Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Тайна Проза |
Анатолий Грибанов

Тайна

Бред о любви в двух монологах и серии диалогов



1. Сегодня

«Я ненавижу телефон. Да, ненавижу вот этот старенький, еще советский аппарат зеленого цвета… Я ненавижу его, потому что эта дребезжащая коробка отделяет меня от Него. Я могу положить ладонь на трубку, и тогда почувствую как там, по ту сторону длинного кабеля ходит по комнате Он. Или лежит на диване. Или играет на своем компьютере. Или лазит по сети. Какая разница – что Он делает! Просто я слышу Его тепло на расстоянии. Но Он там, а я – здесь…

Бывают мгновенья, когда я обожаю свой телефон. Он позвонит мне, у Него хорошее настроение и мы разговариваем… О! Как мы можем разговаривать! О чем угодно. О политике и о наших знакомых. Об Его новых идеях. О моем или Его творчестве. В эти минуты Вселенная состоит из двух комнат: моей и Его, которые соединяет тонкий телефонный провод. И ничего больше нет. Разве еще то, что рвется из моего сердца…

Иногда я в полной растерянности – понимает ли Он, что значит для меня это общение с Ним? Заметит ли Он, что мир, Его окружающий, немного изменился, если я уйду из Его жизни?

Ха! Смогу ли я это сделать? Да, и зачем?! Я ведь счастлив даже сейчас, когда Он там, а я здесь, и когда я так ненавижу эту дурацкую зеленую коробку… Сегодня Он позвонил, и мы смогли обменяться всего несколькими натужными фразами… И, как всегда в таких случаях, я стал прощаться первым, стараясь как можно убедительнее продемонстрировать, насколько мне сегодня не до разговоров с ним. Я не хочу, чтобы Он даже на минуту почувствовал в чем-то вину передо мной. Пусть во всем буду виновен только я…

И вот – я счастлив вопреки всему. Потому что Он все равно у меня есть. Того, что у нас было (хоть что там у нас было!) мне с лихвой хватит, чтобы до глубокой старости жить с ощущением – моя жизнь удалась. Я видел, слышал, общался с человеком, который изменил мою жизнь...

У меня нет никаких иллюзий относительно Него. Время от времени Он желает видеть меня в роли собеседника, иногда – даже друга, я могу регулярно слышать его голос, изредка видеть – разве в этом мире есть еще какое-то другое счастье?

На днях я ехал на работу с парнем немного похожим на Него. Я мог сколько угодно фантазировать, что рядом со мной сидит и молчит Он. Но вот-вот Он возьмет и заговорит… Весь день я ходил согретый этой моей фантазией…

Он, кажется, ничего не хочет об этом знать. Хотя… Вот я написал недавно очередной опус как раз о том, что у меня нет иллюзий. Показал Ему, Он прочел и сказал, что Ему очень понравилось. Понял ли только Он, что это о Нём? А если даже и понял?! Что с того? Ему, кажется, просто приятно – его любят…

А я, кстати, и не знаю – люблю ли я Его. Если это и любовь, то какая-то особая, для которой ничего особенного не надо. Между нами – пропасть, соединяющая нас нить – тоненький телефонный провод.

Но бывают мгновения, когда я ненавижу свой телефон».



2. Завтра, примерно через пять лет

--------

- Как я сегодня устал! Неужели день все-таки кончился, и сейчас я буду в постели?!

- У меня похожее состояние. Наверное, погода будет меняться. Ну, давай, ложись уже. Только, давай будем просто спать…

- Я только что хотел предложить тоже самое.

- Ну, хорошо, обнять меня ты можешь. Вот так. Ты свет везде повыключал?

- Выключил, выключил, успокойся.

- ***

- Юр, ты спишь…

- Только начал. Что такое?

- Я завтра, наверное, к матери смотаюсь. Вернусь очень поздно. Отдохнешь от меня хоть один вечер. Может быть, чем-нибудь разживусь из съестного. День рождения в субботу, наверное, будем отмечать. Сереге и Димке я позвоню, а ты пригласи Маринку с мужем.

- Хорошо, я утром им позвоню, а сейчас давай, Макс, будем спать. Я действительно очень устал.



--------

- Пей свой чай, пока не остыл, время не ждет. Вчера опять чуть на работу не опоздала. Михайловна дулась целый час. Кто это звонил?

- Юра. Приглашал на день рожденья. Пойдем?

- Когда?

- В субботу в пять.

- Конечно, пойдем. Вы ведь с Юрой друзья. Макс его тоже милый парень. Надо подумать что подарить. Ну, я побежала. Вымой посуду и тоже не опаздывай.

- А…

- Ну, естественно – последний утренний поцелуй…. Убегаю!



--------

- Привет.

- Привет!

- Чем занимаешься?

- Да вот только зашел в офис и тут звонок. Ты…

- Я вот чего тебе звоню. Я утром не все сказал, сам понимаешь... Макс сегодня к матери поедет, будет к полуночи. Может быть встретимся, пиво там попьем или еще чего… Давно уже…

- Да, давненько мы с тобой толком не общались. Я признаться… Ну, хорошо, позвоню Маринке, что-нибудь придумаю. Встречаемся у тебя?

- Да. Я буду ждать звонка, если что-то изменится.



--------

- Алло, это Марина.

- Нет, она вышла.

- А это ты, Светуля, передай Маринке, что супруг звонил. У меня на работе опять запарка. Я задержусь на часик, другой. Может, и больше. Ну, она знает. Пока. Всем красивым девушкам – привет! А тебе – персональный…

- Ха-ха-ха! Вот расскажу все Марине.

- Не расскажешь. Во-первых, она у меня ревнивая и на руку горячая. Тебе же хуже будет. А во-вторых, кто сказал, что тебе не нравится, когда тебе такие парни, как я, комплименты делают. Ну, все я бегу. Труба зовет.



--------

- Еще раз здравствуй.

- И тебе тоже самое по тому же самому месту. Я тут кое-что принес.

- И я купил.

- Ничего, не прокиснет.

- Проходи. И что же ты Марине сказал?

- Ее не было, я передал через девчонку, что задержусь на работе. Ты же знаешь, это у меня частенько бывает. Она хоть и ворчит, но привыкла.

- Мог бы и правду сказать…

- Правду? Какую правду? Пусть лучше это будет нашей маленькой тайной. Ты вот тоже…

- Ладно, не будем об этом. Как там моя крестница?

- Замечательно. Сейчас у бабушки. Не знаю – кто больше ее балует бабушка или ты. Видно придется нам с Мариной на сына решится, чтобы она эгоисткой не выросла.

- Что, правда?! Это было бы здорово! Как там Марина, кстати, поживает?

- Нормально она поживает. Увидишь ее в субботу. Но хватит об этом. Я вот тут прочел недавно у Борхеса замечательную мысль, и мне пришла идея…

- Все понял. Я весь внимание. Проходи только в комнату…



--------

- Привет, кого я вижу. Нежель та самая Марина.

- Привет, Макс, рада тебя видеть.

- А что ты здесь делаешь в столь поздний час одна.

- Вот решила прогуляться немного по городу. Сегодня такой хороший теплый вечер.

- А где же муж – объелся груш?

- Позвонил – задерживается на работе… А ты чего гуляешь?

- Да вот был у матери. Что-то она меня слишком быстро выпроводила, и с транспортом повезло. А я Юре сказал, что буду к полуночи. Хочу быть человеком слова…

- Отчего же это ты так хитро улыбаешься?

- Да, наверное, от того же, от чего улыбаешься и ты…

- Может быть… Составишь компанию одинокой, всеми брошенной женщине?

- Почту за честь, мадам.



3. Наверное, сегодня

«Нет, все-таки странная штука жизнь. Кто придумал ее такой? Живет на свете человек. Я живу. А что я знаю об этой жизни? Есть черное и белое. Есть добро и зло. Есть женщины и мужчины. Все должно быть более или менее определенно. А вместо этого все так зыбко и расплывчато.

Ну почему так выходит, что есть в моей жизни Он? На десять с лишним лет старше, далеко не красавец… Господи, о чем это я? Мне ведь нравятся девушки. Я сплю с ними. То есть не сплю... Я занимаюсь с ними сексом. Мне это нравится. Есть одна из них, на ней я, похоже, скоро женюсь. Все четко и понятно. А Он… Он – другой. Он любит парней...

Когда Он рядом со мной я каждой частичкой кожи чувствую, что Он смотрит на меня с желанием. И, черт возьми, мне это нравится! Он раздевает меня глазами, а мне не противно!

Фу! Что это со мной делается? Я не должен о таком думать. Никаких фантазий! А Он… Он – просто хороший человек. С ним приятно поговорить на самые разные темы. Он понимает меня как никто другой. Такой парадокс... Меня лучше всех понимает мужчина, любящий мужчин, и который настолько старше меня…

Я борюсь с собой. Я пытаюсь отдалить его от себя. Я отстраняюсь. Я ничего не говорю Ему по телефону, кроме дежурных фраз. И я тону в депрессии. Пока не приходит день, когда я понимаю, что хочу его видеть. И что удивительно, мне радостно и приятно от этой мысли: я увижу его, он будет со мной разговаривать.

В этом есть какая-то тайна. Мне во что бы то ни стало надо разгадать ее.

Или пускай это останется тайной?»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Идеальное 8 марта
  • БЕССОННИЦА ПО ТЕЛЕФОНУ
  • Летаргия
  • Белые слоны
  • я, глюк


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 08:08
    Мы рвёмся в бой
    13 декабря 2018
    Невеста с площади

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.