Одиночество

Кирилл Гаврилюк
Одиночество


Важный городской голубь вышагивал по мраморным плитам вокзального холла. Холл был огромный с высокими потолками. Голубь был в нем один, если не считать вечно спешащих людей. Но что люди понимают в голубиной жизни? Им вечно надо куда-то успеть, что-то сделать – суета сует.
Голубь залетел в вокзал нечаянно, по своей голубиной глупости. Через автоматические двери, следом за каким-то пассажиром. И по такой же голубиной глупости не мог найти выхода назад. Через огромные стекла холла он видел своих собратьев – они свободно летали и преспокойно кормились прямо с рук сердобольных старушек.
Несколько дней он наслаждался своим спокойствием. Еды хватало, было тепло… К громкоговорителям он давно привык. Каждое утро он начинал с облета владений. Он слетал с любимого карниза, завтракал у урны остатками вокзальных пирожков и булочек. Потом делал несколько кругов, что бы размять крылья. А затем было свободное время. Хотел – летал, выискивая крошки послаще, а хотел - ходил прямо по мраморным холодным плитам.
Важно выхаживая, он заметил другого голубя. Наш герой уже успел соскучиться по простому воркованию, да и просто по общению. По заведенным правилам, увидя собрата, он стал прихорашиваться. Сначала поправил перышки на груди. И посмотрел на другого. Другой смотрел прямо на него. Тогда он поводил головой о крыло, и краем глаза заметил, что визави делает тоже. Диалог налаживался. 
Он почистил перья на крыльях, потом хвостик. Другой повторил тоже самое. Можно переходить к общению. Голубь сделал несколько шагов навстречу новому другу. Тот тоже шагнул навстречу.
Важного городского голубя начало раздражать то, что незнакомец повторяет все движения. 
«Издевается, обезьянничает» - подумал он, но решил проверить. И повторил серию прихорашиваний. В ответ увидел те же движения! 
Тут он разозлился не на шутку! Смотри, как важничает, а сам простой голубь! Нахолившись, он выпятил грудь, что бы казаться больше и пошел в атаку. Соперник тоже раздулся и шагнул навстречу. Они столкнулись, и он почувствовал, что враг непрост – грудь была твердая и легко отбрасывала его назад. Это был вызов!
Несколько таких выпадов ни к чему не привели. Все остались на равных. Голубь нахохлился, и решил подружиться – в конце концов, вокзал большой – всем хватит места. Он дружественно потер головой о крыло – другой согласился и тоже потер головой о крыло. Паритет был достигнут. Гордо вышагивая, голубь начал удаляться. Бывший враг, тоже зашагал. Голубь приостановился, вытянул голову назад пытаясь рассмотреть своего друга-врага…. Тот тоже смотрел на него из-за стойки очень внимательно…
Вдруг дверь с зеркальным полотном распахнулась – голубь испуганно взлетел. Из двери вышла красивая пышногрудая девушка со связкой ключей в руках. Цокая каблучками, в юбке по правилам (7 см выше колена), она заторопилась по мрамору к одной ей ведомым целям.
Голубь улетел на свой карниз, и обиженно нахохлившись, просидел там до вечера….
Луганск, сентябрь 2021 г.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.