Так кем же была та изящная девушка, ставшая моделью для «Девушки с веслом»? Свидетельство очевидца:

Вячеслав Плескач
Так кем же была та изящная девушка, ставшая моделью для «Девушки с веслом»?

Так кем же была та изящная девушка, ставшая моделью для «Девушки с веслом»? Свидетельство очевидца:Так кем же была та изящная девушка, ставшая моделью для «Девушки с веслом»?
Еще в 1934 году во время работ по реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького архитектор Александр Ильин предложил расположить в бассейне с фонтаном вертикальную доминанту, роль которой должна была играть обнаженная женская фигура как символ освобождения советских женщин. К работе по созданию скульптуры приступил знаменитый скульптор Иван Шадр.
В 1935 году двенадцатиметровая скульптура «Девушка с веслом» была установлена в парке и представлена комиссии. Однако на Шадра тут же обрушилась волна критики: принимающим не понравилась как высота статуи, так и излишняя сексуальность мощной фигуры. В результате «Девушку с веслом» принял город Луганск (Ворошиловград),
Согласно наиболее распространенной версии, позировать для скульптора согласилась Вера Волошина, студентка Государственного центрального института физической культуры. Девушка отличалась не только природной красотой, но и была спортсменкой. Будучи юной советской девушкой, она стеснялась позировать перед Иваном Шадром обнаженной, поэтому потребовала, чтобы в студии постоянно присутствовала его жена.
Судьба Веры сложилась трагически. В начале начала Великой Отечественной войны она была направлена на рытье окопов, а в октябре 1941 записалась добровольцем на выполнение диверсионных заданий. 21 ноября две группы (в одной из групп была Зоя Космодемьянская) были направлены на уничтожение немецких постов в тылу противника. Но обе группы почти полностью были уничтожены, Веру же ранили и взяли в плен, после чего 29 ноября повесили.Вера была казнена немцами в тот же день, что и Зоя. Об этом стало известно лишь в 1957 году...
Но если на казнь Зои согнали все население села, то Веру казнили вдали от людских глаз. Поэтому о её судьбе и подвиге ничего не было широко известно вплоть до 80-х годов. Свидетельство очевидца:
Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Два немца, толстые такие, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины.
Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то...
Посмертно Вера Волошина была представлена к Ордену Отечественной войны I степени, а в 1994 году – к званию Герой России. Скульптура «Девушка с веслом» в Москве так и не была восстановлена , но... память о девушке восстановлена... и в Луганске.

Комментарии 1

Очеловечивание. Оно не возможно ни по приказу, ни по инструкциямм. Правда слова - в самой его сути : очеловечивание - оно вокруг Человека, от Человека, а не от пустого места. И, тем более, не от ума или интеллекта. Удивительно, но человечность чаще встречается среди  детей и те, кто как дети. Очеловечивание происходит благодаря Человеку, через Человека и с Человеком в сердце (с неусыпной памятью о Нём, в диалоге с Ним).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.