"Не мечите бисер перед свиньями"

Олег Макаров
"Не мечите бисер перед свиньями"
Или, наоборот, давайте метать! 
Пусть обожрутся и сдохнут!
Красиво звучит на латыни: Margaritas ante porcos (маргаритас антэ поркос). В переводе: жемчуг перед свиньями. 
   Это слова из нагорной проповеди Иисуса Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Библия Мф. 7:6)
    Другие были времена, другие… «Псы» еще хотели святынями овладеть, а «свиньи» бегали полудикими стадами, голодные и злые… Но времена меняются... 
     «Бисер» материальный давно уже  в собственности  свиней. «Бисер» духовный свиньи  настойчиво берут под свой контроль.  Да и святыни многие разрушены, а многие выкуплены и в свинарниках припрятаны… И охраняется все это «свино-богатство» полчищем давно прикормленных  и дрессированных псов… У свиней сейчас, так сказать, время релаксации и своего "свинячьего" счастья. 
   Да, большинство харь свиных  мы видим на страницах глянцевых журналов, изредка на телеэкранах, и периодически в предвыборной макулатуре...  А они и вовсе, жизнь  вне своего «свинячего мира" видят исключительно через бронированные стекла, пугливо выглядывая из-за дюжих спин охраны или перелистывая сухие и как правило «средне потолочные» результаты социологических исследований... 
Нет я не упрощаю. Разумеется, свиней отличает не богатство или власть. Свиней везде и всяких, увы,  достаточно. Они живут в соседних квартирах, стоят с нами в одних очередях, ежедневно принимают нас в своих кабинетах или приходят к нам на прием… Они среди нас и мы среди них. Да и самим нам, и мне в том числе, разумеется, иногда нестерпимо хочется "похрюкать"… Ведь свиньёй  быть легче!  
   Кроме святых, все мы иногда бываем свиньями. Но есть одно исключительной важности обстоятельство, - мы  бываем «иногда» и понимаем сами, без  подсказок, что это не  хорошо... И нам становится стыдно за свинство своё...  А свинья -  остаётся свиньей всегда, свинизмом своим гордится  и жизнерадостно считает свой «свинизм» нормой, единственно правильным и естественным образом жизни. 
   Так что же всё-таки отличает нас от свиней, коим Господь не рекомендовал святыни давать да бисером потчевать? 
 Какой такой бисер потаенный свиньи ещё у нас не отобрали?
 Пожалуй, не скажу ничего нового и гениального, но уверен, что бисер отличающий нас от свиней прост,  доступен и даётся каждому при рождении, на абсолютно, так сказать, безвозмездной основе...
 Это Вера, не показушно-шутовская с бесовской припляской, а тихая, скромная, настоящая,  как молитва Иисусова - сердечная, да умнАя...
Это Любовь, не безрассудная, мимолетно-страстная, а всепоглощающая, самодостаточная и звучащая синонимом к слову «самопожертвование»….
 Это Правда, которая, во-первых, есть , а во-вторых  всегда одна! 
Это  Сострадание, не милость копеечная (нате вам, что самому не жалко) или огромная ( авось зачтется) и  гораздо  больше, чем  слеза по бездомному котёнку или страдания по исчезающему подвиду африканских обезьянок. Это непроходящее состояние боли, чужой боли, когда  чужая болит хуже своей, а желание помочь ближнему, простое и естественное, как жажда или голод… 
Это Совесть, - эдакий рудимент, «Нечто», что  за ненадобностью, давно должно было исчезнуть в процессе многовековой борьбы между Добром и Злом, когда вроде бы выживают сильнейшие, а совесть, казалось бы, очевидный элемент слабости… Но не исчезает! И каждый делающий свой первый вдох в роддоме получает свою крупицу Совести. Разовьется или атрофируется без тренировки и нагрузок, это уже другой вопрос. Но даже у свиней иногда нет-нет да заболит в груди, да на душе  заноет… И бежит Свинья к дорогим врачам... Но денег не хватит для изличения, ибо совесть врачами не лечиться…
Вот и весь наш бисер.
Не мечите бисер перед свиньями. Хотя времена меняются. Это раньше свиньи были голодные и агрессивные…  Ныне свиньи жирные, тупые  и ленивые… Может наоборот:  мечите бисер перед свиньями! Вдруг  обожрутся да сдохнут!?
Увы, увы… Думается мне, что к бисеру духовному и моральному, у свиней современных  давно  уже выработан иммунитет  устойчивый….
(...из черновиков к новой книге...)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.