Вокруг была весна



ВОКРУГ БЫЛА ВЕСНА…

Я смотрела ему в глаза и не могла оторваться. Как заворожённая, загипнотизированная. Тяжёлая печаль, беспросветность таилась в их глубине. А также вопрос и ещё такое, что я не сумела бы объяснить… Он сидел на дорожке против меня, большой, лохматый, худой. Клочки рыже-грязной шерсти свалялись и свисали по бокам у него.
Откуда он взялся, этот пёс?
На скамейке в сквере, в тени больших кустов сирени, было уютно, хорошо.. Вокруг – весна! Сладкий запах цветущих акаций слегка дурманил голову. Неподалёку играли дети. Их мамы о чём-то громко смеялись, казалось, не обращая внимания на своих чад. Но вот, один малыш побежал к выходу из сквера. Тут же его мама сорвалась с места, и через мгновение он уже барахтался у неё в руках, пытаясь вырваться.
Я закрыла глаза, откинулась на спинку. На сердце и в душе – покой. Книга, лежавшая у меня на коленях, оставалась открытой, мысленно я повторяла только что прочитанные и давно знакомые строчки:
Образ твой, мучительный и зыбкий,
Я не мог в тумане осязать.
«Господи!» – сказал я по ошибке,
Сам того не думая сказать…
Но что-то заставило меня очнуться, выйти из состояния, навеянного стихами поэта. И вот – передо мной он. Откуда он взялся, этот пёс?
Тот самый малыш подбежал к нему и хотел погладить. Он был почти вдвое меньше, карапуз. Но снова его мама была настороже. Со словами: «Отойди от собаки – укусит!» – она схватила его за руку и быстренько увела подальше. А пёс лишь покосился на них, слегка шевельнул грязным хвостом и вновь застыл на месте, словно сфинкс, устремив свой взгляд на меня. Почти человечий…
Так мы смотрели друг другу в глаза, мне показалось, целую вечность. Неожиданно он круто повернулся и вразвалочку побежал вон. На выходе из сквера остановился, ещё раз кинул на меня свой взгляд и исчез за большим кустом сирени.
Долго потом я сидела, не шевелясь. Что это было? Откуда он взялся, этот пёс? И пёс ли это был?... В голове продолжали стучать, как молоточки, слова:
Божье имя, как большая птица,
Вылетело из моей груди.
Впереди густой туман клубится,
И пустая клетка позади…*
А вокруг звучали звонкие голоса детворы, смех молодых женщин на соседней скамейке, витал дурманящий запах цветущих акаций. Вокруг – была весна!
--------------------------------------------------------
*О. Мандельштам. «Образ твой, мучительный и зыбкий…»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.