Божедара (Легенда о кленовом рае)

Алевтина Евсюкова 

Божедара (Легенда о кленовом рае)

          Слышали ли вы о термоисточниках в Крыму? Один из этих источников находится на окраине села Клёновка (Симферопольский район). К каким чудесам отнести происхождение образования этого источника, – быть может, и расскажут учёные-гидрологи. Но вот что рассказано об этом в легенде. И, наверное, это не менее любопытная история, превратившаяся в легенду. Невозможно сказать – когда появилась эта легенда, и, тем более, невозможно сказать – как давно происходили события, ставшие легендой, подроный пересказ которой утерян навсегда. Я же попытаюсь собрать из всех её разноплановых фрагментов  и создать нечто едное целое.
          В очень давние времена проживали в этих местах гордые и смелые люди. Как их называли – россами, или руссами? Возможно, среди них были и эллины? Также пока неизвестно – откуда произошли эти люди. Но об одном можно сказать с уверенностью, что их привлекли плодородные земли в окружении бескрайних лесов и тёплые благоприятные короткие зимы. Чем же занимались в ту пору люди, населяющие этот край? О, они умели многое, занимаясь виноградарством, садоводством, растениеводством! Имели они и плантации роз, и пасеки, и тутовые рощи для разведения шелкопряда. Да и домашний скот был подспорьем в их хозяйстве, хотя в лесах в изобилии водилась всякая дичь. Жители этого края вели мирный образ жизни и любили эту землю, щедро вознаграждавшую их за труды.
          В одном из многочисленных родов, в семье Даниила и Любимиры было трое сыновей, а позднее родилась дочь. Даниил, едва взглянув на неё, увидел необыкновенные глаза и тут же дал своей дочери имя – Божедара.
          Девочка росла нежной и кроткой. Не сразу поняли родители, что их Божедара родилась незрячей. Ей приходилось познавать мир через обострённый слух и через прикосновения ко всему, что её окружало. И хотя её осторожные и ласковые прикосновения вызывали у родителей приятные ощущения, сообщаемые её любовью и привязанностью к ним, но душа их была в смятении, приносящем страдания и боль за их ребёнка.
          А между тем, Божедара, окружённая заботой и любовью родителей и родных, росла, хорошела, как распускающийся бутон розы на утренней заре. Её нежный голос ласкал их слух, словно журчание ручейка. Дочь, ощущая смятение родителей, всегда старалась быть весёлой. А они, глядя на неё, никак не могли смириться с тем, что её прекрасные глаза, не могут видеть ни их самих, ни неба, ни солнца, ни всего того, что окружает девочку.
          Но, вот, однажды, когда Божедаре исполнилось пятнадцать лет, она вдруг неожиданно обратилась к родителям со странным для них вопросом:
          – А вы умеете видеть будущее?
          Очень удивились они.
          – Скажи, Божедара, почему ты задала нам такой вопрос?
          – О, я видела такой чудесный сон! В нём всё переливалось разноцветными красками. Это было необыкновенно красиво, как в сказках, которые вы мне рассказывали.
          – Божедара, как же ты могла видеть краски, хотя бы и во сне? Расскажи нам.
          – А я давно их вижу. Я вижу их внутри себя. Вижу я и вас, и братьев, и дедушек, и бабушек, и даже солнце.
          Переглянулись удивлённые родители от неожиданной для них новости, но ничего не смоги сказать в ответ.

          Наступили празднества, посвящённые разгару солнцестояния. И вдруг, едва солнце спряталось за горизонт, жители неожиданно заметили необыкновенное явление. На горизонте постепенно начала разгораться разноцветная феерия. Становясь всё ярче и ярче, лучеобразный занавес, сверкая разноцветным излучением, поразил жителей края. Яркая пульсация красок постепенно бледнела, словно растворяясь в купели, невидимой человеческому глазу. Но, не успев раствориться совсем, разноцветные иглы пульсирующих штор, вновь проявляясь и оживая сполохами свечения, снова достигали апогея свечения. Но всякий раз, достигнув полной яркости, пульсирующие шторы начинали бледнеть, чтобы затем снова, постепенно разгорясь, вспыхнуть всеми красками.
          Жители окрестностей поняли, что происходит это явление волею высших сил, и, вероятно, не случайно. Это явление – несомненно, знак, посылаемый им. Но какой – они не могли знать. Не вдруг исчезло это явление, приковавшее к себе не только их сосредоточенное внимание, но и их ступни к земле, а самому телу сообщало состояние, наряду с тяжестью, лёгкости и невесомости. В душе их царили мир и покой, и, зачарованность и счастливость, ещё не осознанная ими.
          Так же внезапно, как и появилось это чудное явление, оно исчезло. Трудно было осознать случившееся, и люди, полные недоумения, не спешили высказать свои предположения. Что-то их останавливало, и они решили подождать – что же будет дальше.
И первое, что случилось на глазах у всех жителей – это внезапное прозрение Божедары. Ошеломлённая свечением небосвода, которое она прежде увидела во сне, девушка не могла произнести даже слова. Лишь горячие слёзы струились из глаз от внезапного потрясения, пережитого ею – она видит! Видит! Наконец, Божедара, придя в себя, воскликнула:
          – Силы небесные! Какое чудо вы явили мне! Я видела явление свечения! Но вы явили мне это чудо дважды: во сне и наяву. Вы видите, какие горячие слёзы струятся из моих глаз? Так пусть же будут такими же горячими струи воды в этом роднике, который я увидела здесь, на этой площади! И пусть эти струи будут нескончаемо обильными, чтобы этот родник смог омыть и согреть уставшее тело всякого человека, живущего ныне и тех людей, кто будет жить в этих краях!
          И добавила, счастливо вздохнув с улыбкой:
          – О, силы небесные, явите всем этим людям то внутреннее зрение, которым одарили вы мне во сне. Пусть они видят так же, как вижу я, дабы уметь избегать всех грядущих опасностей и бед.
          Вскоре, после случившегося, люди стали замечать, что их внутреннему взору открываются тайны мироздания Земли, звёзд и Вселенной. Они поняли, что пережитое ими явление, побудило их искать ответы на вопросы, возникающие всё чаще и чаще. Мир явил им каскад знаний, которые они могли почерпнуть – и откуда!?
          Они рождались из самых глубин души, будто адаптируя их в жизнь, превращая их – жителей Земли – в адептов Вселенной. И поняли они, что, кажется, давно «слышали голоса» природы и, живя в мире между собой, заслужили то, что с ними произошло. Знания, полученные ими волей Творца, позволяли осознать, что не всегда им нужно говорить друг с другом вслух, чтобы понять, что заботит их ближних. Эта способность чувствовать телепатическую связь друг с другом ещё теснее объединила людей и заставила принять это, как данное свыше; что необходимо быть осторожными ко всему, с чем соприкасаешься; и что следует нести ответственность не только за поступки и слова, а и за сами мысли и чувства.
          А главное, люди поняли, что все их неустанные труды возвращаются сторицей, все мечты воплощаются в жизнь, материализуясь в ней. Их стараниями край стал ещё прекрасней и благодатней. В самом центре храмовой площади горячий родник изливал свои струи в отведённые от него бассейны и трубы, подарив каждому дому тепло и радость.
          А среди дубов, тополей и ясеней возникли удивительные по красоте деревья, листва которых к осени светилась изнутри ярко-жёлтыми, нефритовыми, оранжевыми и огненно-алыми россыпями. А ранней весной они зацветали жёлто-золотистыми соцветиями, богатыми пыльцой, собирая вокруг неисчислимые рои пчёл. Люди назвали эти деревья клёнами, а сам этот край – Кленовым раем.

          Как жаль, что ныне жители этих мест ничего не знают о прошлом своего края. Давно потеряв телепатическую связь между собой, они потеряли стремление облагораживать свои дома, дворы и окрестности. Грустно. Может быть, когда нибудь, да озарится их сознание вдохновением на творческое созидание, и они захотят превратить свою Клёновку в Кленовый рай?

Комментарии 8

Fender
Fender от 1 июня 2011 20:25

Отлично, очень понравилось. Вдохновения Вам и впредь!

С уважением, Fender.

Спасибо, буду стараться. С уважением, А. Евсюкова
dltstuaodksp
dltstuaodksp от 6 марта 2012 08:34
Спасибо! Интересная легенда
Редактор от 6 марта 2012 11:17
Благодарю Вас, dltstuaodksp, за оценку.  Мною написан цикл " Сказаний и легенд о древнем Крыме". Скорее всего, это мета-сказания и мета-легенды, потому, что сочиняла я сама, не используя ни один из моментов и сюжетов всем известных Легенд о Крыме. Да и язык написания отличается от общепринятого. Буду признательна Вам, если прочтёте и остальные сказания и легенды (см. по страницам!). С уважением, Алевтина Евсюкова
MostovoyViktor
MostovoyViktor от 6 марта 2012 12:30
Алевтина,легенда опоэтизирована ярко и образно.Спасибо.  Виктор
Редактор от 6 марта 2012 12:45
Господи, Виктор, как Вы щедры! Вы греете мне душу, спасибо. Мне дороги Ваши оценки. Вам поэтического полёта! С признательностью, Алевтина Евсюкова
Moonl
Moonl от 6 марта 2012 19:15
Очень понравилось, читаешь и как будто уносишься в те давние, загадочные времена...Спасибо вам за такие рассказы
Редактор от 6 марта 2012 21:17
Спасибо, lMoonl за тёплые слова!  Здесь на сайте опубликован цикл "Сказаний и легенд о древнем Крыме". Наберёте в ПОИСКе: Алевтина Евсюкова, и, кликнув, увидите страницы моих произведенией (стихи, рассказы, сказания и легенды).
Думаю, не пожалете. С уважением, Алевтина Евсюкова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.