Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Графская пристань. Курортный роман. Проза |
ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ

Новелла

Давно я не был в Севастополе и теперь с удовольствием бродил по ночному городу. Днём душно, жара за тридцать, кругом толпы, а ночью прохладно и людей мало. Забрёл на Графскую пристань. Недалеко отсюда, на Минской пристани, часто стоял мой корабль, на котором я служил. Экипаж сформировался отличный. Теперь друзья по всему бывшему Союзу живут. А танцы на Матросском бульваре.… Здесь я и встретил свою Танюшку, солнышко моё ненаглядное. Влюбился, женился и увёз к себе в Орёл, там у меня старики и дом большой.
Скучала она по Севастополю очень – за двадцать лет всего пару раз и приезжали сюда. Дочка подросла, уже замужем, а вот Танюшки моей три года как нет, унесла болезнь страшная. Нобелевскую премию обещали за лекарство, пока никто не получил.
И вот я снова в любимом городе. Похорошел город, расцвёл, и центр, и окраины – не узнать. А я, словно в молодость свою вернулся. Как будто и не было этих двадцати лет за спиной. И снова я на Графской пристани, и снова – свободный…

Было уже поздно – время близилось к полночи. К родственникам жены на улице Володарского (рядом на Центральном городском холме живут) возвращаться не хотелось. Опьянил меня ночной Севастополь своим воздухом и светлыми воспоминаниями. Медленно спустился на Графскую Пристань. В центре города шум, музыка. А здесь, у самой воды, тихо и темно.
Да только зря обрадовался. На краю деревянного причала сидела стайка молодых девчонок. Их смех разносился над водой звоном колокольчиков. Увидев меня, они попрыгали в воду. Неугомонные, – ничего не боятся. Молодость... Всё лучшее у них ещё впереди. Не буду им мешать – решил я – и подошёл к каменному льву. Он-то от меня не убежит.… Погладил его тёплую гриву.
Рядом со львом стояла молодая женщина. Это я понял по голосу, когда поздоровался. Разговорились о прекрасных крымских ночах. Северная бухта сияла россыпью огней от самой Голландии до причалов катеров на Северной стороне. Залюбовались. Замолчали…

Женщина сказала, что днём работает экскурсоводом, живёт рядом и так за день намотается, что отдохнуть выходит к морю поздним вечером. Я согласился: ночью город и море – сплошная сказка. От неё пахло морем, озоном, словно она только что вышла их воды. Длинные распущенные, пышные волосы были слегка влажными и от этого чуть-чуть светились. Но, возможно, мне это просто почудилось, а вот глаза её действительно мерцали серебристо-зеленоватым светом. Мерцание в её глазах – то замирало, едва не исчезнув, то разгоралось снова. Она так походила на русалку, что я не выдержал и сказал ей об этом.
Женщина засмеялась. Её смех был чистый, ясный, с переливами, как у ребёнка. Неужели это тот редкий счастливый случай, и я вновь встретил своё счастье в любимом городе?! Незнакомка сказала, что свободна, детей нет, хотя она их очень любит.

«Имя у меня очень сложное, смеясь, сказала она. Зовите меня просто русалкой. В наступившей вдруг паузе я ясно осознал, что поздно и предложил проводить её. «С удовольствием, мне давно пора». Поднимаясь по ступеням наверх, я протянул ей руку. Её рука была прохладною, а кожа необычайно нежной, шелковистой. Я не выдержал и поцеловал руку. Женщина слегка отстранилась и улыбнулась.
Она действительно жила рядом, на улице Ленина в доме, где когда-то был ресторан «Приморский», а теперь находился бар «Искринка». Мы договорились встретиться завтра вечером в 22.00 снова на Графской Пристани.

«Русалка» ушла. Я был взволнован, очарован, словно в прекрасном сне. Домой идти не хотелось. – Ну не может дважды в одном городе человеку выпасть большое счастье. Так не бывает! Не бьёт снаряд дважды в одну воронку.
Сердце в груди от радости так стучало, что, казалось, слышит весь город. Я уже не представлял своей жизни без неё.
Уезжать мне через неделю, уговорю замуж, украду и увезу, разве я не мужик?!
Так я стоял метрах в тридцати от дома, не в силах уйти.

Неожиданно я снова увидел её. Плавной, скользящей походкой она заспешила к Графской Пристани. Я не верил своим глазам! Прячась за деревья, проводил её. Спустившись к самой воде, женщина оглянулась в последний раз и нырнула.
Я стоял столбом, ошеломлённый увиденным. Медленно стало возвращаться сознание, я припомнил влажное серебристое платье, мокрые, пахнущие водорослями, светлые волосы. Этот аромат опьянил меня – я, словно пьяный, плохо соображал, и только сейчас началось просветление в мозгах.
И теперь я был совершенно трезвый и понимал, что этого не может быть! Ну, не бывает такое в реальной жизни!
Наркотиками я не баловался никогда. И во время встречи я не спал. А явь была такая, что не в каждом сне увидишь!
Вернулся домой потрясённый, разбитый. Утром собрал вещи, сказал, что вызывают на работу, и уехал. Вторую встречу с нею, я бы не пережил, прыгнул бы за ней следом в море.

А может, и надо было?


КУРОРТНЫЙ РОМАН

Рассказ

Приехала на юг. В Москве плюс тринадцать, дождь, а в Севастополе двадцать девять, море тёплое, фрукты в изобилии и ни одной тучки на небе. Рай!
Ещё в поезде думала – «оторвусь по полной программе…». Ведь три года в отпуске не была! У мужа командировки заграничные по научной части и, заметьте, всегда летом и, почему-то, только в тёплые страны: Греция, Италия, даже Куба, словно в более холодном климате и наука замерзает. Дочка каждое лето по путёвкам и тоже на юг.
Одна я, как рабыня Изаура.… Нет уж, с меня хватит, а то может ещё лет десять отпуска не дадут. А так, будет что вспомнить! И обязательно заведу курортный роман, чтобы днём загорать, вечером – ходить в ресторан, а ночью купаться. И чтобы мужчина был знойный: загорелый, черноглазый и щедрый. Это так романтично.… Говорят, любовь омолаживает, и, главное, бесплатно. Будем молодеть – решила я, и отправилась в Омегу.

А там – Рай…. Плавать я не умею, хотя воды по колено, лежак удобный, и – море фруктов. Лежу, загораю, и – жду свой курортный роман. В пределах двухсот метров ничего интересного, пробегает зелёная молодёжь, а вокруг пары семейные с детьми. Мужчины толстенькие, с брюшком, и все жуют. Какой тут роман?!
В ресторан вечером одной идти неудобно. Так две недели проскучала, загорела до черноты. Наконец, решила поехать в Артбухту посмотреть выступление дельфинов, и на обратном пути в очереди на такси на площади Нахимова вижу его. Наши взгляды встретились. Вот, так начался курортный роман.
Вечером – ресторан, ночью – купаемся. Я влюбилась как девчонка, а он меня ещё ни разу не поцеловал.
Через три дня чувствую, на что-то созрел и очень торжественно пригласил меня в ресторан «Казбек» с грузинской кухней. Внутри всё затрепетало – чувствую, жить без него не могу! Целый день готовилась – сауна, массаж, парикмахерская.… В лихорадочном ожидании ничего не могла проглотить, только кефир и выпила.
Вечером он в белом костюме с красной розой, я в красном вечернем платье, декольте. Королева!

Войдя в ресторан, мы попали в атмосферу давно забытого радостного спокойствия и ожидания добрых сюрпризов. И они не заставили себя ждать. С эстрады зазвучали любимые с юности грузинские мелодии, они были такими знакомыми и родными, что защемило сердце.
Перед глазами возникла заснеженная вершина Казбека на синем небе, которую я когда-то хорошо разглядела из иллюминатора самолёта. И тут же вспомнились говорливые голубоглазые горные речки, вечно спешащие куда-то по своим делам. Сердце открылось навстречу всему прекрасному…
Мы заказали фирменное блюдо «Могучий Казбек», седло молодого барашка с трюфелями под «Королевским» майонезом, которое так аппетитно смотрело на нас с соседних столиков.
Мило ему улыбаюсь, а саму трясёт. В ожидании заказа я услышала, наконец, желанные слова. Он мне руку гладит: «Зиночка, - говорит, - Вы чудо! За всю жизнь я не встречал подобной женщины. Это – судьба! Я полюбил вас с первого взгляда. Мне кажется, что и вы чувствуете то же самое. Дети наши выросли, почему бы и нам не пожить счастливо последние годы?»
От счастья закружилась у меня голова. И что-то очень уж сильно закружилась... А потом дискотека в желудке началась.

Словом, вызвали мне «Скорую помощь» и увезли в инфекционную больницу на две недели. Очень жаль, что не пришлось попробовать чудесного фирменного блюда.
Первую неделю я его ждала, вторую – плакала. Врачи сказали, что виноват кефир, а я думаю, это Бог меня уберёг.

Вернулась домой похудевшая, помолодевшая и спокойная. Муж на вокзале с цветами встретил, дочка торт испекла. А дома так хорошо, настоящий рай!
Психологи утверждают, что курортные романы заканчиваются ничем. И это – правильно!










 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Я говорю...
  • жил-был кот
  • Не забыть тебе…
  • Пегас, увы, меня покинул...
  • Графская пристань Курортный роман


  • #1 написал: Вячеслав Гусаков (6 декабря 2010 13:37)
    Эх, писательского мастерства побольше бы этим текстам, автору бы - владения магией слова... Увы... Прочитанное произвело впечатление рассказанного кем-то наспех. А задумки хороши. Но в данном случае это - только задумки. 
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    7 августа 2017
    Уроки классики
    27 июля 2017
    Смерть Поэта

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2013. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.