Мечты сбываются...

    Алевтина Евсюкова 

Мечты сбываются… (Из цикла: «Он и она»)    

 

  Немолодая, но и ещё и не стареющая женщина приятной наружности – теплый свет доброты так и струился в её взгляде, притягивая к себе внимание со стороны людей – рассеянно смотрела в окно троллейбуса, изредка бросая взгляд на пассажиров. Чем-то озабоченная, она не замечала ни взглядов этих людей, заинтригованных её рассеянностью, ни суеты вечного движения на остановках. Мысли её витали в эмпиреях мечтаний, выразить суть которых можно следующим образом:
          – Вот, если бы при случайных обстоятельствах и неожиданно для самой себя познакомиться с интересным мужчиной… Красота должна быть духовной. Красавчики меня не интересуют по известным для всех причинам. Но и Боже упаси меня от заурядных субъектов, которых немало вокруг, к тому же нередко имеющих свойства досаждать пошлыми фразами, вроде этой:
          – У, какая симпатичная женщина… Может, познакомимся? А? Как насчёт… – при этом осклабившись в недвусмысленной улыбке, ещё и подмигнёт, отчего  лихорадочно трясёт от гнева и досады.
          Неизвестно, в какую область запредельного сознания унесли бы её мысли, если бы неожиданно она не услышала негромкий, но звучно рокочущий голос:
          – Позволите?
          Вздрогнув от неожиданности, но, опомнившись, поняла, чего от неё ждали.
          – Да, да, пожалуйста…
          Окончательно придя в себя, поспешила плотнее придвинуться к окну.
          – Я, кажется, Вас испугал? – вновь пророкотал незнакомец.
          То ли от его необычного голоса с нотками шарма, то ли от проницательного взгляда, то ли от тона обращения, у неё невольно сладко заныло не то под ложечкой, не то под сердцем. Ошеломлённая неожиданностью открытия в себе подобного ощущения, она не нашла слов, подобающих вежливому ответу. Растерялась? Странно… Тут ей показалось, что шанс для возникновения диалога, едва возникнув, исчез, оставив тень досады   и противления своей бестолковости. Словно прячась – неизвестно от чего, – она принялась пристально разглядывать через окно троллейбуса мелькающие витражи бесчисленных магазинов, контуры наплывающих зданий и машин, вереницы которых тянулись бесконечным шлейфом.
          – Вы, вероятно, приезжая, судя по тому, как внимательно разглядываете окрестности нашего города. Вот, например, это здание Гидрофизического института. Сейчас в нём расположились….
          – Спасибо, знаю, – я здешняя… – с неожиданной для себя нелепой торопливостью перебила она соседа и осеклась…
          – Пардон, молчу. – И он, в самом деле, умолк.
          Смутиввшись, от свей бестактности, она принялась бичевать себя: «Идиотка… Ты с цепи сорвалась? Человек со всей искренностью к тебе обратился, а ты.… Надо как-то исправить положение – стереть этот конфуз». – И вдруг, повинуясь внутреннему голосу, с внезапно появившейся хрипотцой, произнесла:
          – Извините. Ради Бога, извините!
          – О, пожалуйста. Я понял, что у Вас не самое лучшее настроение. -- Его взгляд выражал сочувствие.
          – Ещё раз извините – это я от растерянности. Не часто сталкиваешься с доброжелательностью. – Тут она решилась взглянуть ему в глаза.
          – Да уж.… Вот Вы и решили, что на всякий случай следует запастись «ёжиками» за пазухой. Вам самой-то, удобно? А ведь в мире много и замечательных людей.… Согласитесь?
          Она покраснела, внутренне раздасованная собой. Что сказать в ответ?
          --Да, конечно. Вы правы. Но предположим, я ответила бы как-то любезней. Что это изменило бы? – И тут же поймала себя на том, что снова взяла неверный тон: «Опять я не то говорю!» – Вслух же произнесла:
          – Я опять говорю не то – извините, извините…
          – Ну, наверное, я сам выбрал неверный тон. А давайте попробуем говорить проще! А ещё будет лучше, если мы представимся друг другу. Вот меня все зовут просто – Коля. Вы же зовите меня так, как Вам будет удобней. Попробуйте откликнуться на моё предложение, надеюсь, не слишком смелое. 

           Во взгляде его  серо-глубых глаз озорно мерцали смешливые искорки. От него веяло теплом  и непринуждённостью, что расположило Ольгу к взаимному общению, и от чего она почувствовала себя уютно, впитывая в себя саму эту непринуждённость тона в общении.
          – Спасибо, Ольга. Или – просто Оля.
          Внезапно она почувствовала, как помимо воли её губы растянула улыбка. Тут же мелькнула мысль – как, должно быть, глупо она выглядит со стороны в глазах этого человека. Ведь разговаривает она с незнакомым мужчиной, а сейчас улыбнулась так, словно давнему знакомцу, которому очень рада.
          – А вот так-то уже теплее. Рад знакомству. Вам где выходить?
          – На площади Лазарева.
          – Замечательно. Осмелюсь сделать Вам предложение, коль мы уже познакомились, если, надеюсь, Вы не слишком заняты. Ведь сегодня суббота? В Артбухте есть одно уютное кафе – может быть, выпьем по чашечке кофе?
          – А это обязательно? – вскинулась, было, она, и осеклась, увидев леденеющий взгляд, теперь уже серо-голубых глаз собеседника со стальным отливом.  
          Устыдившись своей бестактности, но, не желая признать поражение, произнесла уже сдавленным от беспомощности голосом:
          – Всего Вам доброго! Разрешите?
          Иронически окинув её взглядом, мужчина встал, уступая ей проход.
          – Да, да. Пожалуйста, Вам – зелёный свет! И Вам не болеть.… Всего хорошего!
          От досады на себя ли, на него ли, она зарделась яркой краской  стыда и как-то вдруг суетливо поспешила к выходу, ясно сознавая, как нелепо она выглядит со стороны.
          Когда же захлопнулись двери троллейбуса, она обнаружила, что новый знакомец не вышел на этой остановке. Вконец обескураженная случившимся, конечно же, по её вине, её бестолковости и, невесть откуда взявшегося, безумия, она, едко улыбаясь, принялась безжалостно разносить себя на все лады:
          – Так тебе и надо! Познакомилась, называется… И, главное, и случайно, и неожиданно для себя – как и мечтала!... И что!? Что из этого?! И что дальше?! Что можно подумать обо мне?
          Признавая своё поражение, она снова иронически горько усмехнулась:
          – Мечты сбываются.… А как узнать о внезапно сбывшихся мечтах здесь и сейчас? Наступит ли вновь момент, теперь уже, неожиданной встречи с новым знакомцем? Именно, с ним. – И снова у неё невольно сладко заныло не то под ложечкой, не то под сердцем.
          Она со всей очевидностью осознала, что желает этой встречи с этим человеком, и, кажется, всей душой. И как теперь жить с этим осознанием? Как быть?
          Может быть, вы подскажете?

Комментарии 6

Fender
Fender от 2 октября 2011 22:17

Очень жизненный рассказ, понравился.

Дальнейших успехов в творчестве и в жизни тоже!

С уважением, Fender.

Редактор Онлайн
Редактор от 2 октября 2011 23:46
Мои рассказы действительно из реальной жизни, так сказать, с натуры, то есть - из наблюдений, фактов и событий в реальности. Признательна Вам за внимание к моим рассказам. С уважением, А. Евсюкова
MostovoyViktor
MostovoyViktor от 28 января 2012 13:46
Просто нужно жить без комплексов.Так,Алевтина?       Виктор

Редактор Онлайн
Редактор от 28 января 2012 14:32

Героиня моего рассказа совершенно незнакомая мне женщина, которая решила, что я подходящая слушательница (мы ехали из Севастополя в одном купе в одном направлении).  Вы, Виктор, правильно истолковали суть рассказа. С уважением, А. Евсюкова

Moonl
Moonl от 29 февраля 2012 03:42
и наверное нужно быть добрее, более открытой по отношению к людям и миру, доверять жизни, чтобы не пропустить момент когда мечта может стать явью...
спасибо Вам за рассказ, мне очень понравился) 
valia1964 от 18 сентября 2018 09:06
Вот такие мы, женщины, - думаем одно, а говорим другое.  :)
И что обидно - бывает, себе же во вред.
Надеюсь, всё будет хорошо!
Спасибо за интересный рассказ!
 
Спасибо, дорогая Валентина за отзыв, за созвучие души.
С теплом, Алевтина Евсюкова
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.