Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Не зови Проза |
Анатолий Грибанов
Не зови


С благодарностью моему другу Сергею за идею этого рассказа
***
«Он не любит меня…» С настойчивостью ударов молота в кузнечном цеху эти слова вновь и вновь обрушивались на Аню своей сокрушающей тяжестью. Вадим не любит ее – она узнала это сегодня. Сколько прошло с тех пор времени? Аня не знала. Час, два, вечность... Где она была все это время? Как оказалась здесь? Смутным видением возникали городские улицы, удивленные лица прохожих. Они оборачивались вслед странной девушке, которая смотрела сквозь людей пустыми глазами и бормотала, неизвестно к кому обращаясь: «Он не любит меня».
Аня стояла на берегу реки. Порывы восточного ветра били в лицо, рвали на части платье. В этом году тепло пришло рано, но начало апреля – все-таки не май. Ветер был обжигающе холодным. Там, на левом берегу – дома, куда-то спешат люди. Здесь, в заброшенной части старого парка – пустынно. Возле ее ног открывалась бездна. Далеко внизу темнела широкая лента реки. Темно-синяя, почти черная вода манила, звала к себе, обещая покой. Между ними сейчас был только резко обрывающийся вниз спуск, кое-где поросший травой и кустарниками. Несколько страшных, уродливо искривленных деревьев смогли зацепиться корнями за крутой берег. Сделай только шаг – и твое тело скомканным конфетным фантиком полетит вниз, пачкая красным камни. Словно показывая Ане путь, из-под ее ног сорвался и полетел вниз камешек.
«Эй! Старуха Смерть, возьми меня к себе. Ты слышишь? Я не могу больше так жить. Ведь он... Ты слышишь, он не любит меня. Мне незачем жить. Мой мир рухнул. Я хочу уйти вместе с ним. Старуха Смерть, пожалей меня, возьми под свое крыло». Пересохшее горло девушки смогло выдавить из себя только хриплый шепот. Но Ане казалось, что она кричит. Вздувшаяся на виске жилка пристукивала молотком в ритме ее слов: «Старуха Смерть, возьми меня к себе».
«Девушка, осторожнее, здесь очень часто бывают оползни. Не стойте так близко у края». Аня недоуменно обернулась на голос. Неужели в мире есть еще что-то кроме ее боли? Откуда взялся этот парень? Бисер капелек пота на лбу, пропитавшаяся потом (особенно на груди) белая футболка. А еще тренировочные брюки, кроссовки. Симпатичный... Наверное, всего на пару лет старше Ани. Где-то она его видела.
Аня даже тряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли. При чем здесь этот парень, если ее не любит Вадим, если Аня решила умереть. Но парень все не уходил, мягко улыбаясь Ане. Пауза, хотя и длилась не более полминуты, стала тягостной. Аня почувствовала себя неуютно. Она еще раз тряхнула копной волос, на этот раз, демонстрируя насколько ей безразлично, что о ней думает незнакомец, легким движением поправила платье, которое все норовил приподнять ветер, и пошла прочь.
Аня попыталась опять зашептать: «Он не любит меня», но молот, ухавший прежде в ее голове, замолк, и привычная уже фраза получилась какая-то вялая, неубедительная. Непонятно почему выплыли из памяти вопросительный взгляд парня, его улыбка. Это еще больше разозлило Аню.
Злость эта сохранилась до самого дома. На вопрос матери, где она так долго была, Аня раздраженно ответила: «Нигде», и заперлась в своей комнате.
***
Утром к вчерашнему раздражению добавилось недовольство собой еще и за то, что спала этой ночью, а не провела всю ночь в рыданиях, как планировала с вечера. В институте, при первом же удобном случае Аня выложила своей лучшей подруге подробности того, что произошло у нее с Вадимом. Было это во время обеденного перерыва, и Аня смогла всласть выплакаться, а потом даже привести себя в порядок, заодно опробовав совершенно потрясающую тушь, которую на днях приобрела Ирина. Уже безболезненно она восприняла признание подруги, что та давно уже обо всем подозревала, и что девчонки месяца три уже шушукались о том, что красавчик Вадим обманывает Аню, и не только ее.
В автобусе, по пути домой от горьких размышлений о том, как она могла оказаться такой дурой, Аню отвлек чей-то пристальный взгляд. Каково же было ее удивление, когда это оказался ее вчерашний «спаситель». Правда, теперь он был одет в светло-синие джинсы и серый свитер, но взгляд и улыбка были вчерашние. Аня насупилась, придав лицу неприступный вид. Пусть не думает, что она из тех девушек, с которыми можно запросто знакомиться на улице. Но когда шла к своему дому, не смогла удержаться и все-таки оглянулась. Парень шел за ней. Глупое сердце учащенно забилось. Но когда Аня обернулась в следующий раз, она успела увидеть только то, как парень заходит в подъезд дома. Так вот где Аня могла его видеть! Он просто живет неподалеку, в том доме, который заселили прошлой осенью.
***
До конца апреля Аня еще несколько раз вот так же встречалась с этим парнем. По утрам он выходил из их автобуса в центре города, обязательно бросив на прощанье взгляд в сторону Ани. Вечером он по-прежнему следовал за девушкой на расстоянии нескольких шагов, и так же поворачивал в свой подъезд, не сделав попытки заговорить с Аней.
О Вадиме она думала все реже. Когда они случайно столкнулись в институте, к своему удивлению (да и к удивлению Вадима), Аня смогла выдержать, не дрогнуло ее лицо, да и голос тоже. А когда Вадим заспешил по своим делам, Аня с ужасом поняла, что ничего не чувствует. Просто небольших размеров пустыня в ее душе, но отнюдь не вся душа – пустыня...
***
В этот день преподаватель политологии задержал группу Ани на лишних полчаса. Середина мая, скоро сессия. Поэтому она немного опоздала на репетицию. Уже полгода Аня занималась в молодежной театральной студии при дворце культуры имени Ильича. Позвала ее туда (за компанию) подруга – услышала информацию о студии по радио. Подруга через две недели бросила театр, Аня же осталась. Уже месяц они репетировали новую пьесу, и у Ани была одна из главных ролей.
Запыхавшаяся Аня вбежала в репетиционный зал, ожидая, что Андрей Юрьевич в своей язвительной манере будет выговаривать ей за опоздание. Но их руководитель и режиссер был сегодня в хорошем настроении. Он радостно приветствовал Аню возгласом: «А вот и напарница нашему герою появилась. Проходи, сейчас будем знакомить». Аня не сразу поняла – о чем речь, пока не увидела рядом с Мариной парня. Марина была девушкой совершенно обычной внешности, но замечательных актерских способностей. Она играла в их пьесе старушку – соседку.
Андрей Юрьевич просто излучал счастье: «Нет, ты Мариночка молодец! Какого парня привела. С меня после премьеры – бутылка шампанского». Нехватка исполнителей мужских ролей общая беда всех любительских театров, их театра в особенности. Режиссер радовался каждому новому мужчине.
Немного смутившийся от общего внимания юноша, наконец, встал и протянул Ане руку: «Сергей». Да, это был он. Тот самый...
***
После затянувшейся репетиции, во время которой Сергей доказал, что он принят в студию не только за то, что носит брюки, они ехали домой вместе, других попутчиков не было. Марина провела их до остановки. Только когда они с Сергеем садились в автобус, Аня, обернувшись, увидела – КАК Марина смотрела на Сергея! Бедняжка! С ее то внешностью... Тем не менее, Аня с трудом подавила в себе животный крик: «Не отдам!»
Господи, как она млела, когда Сергей прикасался к ней во время репетиции. Ей абсолютно все в нем нравилось. Аня даже попыталась пристыдить себя. Прошло всего полтора месяца с тех пор, как она так убивалась за Вадимом. Словно кошмарный сон выплыл из памяти тот день. Бездна внизу. И Сергей. Теперь она знала кто он, какой он.
Сергей, как любой молодой парень, шутил, что-то рассказывал, короче – распускал хвост, стараясь понравиться своей новой знакомой. Аня же своей женской интуицией чувствовала, практически знала, что за всеми этими словами скрывается нечто большее, чем просто желание «закадрить» симпатичную девчонку.
***
После этого дня Сергей каждое утро поджидал Аню на остановке. Если они не попадали в один автобус вечером, то Сергей ждал с полчаса на остановке в их спальном районе, чтобы провести ее домой. Они виделись на репетициях. Они провели несколько замечательных выходных за городом вдвоем и в компании с друзьями Сергея. Он давал ей читать книги из своей библиотеки. Они спорили до хрипоты по поводу и без оного. Хотя, как ни странно, по окончанию спора оба еще сильнее тянулись друг к другу.
***
Свадьбу отыграли в октябре, как положено, накануне праздника Покрова Божьей матери. Девчонки из Аниной группы округлили от зависти глаза, увидев Сергея. Он же все никак не мог наглядеться на свою Аню, лучившуюся счастьем.
***
Летняя сессия следующего года совпала с беременностью Ани. Сергей, хоть и имел техническое образование, помог Ане справиться с зачетами и экзаменами. Скорая увезла Аню в роддом на следующий день после сдачи последнего экзамена. Еще через пару дней молодому отцу через стекло в приемном покое показали сморщенное личико его дочки.
***
Из Сергея вышел замечательный папа. Иногда Ане казалось, что Сергей любит дочку больше, чем ее. Лизка даже засыпала лучше в объятиях папы, чем с матерью, которую рассматривала как нечто необходимое, особенно когда ей хотелось есть, но не столь дорогое, как ласковые руки отца. Да и с капризами дочери Сергею удавалось справляться лучше.
Несколько раз в месяц бабушка, Анина мама давала молодоженам выходной, брала Лизку к себе, приговаривая: «Ну, идите. Знаю, вам молодым еще погулять хочется». В такие дни Сергей опять превращался в того парня, который провожал Аню до дома, все не решаясь к ней прикоснуться. Когда они оставались наедине, каждый раз это бывало, словно в первый раз.
***
Лизке уже было почти два года, когда в один из таких выходных дней, они оказались на улице. Вновь апрель принес тепло. Аня и Сергей шли, взявшись за руки.
Ноги привели их в тот самый парк. «Странно,– вспомнила Аня,– я ни разу здесь не была с того дня. А вот и наше место». Сергея присел, завязывая не вовремя развязавшийся шнурок: «Подожди, сейчас вместе пойдем». «Нет,– засмеялась Аня,– я буду там первая». Она с вызовом вскинула голову и побежала к берегу.
Сергей, вставая, поднял глаза и увидел, как Аня остановилась на самой кромке обрыва, раскинув руки, словно собираясь взлететь. «Я люблю тебя»,– донеслось до него. И тут Ани не стало. Нелепо взмахнув руками, она ухнула вниз вместе с частью берега, предательски ушедшего из-под ног...
***
Случайные свидетели, двое пожилых супругов, которые в этот день тоже вышли на прогулку в парк, потом говорили, что невозможно было поверить – как смог этот парень не только спуститься по крутому обрыву вниз, но и поднять наверх тело девушки.
Не замечая ни обломанных до мяса ногтей, ни ободранных кровавых локтей и колен, Сергей держал на руках сломанным цветком свою Аню и плакал. А она уже не видела ни его, ни этих слез, ни, тем более, пораженных чужой трагедией супругов. Над ее головой склонилась седая, сгорбленная старуха: «Ну вот, девочка моя, я и пришла. Ты звала меня. Извини, что опоздала. Ну, пойдем. Теперь ты успокоишься. Давай я заверну тебя в свое покрывало...»
***
Не зови ее. Никогда не зови ее, как бы ни было тяжело. Она придет. Она обязательно придет... Не зови ее...
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «ДЕНЬ и НОЧЬ» №1 за 2013 год
  • Сегодня - 100 лет со дня рождения классика советской литературы Сергея Миха ...
  • Ходячий мертвец
  • Не зови меня
  • Красавица и чудовище


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Вчера, 00:08
    Стихи

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.