Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Господа бюрократы Проза |
Господа бюрократы
Бюрократ многолик. Иной раз он возникает в образе солидного человека, иногда – в виде длинноногой блондинки, но суть от этого не меняется.
В приемной было шумно, жарко и немного тошно. Посетители жались вдоль стенки, так как в помещении, кроме двух письменных столов и кресла секретаря, из хозяйственного инвентаря наличествовало всего два стула. То ли из-за недостатка большого помещения, то ли для уменьшения числа визитеров, а может быть в данном учреждении так четко была налажена работа с посетителями, что надобность в лишней мебели отпала.
Злые языки поговаривают, что хождение в эту контору - бессмысленная трата времени и нервов, но с этим можно и не соглашаться.
Так вот. Картинка в приемной была примерно такая, как на холстах бессмертного Сальватора Дали. Знал мужик, как рисовать. Не зря его любимой женой была русская женщина. Галей ее звали. Но это к слову. Речь о другом. Есть у него такая картина, сам видел. Нарисована на полотне доска. Натурально так нарисована, как настоящая. Так и хочется снять и домой унести. Одно останавливает. Я же говорю, талант, натурально так изобразил. Я руку только поднял, чтоб ее, доску, значит, снять со стенки, как вдруг заметил, что на меня кто-то смотрит.
А это ушлый художник в том месте, где по всему в этой доске должен быть сучок, глаз раскрытый нарисовал, прям, как живой.
Так о чем это я? А, про приемную. Здесь тоже без чертовщинки не обошлось. Перво-наперво, на что мой глаз напоролся, как зашел в приемную, - это палец. И до чего ж натуральный! Грязный, кривой и с обломанным ногтем. Сначала я подумал, что он прямо из стола торчит. А потом присмотрелся и понял: он – настоящий. Это секретарше, видать, жарко стало, так она, чтоб легче дыхалось, разулась и ногу выставила на сквознячок.
А жарко бедной еще и из-за того, что она пытается одновременно одним негнущимся пальцем печатать и разговаривать по телефону.
И получается такой бред:
– Да!
И пальцем одновременно – клац!
– Контора! Клац!
– Он занят! Клац!
– Нет! Клац!
– Нет! Клац!
– Позже! Клац!
И трубкой – на рычаг. Клац!
Люблю читать входящую почту. Разбирая служебные записки, приказы, распоряжения и другие документы, кроме полезной и нужной информации, получаю истинное наслаждение от попадающихся бюрократических перлов.
Вот, совсем недавно получаю некий документ, гласящий:
«Настоящей сообщаю, что Вами в срок до 12.02 не выполнен п.1 приложения 7 приказа от 11.02. Прошу дать объяснение в срок до 27.06.
Подпись руководителя»
Документ датирован 27.06. Почта доставила этот документ 30.06. И что делать?
Звонок прервал работу над очередным материалом в газету. Приятный женский голос осведомился, можно ли поговорить с бухгалтером.
Ксения Андреевна на тот момент, как нарочно, понесла в плановый отдел сводку, в очередной раз подвергнувшуюся переделкам.
Решив выручить и так загруженного бухгалтера, я поинтересовался, в чем собственно дело и не могу ли я чем-либо помочь.
Торжествующий голос в трубке с удовольствием сообщил, что вряд ли мне, неспециалисту, удастся помочь, но милостиво предоставил мне такую возможность.
- У вас в инвентаризационном акте ошибка, без которой остановилась работа всего подразделения! – возвестил голос.- Не указан инвентарный номер веника!
- Чего? – невежливо отозвался я. – Какой веник?
- Просяной.
- А какой у веника может быть инвентарный номер?
- Я же вам говорила, что вы не сможете мне помочь, - услышал я в трубке.- А когда бухгалтер будет на месте?
- Я думаю, через полчаса, - автоматически ответил я и поинтересовался. – Девушка, а где на венике должен быть нанесен этот инвентарный номер?
- Ну-у, не знаю, но номер должен быть, иначе мы у вас не примем акт.
Мне уже стало смешно, но, пытаясь сохранить серьезность, я все же не удержался от следующего вопроса:
- Скажите, а у вас дома веник есть?
- Нет, у меня есть пылесос!
Развеселившись, я все-таки попытался объяснить, что на пылесосе инвентарный номер смотрелся бы намного логичнее, чем на венике, но увы…
И. Непонятливый

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ироническое
  • Страницы старого календаря
  • Двенадцать типов донжуанов
  • Какая-то лирика
  • 19 декабря.


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

    24 января 2020
    Дорогие друзья!
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.