли? Вообще…
Нет, Кушнир – не чокнутый, нет, он добропорядочный гражданин, между прочим и платит налоги всякие, и вовремя вносит за свет и коммунальные услуги. Поросенок Кушнира, когда родился, оказался самым смышленым и любопытным поросенком в помете… И его как самого развитого внук пана Кушнира стал обучать всяким командам, каким обучают собак. И Свисток достиг таких вершин в этом собачьем деле, что его приметили пограничники и стали привлекать к охране государственной границы.
Поэтому пану Кушниру надо было узаконить факт службы своего поросенка на таможне между Молдавией и Украиной. А то – как одалживать поросенка, так на пограничной машине приезжают, сажают, с почетом везут. В мешке. А как благодарить за безупречную службу, так «большое спасибо, пан Кушнир», на свиней наш бюджет не распространяется. Вот если бы это была собака… А чего это?! У нас каждый работающий имеет право на адекватную оплату своего нелегкого труда. А если ты – следовая служебная пограничная собака, так и на довольствие.
Председатель сельсовета справку, что поросенок – собака, не дал. Зато на следующий день Свисток учуял нарушителя границы, румынского грибника, забредшего к нам по ошибке, а потом оказалось, что сосем не по ошибке – он рассчитывал у нас тихонько по-быстрому соли прикупить – там, в Румынии дефицит соли. И назад. И Свисток по его следам – хрок-хрок себе тихонько, хрок-хрок… и к магазину в селе… Сначала смеялись все над поросенком, а потом как увидели пограничники, что из магазина выскочил странный человек и наутек, все поняли сразу…
Обычно собак за хорошо выполненное задание награждают не только медалью, но и колбасой… Свистку как вы поняли, колбаса совсем как-то… Еще не хватало Свистка убиенными родственниками награждать в виде сосисок… Ну ему – медаль дали и моркови десять килограмм… Даже дешевле обошелся, чем собака...
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Риткин зонтик
  • Такая пара (монолог)
  • Общество взыскует о воинствующем православии?
  • Цвет мечты
  • Марианна Гончарова. «Кенгуру в пиджаке»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    24 января 2020
    Дорогие друзья!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.