ЯЧМЕННОЕ ЗЁРНЫШКО

Сергей ГЕОРГИЕВ

 ЯЧМЕННОЕ ЗЁРНЫШКО


Недавно я случайно узнал большой секрет моей дочери. Мы с Танюхой вдвоём наводили порядок в игрушечном уголке: вытерли пыль, по-новому расставили мебель и посуду, а главное – нашли новые места куклам.
Я устроил поудобнее плюшевого медведя Митрофана, поправил маленькое зеркало… И вдруг из-за рамки зеркала выпорхнул крошечный синий бумажный пакет.
Таня тихо ойкнула, закусила губу и прижалась ко мне.
-Теперь ты всё знаешь, - тихо сказала дочь. – Ладно, смотри уж…
Ни о чём не догадываясь, я заглянул внутрь мятого пакета. Там лежало одно-единственное ячменное зёрнышко.
-Помнишь, мы голубей кормили, и ты купил зерна?
Конечно, я помнил! Голуби на площади ленивые, совсем ручные, склёвывают угощение чуть ли не с ладони. Они толкались у наших ног, а мы с Танюшкой понимающе переглядывались. Как всё было здорово! А когда корм закончился, пошли домой.
-Ну вот, всё высыпали голубям, а одно зёрнышко в пакете осталось! Я уже дома обнаружила! - сообщила мне дочь. - Значит, оно волшебное, верно?
-Скорей всего, - согласился я.
Странно, я даже не обратил тогда внимания, что Танюшка не выбросила ненужную упаковку, а должно быть, сунула пакет из-под корма себе в карман.
-Всё теперь понял? – дочь посмотрела мне в глаза, взяла из рук пакетик с ячменным зёрнышком и устроила его на прежнее тайное место, за игрушечным зеркалом.
-Почти всё, - почему-то соврал я.
-Конечно, чего уж тут не понять! - беспечно махнула рукой Танюшка. – Если посадить волшебное ячменное зёрнышко в цветочный горшок, помнишь, что будет?
Я тихо ахнул! Ну, конечно, это же сказка про Дюймовочку! Женщина посадила ячменное зерно в цветочный горшок, и тут же из зерна вырос большой прекрасный цветок, похожий на тюльпан!
-Пойдём гулять, - предложил я. – Приборка закончена, игрушки наши могут быть довольны!
-Пойдём! – не возражала дочь.
-Тань, - осторожно поинтересовался я, когда мы одевались. – Отчего же ты до сих пор не посадила своё волшебное зёрнышко в цветочный горшок? Горшков у нас дома предостаточно!
-А зачем?! – засмеялась в ответ Танюшка. – Я ведь не одинокая какая-нибудь! У меня есть ты, есть мама! А ещё две бабушки и дедушка, все же знают!
Мы долго гуляли в парке, прокатились на карусели и съели по эскимо. Разговаривали о каких-то важных пустяках и понимающе переглядывались.
А пока Таня покупала мороженое, я сунул руку в карман пиджака и нащупал там своё ячменное зёрнышко. Это когда мы кормили голубей, я отложил его, не знаю зачем. Так и носил всё время в кармане.
Я посмотрел на дочь, как она слизывает подтаявшее эскимо, и незаметно бросил своё глупое ячменное зёрнышко воробьям.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.