Матрёнино счастье

Матрёнино счастье

Варвара Божедай


Матрёна сидела возле входной двери, щурила на солнце глаза и делала вид, что ей нет абсолютно никакого дела до входящих и выходящих. Двуногие обитатели этого дома были двух видов – Маленькие и Большие.
С Маленькими, звонкоголосыми и шумными, Матрёна всегда держалась
настороже. Ей трудно было угадать слишком быструю смену их действий. Тёплая маленькая рука, гладящая спину, в следующую секунду могла дёрнуть за хвост или потащить за лапу. С Большими было проще. Злым, тем, кто кричал и пинал её, она старалась не попадаться на глаза. К Добрым Большим, кто кормил, ласкал и жалел, она шла без опаски, с безграничным доверием, наслаждаясь в полной мере общением с ними.
Дождавшись, когда входная дверь останется открытой, Матрёна лёгкой тенью проскользнула в дом и быстро метнулась под лестницу. Она жила здесь не первый год, и этот прекрасно отработанный приём действовал безотказно. В уютном подлестничном полумраке в тёплой коробке её ждало сокровище, её радость и гордость – красавец-сын, которого пора было кормить. В первый миг Матрёна остолбенела от удивления, обнаружив в собственном гнезде, рядом с собственным сыном это существо. Боже! Это что ещё за уродец?! Её ребёнок был толстеньким, белоснежным, пушистым, а это «чудо» оказалось маленькой, разноцветной, грязной и тощенькой девчонкой, которая и сравниться не могла с её Красавчиком. Матрёна растерялась, не зная, что делать с Подкидышем. А та, видимо почуяв запах молока, заворочалась и жалобным, голодным писком оборвала все размышления. Какие тут размышления?! Она – Мать, а возле неё умирающая от голода малышка!
Через неделю Подкидыш была такой же упитанной, как и Красавчик.
А Матрёна уже и не вспоминала, что это не родная её дочь. Она с любовью наблюдала за весёлой вознёй котят, наделяя подзатыльниками и ласками их поровну. Дети и мать были счастливы. Казалось, так будет всегда.
Но однажды Красавчик исчез. Озорная Подкидыш была тихой и грустной без брата, а Матрёна сбилась с ног в поисках сына. Она обыскала весь дом, бессчётное количество раз заглянув во все закоулки и щели, призывно мяукая. Всё напрасно. Сын исчез бесследно. Ночами Матрёне снился её белоснежный Красавчик, и она сильнее прижимала к себе дочурку.
Было ясное солнечное утро. Подкидыш резвилась в траве, охотясь на жука, а мать с умилением любовалась своей малышкой. За окнами, в доме, гремела музыка, раздавались хохот и аплодисменты. И вдруг из-за угла со злобным рычанием выскочил огромный Пёс, подгоняемый криками своего Хозяина. Собак Матрёна не боялась. В своём большинстве эти существа были хоть и неприятные, но умные и с Матрёной не ссорились. Но не этот. Эти оба, и Хозяин, и Пёс были явно не нормальные. Хозяин орал, а Пёс с бешенным, свирепым лаем летел прямо на них!
Дерево было рядом. Но Подкидыш?! Она слишком мала, и не сможет быстро забраться на спасительную высоту! Оскаленная пасть и безумные глаза были совсем близко. Времени не оставалось. Всё решали секунды.
И Матрёна отважно шагнула вперёд на встречу страшным клыкам, закрывая собой перепуганную дочурку. Главное – отвлечь внимание этого страшного зверя. И – время! Его надо затянуть. Хотя бы чуть-чуть продержаться. Может быть, Подкидыш догадается куда-нибудь спрятаться!
Схватка длилась недолго. Довольный Хозяин увёл своего Пса.
Матрёна лежала в тёплой красной луже. К ней бежали Добрые Большие. Последнее, что она увидела – это испуганную мордашку Подкидыша, выглядывающую из маленького подвального окошка.
На окровавленной шерстке блеснула слезинка. Матрёна вздохнула легко и радостно. Её счастье, её любимая дочурка была жива!
Больше она не видела уже ничего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.