Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Из цикла «Брызги на стекле» Проза |
Александр Смирнов Ярославль

Из цикла «Брызги на стекле»

МОРОЗ


Звенел морозный ночной воздух. Искрился снег. Темнели безмолвные сосны. В тёмном безоблачном небе мерцали звёзды, и в их призрачном свете сосны отбрасывали таинственные длинные тени. Снег, сосны и звёзды создавали загадочную картину, они словно застыли в преддверии чего-то неведомого. Поддавшись атмосфере ожидания, всё живое затаилось в тёплых норах. Полярная звезда указывала направление запоздалому путнику…

ПЛАМЯ

Трещит костёр, освещая лесную поляну и грея усталых путников. Кто эти путешественники, идущие через лес, где на километры вокруг нет ни одной живой души?
Играют языки пламени. Они лижут сухой хворост и взметаются вверх в безмолвном танце. Они - таинственный бездонный колодец света посреди мрака. Кому дано постичь пламя, его чувства и предназначение, достичь дна колодца?
И можно бесконечно наблюдать за загадочностью танцующих огней.

СНЕГ

Ночь. Безветрие. С неба сыплются пушистые хлопья снега. Они кружат в темноте и опускаются на ветви деревьев и землю, покрывая их ровным слоем, как одеялом. Лес засыпает, умиротворённый плавным кружением снежинок. Воцаряется атмосфера спокойствия. А снегопад продолжается, утихомиривая всё вокруг своей неторопливостью и размеренностью, воплощая собой вечность.

КАМНИ

Течёт прохладный горный ручей, переливаясь через маленькие пороги и весело журча. Вода его прозрачна, и видны камни, лежащие на дне.
На протяжении веков обтачивал ручей эти камни, и они стали гладкими. Вода уносит с собой мельчайшие их частички, и камни с каждым днём уменьшаются.
Пройдут годы, камни сточатся в песок, на их место попадут другие, а вода всё так же будет течь, обтачивая камни и отдавая природе желанную прохладу.

ЛУЧ И ВРЕМЯ

Звезда сверкнула в последний раз и погасла. В последний миг от неё отделился луч и полетел в пространство.
Дни складывались в годы, метры – в километры, а луч всё летел. Он покорно стремился к неизвестной цели, выполняя последнюю волю умершей звезды. За долгие годы он научился думать и не раз задавался вопросом о своём предназначении, но не мог найти ответ.
Многие миллионы лет прошли со дня смерти звезды, луч начал стареть и тускнеть, но продолжал стремиться к неведомой цели. Однажды он достиг безжизненной планеты. Пройдя атмосферу, луч попал в накатывающую на берег волну, тем самым зародив крохи новой жизни. Перед тем, как прекратить своё существование, он понял, что выполнил своё предназначение.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Под ногами камни не хожены
  • Тишина, тихо падает снег.
  • Две березы у сосны
  • Колодец.
  • Из цикла «Брызги на стекле»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.