Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Снежка (сказка) Проза |
Наталия Мавроди

Снежка
Сказка

Апрельское солнце заботливо согревало город. Оно старалось не пропустить ни одного листика, ни одной травинки. На деревьях среди недавно распустившихся нежно-зеленых листьев щебетали птицы, на бордюре возле подстриженного газона грелись на солнце мелкие жучки. Лица прохожих, даже тех, которые шли торопливо, были по-весеннему красивыми: солнечный свет растворялся в их глазах, и они от того становились теплыми и лучистыми.
И только одна фигура нарушала эту чудесную картину. На тротуаре перед большим магазином сидела грустная маленькая Cобачка. Она была белой, как снег, с черным носиком и такими же черными глазками. Мимо проезжали машины, проходили люди, но Cобачка этого не замечала. Человек, у которого она работала, уехал. И она осталась без дела и без еды.

Выросла Cобачка на небольшом рынке, который расположился внутри квартала, между домами. Ее братьев, сестер и даже маму, забрали к себе жить люди. Собачка осталась одна. С самого раннего щенячьего возраста она знала, что отличается от других собак. У нее был свой секрет: все собаки видели людей черно-белыми, а она цветными. Наверное, поэтому всем казалась странной. Еще у Cобачки был принцип. Она считала, что еду нужно зарабатывать полезным делом. Можно, конечно, было попросить: подойти, посмотреть жалобно, повилять хвостом – другие собаки так и поступали, но Собачка была хоть маленькой, но гордой.

Однажды на рынке Собачка увидела Человека, который светился белым цветом. Человек продавал разные мясные вкусности. Она остановилась, как зачарованная и не могла пошевелиться, очень он ей понравился. Не только потому, что от его прилавка так вкусно пахло, а потому что у него были добрые глаза. Вдруг Собачка увидела большого черного Пса, который собирался украсть целую низку сосисок.

– Что ты делаешь, – тихо, чтобы никто не услышал, сказала Псу Собачка, – воровать стыдно.
– Молчи! – рыкнул в ответ Пес. – А-то узнаешь остроту моих зубов.

Собачкиным воспитанием никто не занимался, но правильные мысли приходили в ее голову сами собой, будто бы в голове сидел кто-то невидимый и говорил, как поступить. Она знала от этого невидимого, что воспитанные собаки лают в самом крайнем случае, лаять просто так – некультурно. Но это был как раз тот самый случай, когда нужно было лаять.

– Человек! Человек! Тебя хотят обворовать! – пролаяла Собачка.
Черный Пес зло посмотрел и убежал.

– Спасибо, – улыбнулся Собачке Человек,– вот это охрана! Может, пойдешь ко мне сторожем? Я давно тебя заметил, ты воспитанная и зря не лаешь.

От такого предложения Собачка отказаться не могла. У нее будет настоящая работа! В знак согласия, она замахала хвостиком.

– Если не возражаешь, я буду звать тебя Белкой.

Конечно, она не возражала. У нее появилась не только работа, но еще и имя.
– Гав! – ответила Собачка, что на ее языке означало «согласна».

Собачка решила, что у нее появился друг, но мысль в голове, сказала, что это – не друг, а начальник. Друг это тот, кто будет понимать ее собачий язык.

С тех пор Собачка каждое утро приходила к Человеку на работу. Ей не нравилось слово «охрана», она называла себя защитницей. Человек платил ей колбасками, сосисками и другой вкусной едой. На ночь Собачка уходила в теплый подъезд. Там жили хорошие люди. Одна добрая Женщина постелила ей коврик, чтобы было удобней спать.

Собачка была довольна своей жизнью, но однажды Человек не пришел. Его не было два дня. Собачка приходила к прилавку и сидела в надежде на его возвращение.

Женщина за прилавком напротив, которая светилась розовым цветом, смотрела на нее с сочувствием и иногда давала небольшие булочки. Женщина что-то говорила Собачке, но ее речь она плохо понимала. На второй день из всего сказанного женщиной она поняла только одно: уехал далеко. Так вот в чем дело! Ее начальник уехал. Разрушилась та жизнь, которая ей нравилась.

Понурив голову, Собачка пошла в свой подъезд. Наступила ночь, но ей не спалось. Она вспоминала счастливое время, когда была нужна и занималась полезным дело. Под утро ей приснился сон. Огромная белая собака с длинной пушистой шерстью пришла к ней в гости. «Наверное, это собачья Фея», – подумала во сне Собачка. «Да, ты права – я Фея и знаю, что с тобой произошло», – она внимательно посмотрела на Собачку, так будто заглянула внутрь.

– Отъезд Человека ты считаешь несчастьем для себя, но это не так. Мы, собаки, также как и люди, за свою жизнь проходим множество дорог. Иногда дороги пересекаются. Тот, кто по ним идет, встречаются друг с другом на какое-то время, а потом расстаются. Но любая дорога когда-нибудь заканчивается. Когда появляются трудности или случается беда, на самом деле это означает, что закончилась очередная дорога и нужно выбрать следующую. Запомни: никогда не бойся, чтобы с тобой ни случилось. У тебя всегда есть выбор. Каждый раз, когда тебе будет очень трудно, это значит, ты стоишь перед выбором новой дороги. Их всегда не меньше трех. Только от тебя зависит, какую выбрать. Ты можешь слушать советы других, но выбирай свою дорогу всегда сама. Никто не знает лучше тебя, что тебе нужно. Никогда не теряй уверенности в себе – это поможет выбрать правильную дорогу. Твоя работа сторожем закончилась. Тебя ожидает новая интересная дорога. И еще. Никогда не думай о плохом. Все, что происходит – всегда к лучшему!

Сказав последнюю фразу, Фея исчезла.

«Да, уж, лучше. – с горечью думала Собачка. – Где же искать эту дорогу?»
С утра она пошла, как всегда на рынок, но вспомнила, что дорога на рынке для нее закончилась.

«А может новая дорога за высокими домами?» Собачка иногда ходила к большому магазину. Там была широкая дорога, по которой ездили машины и тротуар, выложенный красивой плиткой.

Собачка села напротив входа в магазин. Какая же из этих дорог ее?
Мимо проходили люди. Они светились разными цветами: голубым, желтым, зеленым и даже черным. И вдруг она увидела Женщину, которая светилась белым цветом. Собачка подошла и понюхала ее сумку. «Ты, наверное, хочешь кушать? – спросила Женщина. – Извини, но у меня ничего нет. Я купила бы тебе что-нибудь, но спешу. Сходи на рынок за домами, там много еды. Тебя покормят». Женщина не знала, что на рынке для Собачки дороги больше нет и помочь ничем не могла, но Собачка понимала ее речь, поэтому пошла за Женщиной.

Сначала они остановились перед широкой дорогой, на другой стороне которой, стоял столб со светящимся красным кругом. Потом появился желтый, а красный – потух. Когда загорелся зеленый, Женщина пошла через дорогу. Они проходили мимо красивых домов, магазинов. Так далеко Собачка еще не уходила от рынка. Вот она новая интересная дорога! Пройдя еще немного, они остановились перед другой дорогой, где стоял такой же столб. На другой стороне дороги Собачка увидела трех больших Собак. Они лежали возле магазина, в витрине которого мигали разноцветные лампочки. «Сторожить такой красивый магазин, наверное, очень почетно», – подумала Собачка. Но ошиблась. Собаки работали попрошайками. Когда кто-то выходил из магазина, они поднимались, виляли хвостами и всем своим видом пытались показать, что очень хотят есть. Многие люди им что-нибудь бросали, но Собаки не были голодными и поднимали только самое вкусное. К тому же, они были такими толстыми, что даже с трудом виляли хвостами. Увидев Собачку и решив, что она хочет отнять у них работу, свирепо зарычали: «Р-р-р-р! Уходи отсюда, уходи! Это наше место». От неожиданности Собачка отскочила в сторону и чуть не попала под машину. Машина резко затормозила и завизжала.

Собачка не ожидала, что на больших красивых дорогах столько опасностей. Она не осуждала Собак, да и вообще никого не осуждала. Нравится им такая работа – это их дело. Но зачем так злиться? Она запомнила, как мама ей говорила: «Относись ко всем по-доброму, это добро к тебе вернется, а будешь делать зло, получишь – зло». Даже на этих Собак она не разозлилась, а пожалела их. Наверное, они этого не знали.

Неожиданно вокруг застучали крупные капли дождя. Собачка спряталась под деревом. Куда идти дальше? Она даже не представляла. Вспомнив слова Феи, решила идти до тех пор, пока не увидит три дороги. Когда дождь закончился, пошла вперед.

Долго ли она шла, не знала, но, наконец, увидела три дороги. Одна вела к стадиону, вторая в парк, а третья – на очень уютную спокойную улицу. Собачка выбрала улицу. Дома на этой улице были двухэтажными, перед домами – цветники, изгороди увитые плющом. Собачка так устала, что решила отдохнуть на траве возле одного из домов. И только она задремала, как вдруг услышала птичий щебет. Рядом с ней прыгала маленькая Синичка. Она что-то пыталась сказать Собачке, но та не понимала по-птичьему. Синичка суетилась, перескакивала с места на место, казалось, куда-то зовет или что-то показывает. Собачка подняла голову и увидела девочку, которая светилась белым цветом. Девочка шла не спеша, рассматривая цветы, букашек на асфальте, увидела Собачку. «Гав, гав, гав», – сказала Собачка, что означало «Здравствуй, Девочка!». У Девочки округлились глаза: «Ты что – говорящая Собака?». Наступила очередь удивиться Собачке: «А ты меня понимаешь?». «Да».

И тут Собачка вспомнила, что тот, кто будет понимать, о чем она говорит – ее настоящий друг.

– Значит ты мой друг! – радостно сообщила Собачка Девочке.
– Вот здорово! Пошли я тебя познакомлю с моей сестрой и братом. Меня зовут Настя, а тебя как?
– Человек, у которого я работала, называл меня Белкой, но чаще меня называли Собачкой.
– Давай ты будешь Снежкой. Ты такая белая как снег зимой.
– Снежка – красивое имя, – согласилась Собачка.
– Пошли, Снежка, здесь совсем близко.

Они подошли к зеленым воротам. Настя открыла их ключом. Во дворе Снежка увидела аккуратно подстриженные кусты и целую поляну роз. В глубине двора стоял белый столик с креслами под большим зонтом.

– Заходи, – пригласила Настя Снежку в дом.

Снежка не решалась зайти. Она так долго шла, вымокла под дождем и лапки ее были грязными. Это Настя могла снять туфли, а Снежке снимать было нечего.

– У вас так чисто, а у меня грязные лапы.
Настя впервые видела не только говорящую собаку, но и хорошо воспитанную.
– Ну, так это поправимо! Сейчас вымоем лапы.

В доме было чисто и очень уютно. Лапы Снежки ступали по мягкому ковровому полу, что было так приятно после долгой дороги. Настя открыла дверь в комнату и Снежка увидела диван с множеством игрушек.
«Ты выбрала правильную дорогу, – сказала мысль в Снежкиной голове. – Посмотри на игрушечного медведя и собачку. Они такие же белоснежные, как и ты, с такими же черными глазками и носиками».

Действительно, Снежка увидела громадного белого медведя и такую же ослепительно белую собачку-пуделя. Это был хороший знак. А может, это подсказка Феи? Во всяком случае, Снежке было очень хорошо в этом доме. Так хорошо ей не было еще никогда. «А когда тебе хорошо и спокойно, значит ты на правильном пути» – опять заговорила мысль в голове.

Снежка стала рассматривать остальные игрушки. Напротив большого белого медведя сидела такая же большая красно-желтая собака с грустными глазами, на спинке дивана стояла кукла с громадным бантом на голове, стояли часы в виде гитары. Тут Снежка почувствовала, что в комнате еще кто-то есть. Рядом с домиком кукол Барби она увидела очень большую куклу, похожую на Настю. Кукла смотрела на Снежку и моргала глазами.

– Познакомься, Снежка, это моя сестра Маша, – представила Настя сестру.
– Здравствуй, Маша, очень приятно.
Маша в растерянности посмотрела на Настю.
– Тебе не показалось, – рассмеялась Настя, – мы понимаем Снежку потому, что мы ее настоящие друзья.
– Как хорошо, когда тебя понимают! Я так давно мечтала об этом! – звонко пролаяла Снежка.

Девочки ее понимали, но для остальных это выглядело как самый обычный лай.

– Что тут у вас происходит? – заглянула в комнату мама. – Опять? – она с укоризной посмотрела на дочек. – В прошлый раз был ежик, теперь – собачка. Хорошенькая, но у нас уже есть сторож.

– Мама, это не сторож, – в один голос заговорили девочки, – это друг. Ее зовут Снежка. И мы понимаем, что она говорит.

Мама с улыбкой посмотрела на дочек.

– Какие же вы у меня выдумщицы. Собачку вы, конечно, понимаете, а вот меня нет. Все хорошо в меру. Мы не можем устроить из дома зверинец. Поиграйте с собачкой, покормите, а потом проводите свою гостью. У нее, наверное, есть свой дом.
– Снежка, у тебя есть дом? – спросила Настя.
– Сейчас нет. Но родителей нужно слушаться. Я не хочу, чтобы мама ругала вас из-за меня. До свиданья.
Снежка медленно пошла к двери и наткнулась на ноги. Подняв голову, она увидела мальчика.
– Здравствуй, Мальчик, и до свиданья! – сказала она, обходя ноги.
– Вот это да-да-да… – протянул мальчик растеряно. – Я не мальчик, я – Сережа.
– Рада познакомиться, но мне нужно уходить.
– Почему уходить?! Мама, почему ей нужно уходить?
Тут наступил момент удивляться маме:
– Ты понял, что она сказала?
– Да. Сказала, что ей нужно уходить.
– А, что она сказала вам? – обратилась мама к дочкам.
– Что родителей нужно слушаться, – ответила Настя, чуть не плача.
– И, что она не хочет, чтобы ты нас ругала, – добавила Маша.
«Какая умная собачка! – подумала про себя мама, – И какая воспитанная!».
– Хорошо! – произнесла она вслух. – Я согласна. Пусть живет с нами.
– Снежка, Снежка! – в один голос закричали дети, – Ты будешь жить с нами! – и побежали за ней.

– Я бы рада, – сказала Снежка, – но у меня принцип: еду нужно зарабатывать полезным делом. Защитник у вас есть, а для меня работы нет.
Мама, увидев растерянность детей, спросила: в чем дело. Они рассказали о Снежкином принципе.

– Как нет дела? Я принимаю Снежку на работу. Вашим … воспитателем.
–У-р-а!!! – закричали дети, такой воспитатель им очень нравился.
– И первое, что мы сейчас сделаем,– продолжила мама, улыбаясь,– поедем и купим Снежке собачий диван. Не может же воспитатель спать на полу.


апрель 2008
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • жил-был кот
  • СОБАЧКА ПО ИМЕНИ КСЮША
  • Колыбельная для внучки
  • ПОЭТА ДАЛЕКО ЗАВОДИТ РЕЧЬ
  • ПОЗАБЫВ О БЕДЕ И НАЖИВЕ


  • #1 написал: Любовь Цай (13 декабря 2010 15:43)
    Очень добрая, трогательная и приятная сказка. Спасибо, Наталья.

    С уважением
    Л.Цай
    #2 написал: NMavrodi (13 декабря 2010 17:39)
    Спасибо, Любовь! Приятно.
    #3 написал: Редактор (13 декабря 2010 23:20)
    Представтьте, Наталья, когда росли мои мальчики, у нас была маленькая
     чёрно-белая пушистая дворняжка. Она была настолько нянька моим детям -
    казалось, она понимала - о чём мы говорим. По голосу чувствовала - кто к нам
    приходил. Один раз пролаяла - мы знали: пришёл друг, свой. Если лаяла до тех пор, пока кто-нибудь из нас не выходил, мы понимали - кто-то чужой. А если
    заливалась тревожно, значит пришёл недобрый или пьяный человек.
     Если заболевал кто-то из моих детей, она тревожно скулила у моих ног, словно приглашая излишний раз к кровати ребёнка. И в самом деле, оказывалось что-то из того, что было необходимо сделать для ребёнка. И сама почти не отходила от болящего, в том числе, и от меня.  Но никогда и не пыталась запрыгнуть на кровать или диван, а спала у двери на дорожке, или когда кто-то болел - у кровати на
    подстилке, и очень обижалась,  когда муж требовал, чтобы она шла на место.
     И еще она без излишнего шума могла меня будить, стаскивая с меня одеяло или простынь (если лето), при этом, не лаяла, чтобы не вспугнуть детей, а тихо скулила возле моего изголовья. Когда мы с детьми возращались из детсада, она была вне себя от радости, обцеловывая их, прыгая как циркачка. Нам все друзья говорили, что у нас собачка Дурова, что ей работать только в цирке.
     А однажды муж повёз их в цирк. И там произошла неожиданность. Я не знаю - как их пропустили с нашей Мамашей (так мы её назвали - она ещё щенком  не отходила от моих сыновей), но она была с ними. И когда на манеж выпустили собачек,
     которые выполняли всякие атракционы, она вырвалась, выпрыгнула на манеж, и принялась изображать то, что делали цирковые собачки. Она, конечно же, делала это бестолково, мешая им, но смех  своими выходками она вызвала гомерический. Артист надел ей цирковой ошейник с бантом, который она с трудом и с грустью дала нам снять с себя. Интуиция у собак, конечно, удивительная.
    Спасибо за рассказ, невольно навеявший память о нашей Мамаше.

    О, ради Бога, извините, Наталья! Я жутко рассеянная, вот и ошибок наделала
    (исправляю). Стыдно признаться, но это, к сожалению факт. Спасибо, что за ошибки не сделали замечание, наверное, поняли...

    А сказка очень тёплая. После его прочтения как-то светло на душе. Мне он
    понравился. С уважением, Аля








    #4 написал: NMavrodi (16 декабря 2010 01:03)
    Спасибо, Алевтина!(Вы не подписались, но я решила, что это Вы). Я рада, что эта сказка навеяла воспоминания о любимице Вашей семьи. Поводом к написанию послужила вполне реальная история со счасливым концом.  smile
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    1 апреля 2020
    Азийское небо

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.