ЕГО ВСЕГДА МУЧИЛА СОВЕСТЬ...

Виталий Свиридов
Его всегда мучила совесть, когда он проходил мимо неё, мимо этой несчастной старухи. Он страдал оттого, что ни разу не бросил даже гроша в её грязную кружку. И не потому, что денег у него не было. Нет, мелкая монета у него водилась всегда. Ему было стыдно... Ему было стыдно унизить человека мелочной подачкой, на которую и куска хлеба не купишь. А крупных денег у него и не было никогда.
Однажды он подумал, что когда-нибудь подработает и даст этой нищенке столько денег, сколько ей и не снилось. Но, кто не знает, как это бывает всегда, когда поезд уходит…
Его желанию так и не суждено было осуществиться. Вскоре она умерла.
Похоронили её на самом краю городского кладбища, если это можно назвать похоронами. Её просто зарыли, как собаку, завернув в старое солдатское одеяло.
Он отыскал её могилку. Притащил откуда-то дикий многопудовый камень и поставил его вместо надгробия. А затем… Затем он взял и положил под этот камень все свои сбережения, которые собрал на чёрный день.

Комментарии 1

NMavrodi от 16 декабря 2010 00:53
Не помню, кто сказал, но смысл такой: лучше сожалеть о том, что ты что-либо сделал,  недостаточно хорошо, как хотелось бы, чем сожалеть о том, что ты готовился сделать хорошо, но так и не сделал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.