ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ

Лариса Журенкова
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЮБВИ

Тише, мама, не спугни моих мыслей, а то разлетятся, как воробьи – не поймаешь! Мама, я размышляю сейчас о любви. Нет, не о любви мужчины и женщины, а о любви вообще.

***

Что такое любовь?
 Любовь – это боль твоей матери, которая в муках рожает ребенка. «Тужься!» - кричит ей врач. Она тужится, тужится – и в боли, и в радости рождает маленького ангела, которого любит уже с момента самого зачатия.


***

Любовь – это всепрощение твоей мамы. Ты говоришь ей, что устала – она тебя жалеет, что задолбали на работе – сочувствует, что поссорилась с лучшей подругой – стает на твою сторону, и не важно, права ты или нет. Ты забилась – она: «Тебе больно?», испачкалась – она «Давай вытру!», сердишься: «Что, я маленькая?» А для нее ты остаешься маленькой навсегда… Она впитывает твои печали, ты - по капельке ее безразмерную любовь.

***

Любовь – это ожидание. Это вечное ожидание твоей бабушки-партизанки своего Алеши, который так и не вернулся со второй мировой. Так и ушла она в небытие, может, там, на небесах, встретившись со своим единственным.

***

Любовь – это первое слово твоего малыша. Он еще не говорит «мама» или «папа», а только «ма», а ты вбегаешь, сияя от радости, и сообщаешь всему свету, что твое чадо уже говорит «мама»!

***

Любовь – это радость за своего ребенка. Тише, мир! Послушай первое стихотворение, которое выучила моя девочка! Замолчите, люди, разве вы не слышите – поет моя дочка на сцене в школе! Посмотрите, какая она талантливая!

***

Любовь – это гордость, когда второй твой ребенок получает сначала золотую медаль в школе, потом красный диплом в институте, занимает первое место по Украине на конкурсе студенческих научных работ. Умница же!

***
Любовь – она в звонках бывшего мужа, который беспокоится о том, чтобы тебе было комфортно во время этого дурацкого ремонта. Он что-то вякает, бубнит, воображает, фыркает – но работает, помогая отнести, принести, отвезти, вывезти.

***
Любовь – это законченный ремонт на кухне. Ты готова расцеловать сантехника, а вместе с ним плиточника, штукатура и еще нескольких человек, которые имели какое-то отношение к этому процессу. Твоим мытарствам пришел конец. Ура!

***

Любовь – это свечечка в церкви, поставленная твоей подругой Натальей за здравие начальницы Феклы, как ее все называют между собой. Свечка ну никак не хочет стоять прямо, изгибается, изворачивается, Наташа ее выпрямляет. Свечка гаснет – она ее опять зажигает. И стоит твоя подруга возле горящей свечи, поставленной за здравие ее ненавистной и злой начальницы. Может, та станет хоть на йоту добрее…

***
Любовь – это когда подруга Раиса, 60-летняя пенсионерка, ругает, на чем свет стоит, своего непутевого сына, а через время несет поднос с едой к нему в комнату и моет за ним посуду.

***
Любовь – это яростный стук молотка на кухне соседей сверху – к Аленке приезжает по выходным муж, а он так любит отбивные с ананасовой подливкой. А также ежедневное жужжание соковыжималки еще, наверное, сталинских времен, соседки справа – каждое утро она своему старику–отставнику готовит свежевыжатый сок.

***
Любовь – это сегодняшний сон о твоем одиночестве. Соскучившись, ты говоришь своему ребенку, живущему в Эмиратах: «Не приезжай, здесь плохо», понимая, что на те гроши, которые она получала здесь, нормальный человек не проживет.

***

Любовь – это томительное ожидание звонка от младшей дочери, которая, хотя и живет в Украине, но редко звонит. Всматриваясь в ее грустные глаза, разговаривая по скайпу, ты молча беспокоишься о ее здоровье и молишь Бога, чтобы она была счастлива.

***

Любовь – это плешивый кот Дымко, он сидит возле Ани на лавочке. Вечером женщина укрывает кошака своей вязаной кофтой, чтобы его не искусали комары. От своей мизерной пенсии Аня отрывает кусочек любви к этому бездомному животному и подкармливает его то подогретым молочком, то колбаской.

***

Любовь - это блеск в глазах семидесятилетнего подполковника в отставке Евгения Васильевича, когда он вспоминает детство и деревушку, где его, имеющего живых родителей, воспитывала тетка. А у нее своих было трое. "Эх, было время! Разве сейчас леса? Вот раньше, было, пойдешь в лес, а он дремучий,
заблудиться можно запросто! Лариса, а грибов-то сколько было у нас на Смоленсщине! Берешь косу – и коси!»

***
Любовь – это поддержка родных, когда ты проводила открытые занятия в школе, а дочери помогали тебе сначала в их подготовке, потом - принимая участие и даже чинно восседая как группа поддержки в актовом зале. А их отец снимал все это на камеру.

***
Любовь – это мужество вовремя оставить любимую работу и уйти красиво, а не тогда, когда к тебе, немощной и чахлой, приедет карета «Скорой помощи».

***
Любовь –это не помнить зла. И не важно, сколько кучек тебе пришлось убрать после всех доброжелателей.

***

Любовь – это плацдарм, который ты готовишь себе к старости, это пути отступления. Тактика ведения боя в мирное время.

***

Любовь – это лето с безумными комарами. Когда ты выходишь на улицу после обеда с накалившейся панельной квартиры на 7 этаже, а комары еще не так активны, как поздним вечером, - это такая любовь!

***

Любовь – это тихое «здравствуй» некогда любимого человека, его задорный взгляд, открытая улыбка на загорелом лице, ты давно не видела его таким! И не важно, что он несвободен, а ты его уже разлюбила. Ведь вам приятно друг друга видеть!

***

Любовь – это бокал холодного кваса от твоего старого поклонника в полуденную жару. А потом – еще бокал. Вы уже не испытываете страсти друг к другу. Это просто трепетное желание не расплескать то хорошее, что было между вами раньше. Это благодарность.

***
Любовь – это песня «Доля» и слезы после того, как впервые услышала ее из уст соотечественницы Таисии Повалий. Жалобная украинская песня натолкнула меня на написание этих размышлений. Она вызвала бурю эмоций, виток ассоциаций и поток горячих слез. Градинами они стекали с моих щек, в ней я услышала почему-то судьбу своей дочери, представила ее такой несчастной в своей неразделенной любви… Вспомнила, как она вышивала подсолнухи на полотне кухонных штор. Захотелось, как в детстве, обнять ее и закрыть своими крыльями от неприятностей жизни. Но поняла, что дочь должна все пережить сама – иначе не будет сильной.

***
Любовь – это ты, мама, это вы, мои родные дочери, это друзья, с которыми мне легко. Это радость бытия. Ощущение того, что Бог – верный. Он никогда не бросит свою заблудшую в трех соснах овцу на произвол судьбы. А также ее близких. Ибо Он и есть Любовь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.