Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Одиночество и любовь Проза |
Алексей Карелин
Одиночество и любовь

Одиночество


Век связи, век информации. «Тук-тук», – вежливо интересуется Ася. Ася… Какое нежное имя мы дали бездушному софту, отнявшему радость встречи, сладость томительного ожидания, живое общение, вербалику.
Всегда на связи. Со всеми и в любой точке мира. Хочешь увидеться? А для чего 3G-сети и веб-камера? Лента френдов не умещается на дисплее и… что? Мертвое общение. Может ли оно оживить, если само пахнет… тленом? Нет, это живые люди несут аромат или вонь, испускают флюиды или феромоны, волнуют, вызывают ощущения и чувства. Мертвое общение пахнет одиночеством.
Смотришь телевизор. Думаешь, гадаешь, переживаешь… «Куда пошел?!» – кричишь герою, ставшему за двадцать две серии родным. «Зачем?» – стонешь от глупого поступка. Тебе ответили?
Читаешь. Удивительно: символы рождают яркие картины. И друзей, и кумиров! Но до них не докричаться.
Приятный тенор из колонок. Милая беседа с красивым эльфом. Он всегда вежлив. У него можно приобрести полезные артефакты и зелья, а также информацию. Полезные в этом мире, в котором ты буквально живешь уже неделю. Сочном, ярком, сказочном…
«Пойдем выпьем пива?» – спрашиваешь эльфа. Он продолжает мило улыбаться и моргать так, что ресницы касаются нижних век. Молчит. С ним всегда так. Разговор лишь в одну сторону.
На кухне кто-то гремит. Барабашка? Ах да, забыл, у тебя есть мать. Кто-то слоняется по дому. Еще родственники? Вот они – совсем близко. И так далеки… Как френды в Асе.
Ты не один, но тебе одиноко? А это как? Что есть одиночество?
Глухая боль, одна из тех, что не чувствуешь. Пустота. Нет, не вокруг, внутри тебя. Тоска. Серая, как лохмотья неба в дождливую погоду. Обреченность. Как у узника на эшафоте. Косноязычие. Без публики оратор теряет дар. Раздражительность. Как дикобраз, пускаешь иглы, когда стучатся в стены твоей камеры. Заторможенность. К чему спешить? С собой ты всегда успеешь поговорить, обдумать. Полет мысли и мудрость. «Мудрость теряется в седле», а рождается одиночеством. Философы – люди, которые нашли собеседника в себе. Таланты рождаются в тиши. А где её найти, если не в уединении? Одиночество – это страх перед внешним миром, а потому паутина. Оплетает, чтобы не отпустить. Тонкая, почти незримая ограда. Что стоит ее переступить? Но липкая…
ПК, жвачник, радио наполняют квартиру смехом, криками, гамом. Но это лишь звуки, подчеркивающие пустоту. Пугающую тишину. Иную.
А неподалеку маняще блестит дверная ручка. Повернуть и перед тобой встанет жизнь.
Хочешь?

ЛЮБОВЬ

Любовь… Ощущали ли вы её гнет или же это чувство вас окрыляло? Быть может, вам знакомо одно не меньше другого? Бывало ли так, что вы сидели, сложа руки, ничем не могли себя занять, потому что мысли о любимом человеке выталкивали из головы все иные? Сладкие ли грёзы иль тяжкие думы, но они поглощали вас всецело. Окружающим вы могли показаться рассеянным и немного отстранённым от мира, но вы всего лишь летали в облаках, тешили себя надеждами, отдавались мечтам и фантазии, где не прижилось одиночество.
Случалось ли, что ночью мысли, светлые и умиротворяющие или терзающие сердце, прогоняли Морфея от вашей постели, и воспоминания о пленившей вас надолго лишали сна? Искали ли вы встречи с земным ангелом, готовились ли к ней, заранее придумывая реплики и темы разговора? Проклинали ли себя за молчание, когда, наконец, оставались наедине с той, чей образ заменял вам икону? Тянул ли ваш взгляд невидимый аркан в сторону негласной святыни, когда вы находились на расстоянии нескольких шагов, разделенные её и вашими друзьями или же вовсе чужими людьми? Приходилось ли вам сдерживать желание обнять Её и слиться в нежном поцелуе? Речь идет не о страсти, а о чистой любви, когда вам хочется проводить с избранницей как можно больше времени, чувствовать согревающую теплоту её тела и мягкость влажных губ.
Любовь – это вирус. Вирус, от которого не застрахован никто. Вирус, против коего бессильны даже величайшие умы. Эпидемия, вмиг распространившаяся по миру, так как вакцин от неё нет.
Любовь заставляет бороться за жизнь, даже когда бой заведомо проигран, даёт тепло и свет, мужество и отвагу, силу и поддержку в трудные минуты, вдохновляет на подвиги и творчество, превращает серые будни в желанную с детства сказку. Любовь – это эйфория. Дар Божий! Сам Бог! Идол, перед которым склоняют колени самые жестокосердные.
Святая, плотская, вдохновенная, слепая, божественная, неразделенная, всесильная, роковая… Любовь двулика, как монета, но её не всегда можно повернуть наиболее привлекательной стороной.
Подобно гневу, любовь ослепляет, замутняет рассудок. Она превращает нас в марионеток, заставляет делать глупости и ошибки, порой ужаснейшие. Ради любви человек готов на всё, даже на преступление.
Любовь – это и счастье, и страдания. Она дарит боль и заглушает её. Всё зависит от двух сердец: того, что пылает, и того, чьё этим пламенем оно обжигает.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПОЛОВИНКА
  • Разговор Солнца с Душой
  • Высказывания и афоризмы о любви
  • Вечная любовь. Елена Баландина.
  • Сто часов счастья


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    25 февраля 2020
    СОNТRА SРЕМ SРЕRО!

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.