Без царя в голове

Сергей Евсеев
Без царя в голове

Курсант Копейкин слыл прикольным парнем – веселым и юморным. Смотреть на него без улыбки не было никаких сил. Этому во многом способствовала его внешность. Был он уж очень похож на Чонкина, как будто только сошедшего с красочной суперобложки популярного романа. У него не было, конечно, никакого косоглазия, но когда он смотрел на тебя, почему-то казалось, что смотрит он куда-то в сторону. Может быть, это впечатление создавалось из-за того, что нос его был немного приплюснут и чуть свернут набок: скорее всего – следствие школьного увлечения мужественными видами спорта, такими, как бокс. А звали его все по-свойски – Лехой.
Лехе в конце концов надоело, что его курсовой офицер капитан Ерохин, в открытую подсмеиваясь над ним, говорил все время: «Копейкин, смотри прямо на меня, а не в сторону, когда с тобой старший по званию разговаривает». Однажды он набрался смелости, собрал воедино все свои душевные силы и, стараясь смотреть Ерохину прямо в глаза, бросил ему решительно и с некоторым вызовом: «Товарищ капитан, а теперь, как по- вашему, я смотрю на вас?» Леха старался из всех сил, и капитану действительно показалось, что на этот раз Копейкин смотрит прямо ему в глаза.
– На меня, – ответил он, чуть смутившись.
– Тогда больше не делайте мне, пожалуйста, подобных замечаний! – отрезал Леха, резко развернулся на каблуках и ушел.
С тех пор офицер перестал донимать Леху, хотя, глядя на него, по-прежнему сдержанно улыбался – не то добродушно, не то насмешливо.
Поскольку Копейкин был парнем с юморком, он постоянно попадал в какие-то истории, о которых потом ходили легенды. Со временем они обрастали всякими-разными подробностями и превращались в живые анекдоты.
Был, например, однажды такой случай, о котором долго судачило все училище, и не только.
Стоял как-то Копейкин в наряде, помощником дежурного по факультету. В круг его обязанностей входило поддержание порядка в кабинетах факультетского командования. В остальное время он должен был сидеть в комнате дежурного и отвечать на телефонные звонки. В часы учебных занятий у дежурного почти всегда было тихо. Окно в комнате выходило на проезжую часть городской улицы. Телефон звонил редко. Делать было нечего. Леха читал газету с объявлениями. Среди множества разнообразной информации, из которой самой прикольной была под рубрикой «Знакомства», Леха наткнулся на объявление такого содержания: «Если скучно вам – позвоните нам!»
Лехе и впрямь было скучно. Поэтому он не задумываясь набрал указанный номер. Когда на другом конце взяли трубку и бархатный женский голос таинственно вымолвил: «Я вас слушаю!» – Леха выдохнул в телефон: «Мне скучно!». Девушка в трубке приятно замурлыкала: «Мы сейчас приедем, диктуйте адрес, молодой человек». Леха на минутку задумался и посмотрел в окно: через дорогу на доме висела табличка с крупной черной девяткой и названием улицы под ней. И он продиктовал в трубку: « Кутузова, 9».
– Хорошо. Какие будут пожелания… Сколько прислать девушек?
Леха сначала не врубился, что к чему, и замешкался. Потом, вдруг враз сообразив, о чем, собственно, идет речь, хитро прищурился и сказал: «Давайте двоих».
– Ладно, – с готовностью отозвалась трубка. – Ждите, мы через пятнадцать минут будем.
Леха отставил телефон в сторонку и стал ждать, поглядывая в окно. Через минут двадцать между торцом дома и газетным киоском остановилась «девятка». Из нее вывалился квадратный «качок» и вразвалочку подошел к телефонным автоматам. Зазвонил телефон на столе дежурного.
– Мы приехали, – пробасило в трубке. – Какая квартира?
– Сначала покажи свой товар, пусть выйдут из машины, – потребовал Леха, сурово хмуря брови. А в глазах его бегали веселые искорки.
Парень внимательно посмотрел на окна с торца пятиэтажки и вернулся к машине. Из нее вышла накрашенная, расфуфыренная блондинка в обтягивающей мини-юбке. «Крашеная!» – отметил про себя Леха.
– Ну, что? – уже несколько угрожающе прохрипел бич в трубку.
– Ничего, жлоб, – сам развлекайся со своими крокодилами.
– Ну, гад, держись! Сейчас я тебя достану из твоего обезьянника. – Жлоб резко бросил трубку, кивнул в сторону машины, из нее тотчас вышел еще один бугай с бритым затылком и они вместе зашли во двор.
Леха, стоя у окна, наблюдал за всем этим с характерной своей ухмылочкой на хитром и до чертиков симпатичном лице. Через несколько минут «бичи» вышли со двора, злые, сели в машину и, резко сорвавшись с места и пронзительно взвизгнув покрышками на развороте, уехали ни с чем.
Первый, кто узнал об этом случае, был дежурный офицер. Леха пребывал в хорошем, приподнятом настроении и сам рассказал ему обо всем не без гордости. Потом уж история эта обросла всяческими мыслимыми и немыслимыми подробностями и пошла гулять по всему училищу. Да что там по училищу – по всему столичному гарнизону.

***
Кроме всего прочего, был Копейкин весьма энергичным и предприимчивым хлопцем. Будучи курсантом военного училища, успевал он еще и подрабатывать страховым агентом в акционерной страховой компании «Восток» и даже получать от этого какие-то там барыши. Он перестраховал всех своих близких и далеких знакомых в училище и в поселке под Киевом с бодрящим названием «Радостное», откуда он и вышел родом.
Правда, какие там дивиденды можно было скачать с соседской бабки, главной ценностью которой была худая, не первой молодости коза. Впрочем, это не мешало Лехе чувствовать себя перспективным предпринимателем. Он всем с гордостью показывал «ксиву» и предлагал свои услуги на самых выгодных для клиентов условиях. В поселке, однако, уже почти все знали, что «Восток» – дело тонкое, да к тому же еще и глухое, поскольку никому ничего не выплачивает. Друзья-курсанты вообще никак не могли взять в толк, чего от них добивается настырный Копейкин – что, собственно, они могут застраховать. Уж не койко-место ли в казарме? В общем, предпринимательские ставки Копейкина были весьма невысоки. В основном от него только отмахивались, как от чумы.
Но это ничуть не мешало ему чувствовать себя на высоте и даже позволять время от времени некоторые излишества, правда, в основном за родительский счет.
Как-то в выходной, вместо того чтобы помогать родителям по хозяйству, Леха как обычно слонялся по Киеву. Каких-нибудь определенных целей у него, конечно, не было. Он просто неторопливо бродил по центральным улицам, внимательно осматривая витрины магазинов, киосков и даже театральные афиши. Леха питал определенную тягу ко всему красивому, заграничному, бросающемуся в глаза и поэтому остановился около больших окон с заманчивой надписью: «CAFÉ Pingvin». Из-за приоткрытых дверей заведения приятно пахло кофе, доносилась негромкая музыка. И Леха решил заглянуть внутрь. Не успел он расположиться за круглым столиком с якобы мраморной столешницей, как к нему подошла стройная миловидная девушка в белом передничке и приветливо поинтересовалась: «Что желаете?» Копейкин пожелал ознакомиться с меню. Его, конечно, больше всего интересовали цены.
Через некоторое время девушка-официантка самовольно принесла и поставила на столик перед самым Лехиным носом банку импортного пива, чашку кофе, несколько конфеток в ярких блестящих обертках на блюдечке и сунула ему в руки бархатную бордовую папку с меню.
– Сигареты принести? – так же вежливо спросила она.
– Нет, спасибо, – отвечал ошарашенный юноша, все больше нервничая. Глаза его остановились на цифровых отметках с изящными, как те же двойки в классном журнале, долларовыми значками.
– А все-таки, может, еще чего-нибудь желаете, – не унималась обходительная официантка.
– Пожалуй, вы не сможете мне принести то, чего я сейчас по-настоящему хочу, – медленно, четко, почти по слогам проговорил Леха, так и не оторвав взгляда от угрожающего меню.
– Скажите же, может, у нас как раз и найдется то, что вам нужно? Ну же! – настаивала неугомонная девица.
Копейкин с обреченным видом посмотрел на официантку и выпалил наконец: &laq


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.