Последний Предназначенный

Вячеслав Гусаков

 Последний Предназначенный


- А что тут было раньше? Почему он появился?

- Нам это неведомо, да и не положено задавать такие вопросы на святом месте. Вы лучше молитву прочтите, предайтесь размышлениям о предназначении своем. Не каждому такое счастье выпадает. Я в ваши годы так старался… Вы даже представить себе не можете. А заслужил только право сопровождать таких, каким сам хотел стать. Так что, давайте без лишних разговоров. Просто помолитесь и предайтесь размышлениям.

Сказав это, немолодой мужчина пригладил ладонью длинные волосы с заметной проседью, отбросил прядь со лба, чтоб не мешала, выложил шалашиком принесенный с собой хворост, достал из поясной сумки кресало и принялся разжигать костер. Пришедший с ним подросток хотело помочь, но мужчина так сурово посмотрел на него, что тот сразу же отошел и сел на камень.

- Эта пещера – единственное место, где слуга – я. Воспользуйтесь этим. Тут моя сила – ничто. Тут я – слуга и вам, и Животворящему .

- А из чего это сделано? – спросил подросток, внимательно рассматривая нечто пока ему неясное, имеющее треугольную форму, но в свете разгорающегося костра постепенно обретающего очертания: из каменного пола пещеры «росли» две руки, держащие факел.

- Сказал же вам, Предназначенный, не задавайте лишних вопросов. И что это такое – «следано»? Никто это сделал. Это – Животворящий, посланец Создателя Всего Сущего, главы Владык. Он был явлен прародителю нашему, когда тот спасался в этой пещере от дождя каменного.

- Такой же дождь моих родителей погубил?

- Да, тогда мы половину племени потеряли. Мои все тоже в том ущелье остались. Ну, ничего, зато им сейчас лучше. Они – в подземных хоромах Создателя. Хватит! Давайте готовиться. Мы сюда пришли не беседовать. И что это за Предназначенный?! Других на этом месте священный трепет пронимал, они только и могли, что молиться. Счастьем светились! А вы… Вопросы, вопросы, вопросы…

- Но я же только сейчас могу с вами поговорить. В другое-то время только вы с племенем говорите, и горе тому, кто хоть слово вам скажет, если вы не велели ему этого.

- Таков порядок.

- А вам не кажется, что порядок этот – несправедливый? Ведь я слышал, что за день до того, когда мы попали под тот дождь каменный, старики говорили, что не время стоянку менять, но вы велели, и никто не посмел ослушаться…

Услышав это, мужчина побледнел, его ладони сжались в кулаки, дыхание участилось. Он отвернулся к стене пещеры. Плечи его затряслись.

- Великий, вы плачете? Простите меня.

- В другом месте не позволил бы себе этого, а тут… В испытание ты мне послан и в наказание. Послушай, может, хватит разговоров? Помогая тебе исполнить Предназначение, я должен радоваться, а ты заставляешь меня размышлениям предаваться, расстраиваешь. Нехорошо – так.

Мужчина подвинул поближе к огню один из камней, лежавших на полу пещеры, сел на него, достал из сумки несколько кожаных мешочков, ступку и пестик, положил в ступку по щепотке от содержимого каждого мешочка и принялся все это растирать и перемешивать, монотонно напевая молитвенный текст. Он так погрузился в свое занятие и так попал под влияние медитативного речитатива, что не сразу понял, что подросток снова заговорил с ним.

- Великий, позволите еще вопрос?

- Ну что тебе?! Никогда еще не было такого Предназначенного!

- Если не сейчас, то когда еще?

- Какой вопрос?

- Видящая И Слышащая говорила, что когда-то на этом месте была большая дорога, по которой быстрее ветра ездили повозки, сделанные из того, что добыто из-под земли. Говорила, что Животворящий был охранительным знаком большого племени, такого большого, что всех выживших после Великой Бури не сравнить с тем, сколько людей там жило.

- Не вспоминай о ней!!!

Мужчина едва не выронил ступку и пестик, а спустя мгновение после того, как закричал на подростка, испуганно посмотрел на то, что держал в руках. В ступке была смесь чрезвычайно редких трав для магического ритуала.

- Я не хочу ничего слышать о той, из-за кого мы едва не потеряли себя, – сказал он, немного успокоившись.

- Но она говорила…

- Хватит!

- Этого же все равно никто не услышит. Чего вы боитесь?

Вопрос заставил мужчину ненадолго задуматься. Он осторожно поставил ступку на пол, встал с камня и начал прохаживаться по пещере.

- Не боюсь я. Ничего не боюсь. Просто то, что говорила та женщина, шло во вред, во вред нашей вере, а лишь ею одной мы живы. Женщина была во власти злых сил.

- Потому вы и…

- Да. Для вашего же блага. И не называй ее при мне Видящая И Слышащая. Она достойна только одного имени – Заблуждающаяся.

- Тогда уж – Заблуждавшаяся.

- Ох… Никогда еще не было такого Предназначенного.

- Кстати, Видев… Ну, та о которой мы сейчас говорим…

- Ты говоришь! Я с большим удовольствием помолчал бы или помолился.

- Великий, уж позвольте. Никогда ж не представится такого случая!

- Ну что еще?

- Та женщина говорила, что когда-то был обряд такой, когда люди приходили к Соприкасавшемуся и рассказывали ему о том, что у них глубоко-глубоко. Тут, - подросток показал на свою грудь. – И Соприкасавшийся от имени Владык даровал человеку прощение, и от того ему становилось легче. Потому, может, все-таки поговорим? С кем же еще вы сможете сокровенным поделиться. А тут – самое то как раз.

- Вредные слова эти. Соприкасающийся может только вознести мольбы, а прощать от имени Владык он не может. И карать. Правда, это уже – мое дело. И куму как не тебе ни знать этого. Учился же на Соприкасающегося. И даже лучшим стал, за что и удостоился великой чести.

- И все-таки, Великий… Женщина та говорила, что мы должны здесь остаться, что здесь когда-то был город, который мог спасти мир от Великой Бури, но люди тогда многого не рассмотрели, не поняли, слишком заботились о себе…

- Откуда она могла это знать? Времени-то сколько с тех пор прошло, даже если и был город. Так и не было же!

- Но она-то многое другое знала наперед. Сколько раз все племя спасала. Вы только вспомните! Именно она убедила не идти по тропе, которую завалило, ей мы должны быть благодарны, что не съедены Злым Туманом, ушли за день до его прихода. И о том каменном дожде она предупреждала, но вы не послушали же…

- И именно после этого ее начали слушать больше, чем меня, потому и приходилось давать ей слово, чтоб вдруг не взбунтовались.

- Может, все же передумаете, и не будете уводить людей с этого места. Там и безопаснее, и, может, место все же – то, откуда…

- Не было здесь никакого города. И Великая Буря – россказни! Ты видел ее?! Я – нет!

- А Владык вы видели? Но в них-то верите!

- А – это?! – мужчина указал на руки, держащие факел.

- А вдруг это люди сделали? Может, это действительно охранительный знак был?

- Сам-то понял, что сейчас сказал?! Ах, ты…

Руки мужчины затряслись, желваки заходили. Он подбежал к стене пещеры, несколько раз ударил по ней кулаками. Закричал:

- Мы уйдем! Как только я вернусь, дам команду сворачиваться! Уйдем! Это я сказал. И теперь уж никто не будет возражать мне! На меня Владыки возложили судьбу нашего племени!

- А вдруг вы его погубите? В том же месте вроде неплохо. И луга-то какие! Злаки замечательные растут, скоту пастбищ хватает. Кстати, Видящая И Слышащая…

- Ты – опять…

- Да, Ви-дя-ща-я И Слы-ша-щая! Да! Так вот, она говорила, что на этом месте, где мы сейчас стоим, был город богатый, столица этого края, что люди тут жили очень гордые и не понимавшие, что не в богатстве счастье, а в том…

- Хватит!!! Владыки, за что мне – все это?!!

Мужчина продолжил расхаживать по пещере. Затем некоторое время постоял возле костра. Обернулся к сидевшему на камне подростку и сказал:

- Хоть ты так и не стал да и не станешь уже Соприкасающимся, но скажу тебе, что у меня – тут, - показал на грудь, - холод тут, боль, страх, потому что боюсь за всех вас и от того не могу согреться даже в самую жару. Мы не останемся тут. Ведь и мне она много чего рассказала. О том, как те, кто жил здесь когда-то, не заметили погибели своей, были собой слишком заняты. Говорила, что сила тут – огромная, что благо от нее будет. Благо?! Если ей верить, кто-то этим «благом» объелся досыта! Уйдем, как только вернусь после обряда. Кстати, пора его начинать.

Мужчина взял ступку с измельченной смесью трав, подошел к костру, высыпал на ладонь примерно половину содержимого ступки и бросил в огонь, от чего тот на мгновение вспыхнул багровым заревом, но потом почти погас, а пещеру наполнил розоватый ароматный дым.

- Глубоко дыши, открой всего себя для Владык, - сказал он подростку, подвел его к огню, усадил на пол пещеры и принялся напевать молитвенный текст.

Подросток начал ему подпевать, некоторое время они пели почти в унисон. Потом юноша замолчал. Мужчина схватил его за плечи, встряхнул. Юноша начал заваливаться набок, глаза его закрылись, дыхание стало едва ощутимым. Мужчина помог ему улечься чуть в стороне от костра.

- Вот и хорошо, - пробормотал, - Какие чудные травы. И не почувствует. Правда, сейчас хотелось, чтоб почувствовал, чтоб очень почувствовал. И как я раньше в нем смуту не разглядел? Хорошо хоть именно он оказался достойнейшим и так прошел испытания, что и сомнений не оставалось – Предназначенный. Беседуйте теперь с Владыками, коль допустят они Вас к себе, а я уж по-своему… Мне отвечать…

Мужчина достал из-за пояса нож, встал на колени перед лежавшим юношей, примерился так, чтоб с одного удара вонзить нож в грудь, размахнулся…

- Отвечать?! Вот сейчас и ответите! Я знаю, кем приходилась вам Видевшая И Слышавшая, которую вы на глазах у всего племени обезглавили. Вы, который при рождении каждого ребенка, читает вместе с Соприкасающимися молитву о покровительстве Владык материнству!

Мужчина лежал на животе на полу пещеры, нож был отброшен в сторону, юноша сидел на его спине и связывал руки своим поясом, а потом ноги – поясом, снятым с Великого. Тот, бледный, смотрел на юношу, тяжело дыша, и едва смог произнести:

- Ты… Ты как… Как ты… это…

- Ваша мать незадолго до того, как вынужденно ушла от нас по вашей воле, рассказала мне, как проводится этот обряд. Да, и это она предвидела. И рассказала, почему вы остаетесь в сознании, когда дым от трав одурманивает очередного Предназначенного. И дала рецепт той настойки, которую вы выпиваете перед тем, как идти в эту пещеру. Вот потому так и получилось.

Мужчина уже немного успокоился, даже, казалось, несколько смирился с тем, что его застали врасплох, обезоружили, связали и теперь, наверное, убьют.

- И что ты думаешь делать? Убьешь меня, и что дальше?

- А дальше вернусь в племя, скажу, что Животворящий вышел из чертогов Владык, забрал вас с собой, а мне велел передать волю Владык: оставаться, где сейчас стоим, строить поселение надолго. И назвать его… Ну, наверное, как-то так, чтоб луга здешние в названии звучали. Потом придумаю, по дороге. Да, и строить, конечно, под моим началом.

Юноша встал, подошел к вещам своего спутника, аккуратно высыпал содержимое ступки в найденный среди вещей пустой кожаный мешочек:

- Пригодится. Но не для какого-нибудь умника вроде меня, как вы, наверное, подумали. Лучшие из нас будут жить, а не приноситься в жертву. Ну разве что некоторые, для общего блага. Но не здесь. Днем я приду сюда с людьми, которые завалят вход в эту пещеру. По воле Владык, конечно, - последнюю фразу подросток произнес, улябаясь.

- Что ж, такова моя судьба, - сказал мужчина. – Но выполни последнюю просьбу. Встреть со мной рассвет. А потом уж делай, что пожелаешь.

Юноша осмотрелся вокруг. Встал. Направился к выходу.

- А со мной – что? – окликнул его мужчина.

- С вами будет то, что могло бы быть с нами обоими. Решили, что пусть ваша жизнь прервется, так и моя – вместе с ней? Это место – заветное. Вы сюда только с очередным Предназначенным ходите и уж точно не присылаете кого-то убирать то, что остается от него. Но я в пещере ни увидел ни косточки. Значит… А рассвет – скоро. Выходит, поторопиться мне надо. А вас да приветят Владыки и воздадут должное. И за Видевшую И Слышавшую, и за всех Предназначенных, и за всех, за всех…

 Связанный мужчина начал извиваться, потом зарыдал, потом завыл. Эти звуки вышедший из пещеры юноша слышал недолго. Потом они стихли, сменившись каким-то утробным урчанием, явно не человеческим. Подросток зашагал быстрее.

Комментарии 1

Большое спасибо за проявленный интерес, Алевтина Николаевна. :)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.