Рыжая (вся в веснушках) осень

Рыжая (вся в веснушках) осень
Зеленое, до хруста сочное лето промелькнуло, словно голубой платок. И пришла осень. Легко и ненавязчиво дала о себе знать, подкрутив термометры, сняв с наших плеч адскую жару, взамен подарив нам прохладу, довольно – таки ощутимую прохладу. Футболки сменились свитерами, шорты и юбки – джинсами, зелено – желтыми и оранжевыми.
Осень бежала. Она вся из золота: и кожа её, и одежда, и каждый её шаг, и каждый её вздох. Всегда такая разная– тебе, может быть, даже улыбнется её отражение, – и в то же время одна и та же. Простая, рыжая, с зелеными глазами (это наследие недавнего лета, нет – нет, да и мелькающего изумрудными ветвями среди ослепительно желтых крон, и непокорными островками травы, слегка пожухлой , но всё ещё малахитово-зелёной), с курносым, чуть вздернутым носиком, щедро усыпанным пятнышками веснушек. Она бежит по лужам, оставленным недавно прошедшим самым первым холодным дождем, поднимая в уже студеный воздух миниатюрные шарики брызг, в которых плещется её янтарный отсвет. В руке у неё желтый, на удивление - длинный, как некая трость, зонт. Она не боится промокнуть, - нет, но зонт важен. Он так же важен, как теплый  чай, как обогреватель, как кот, ластящийся к ногам, как гром, ворчливо рокочущий за окном, и как одежда, промокшая под струями небесной влаги, висящая на плечиках недалеко от тёплой плиты для просушки. Осень одета в рыжее, чуть мягкое и шероховатое на ощупь пончо, а над самыми бровями, из-под которых выглядывают лукавые глаза, надвинута шляпа. В тон, конечно же! Ведь это её цвета, теплые, и так греющие душу, не смотря на осенний холодок.
А ты.… Эх, ты! Ты проходишь мимо, не замечая её, этой красавицы - осени; не видишь, как она машет тебе рукой из-за угла; не обращаешь внимания, что она проходит мимо в пурпурном, солнечном, апельсиновом, лимонном ореоле; и не чувствуешь, что она хочет тебя позвать; что, смущенно теребя свой шарф, или раскрывая над головой полусферу зонта, она хочет сказать тебе что-то, быть может, очень важное. А ты, все-таки, не пренебрегай ею. Она, конечно, никуда не денется, придет к тебе еще раз, еще много раз, быть может, шестьдесят или семьдесят раз, или и того больше. Не прячь свой взгляд от кленового листа цвета рубина, распластанного на земле, от аллеи, покрытой сусальным золотом, от неимоверно чистого горизонта и невесомых паутинок в воздухе. А знаешь, что? Поговори-ка, с ней как-нибудь. Да, да, поговори! Она обрадуется, вот увидишь! Сядь на лавочку, возьми её за руку и признайся в любви. О, она любит, когда ей признаются в любви, эта рыжая лисичка! Она закружится листопадом, засверкает отблесками на крышах. Это будет она, именно она - эта рыжая, чудесная осень…

Комментарии 2

Редактор от 19 января 2011 08:57
Чудная зарисовка, созданная автором живописующим языком, асоциирующимся
с яркостью и неповторимостью красок и причуд осени,  одухотворённой
самой  природой. Михаилу удалось нарисовать живые образы осени таким проникновенно-трогательным  художественным языком, и передать всю
гармонию связи между  природой осени и его мироощущением её особенностей
такими осязаемыми штрихами, что его язык можно назвать языком
высоко-духовной  поэзии.
А ведь Михаилу Грязнову только шестнадцаь. От всей души хочется  пожелать
ему остаться на всю жизнь в гриновской фиерии художественного слова, стать
непревзойдённым мастером пера, но достигнув этого, самому остаться таким же духовно чистым и добрым, какой он сейчас. Тогда Бог никогда не
 отвернётся от Вас, Михаил, какие бы сложные испытания не пришлось бы
 пройти Вам, как и всему человечеству.            
                                         С искренней симпатией и уважением, А. Евсюкова

А я хотел бы пожелать автору совершенствоваться. Зарисовка неплохая, но я не увидел здесь художественного открытия (ИМХО). Однако юный возраст автора - вполне извинительное обстоятельство в данном случае, текст можно расценивать как тренировку стиля, оттачивание его, что также очень полезно.
А открытия у Михаила - впереди. Главное - не останавливаться и не жалеть сил. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.