Светлана (окончание)

Наталия Янкова
Светлана
(окончание)
От неё же узнала Светлана, что Люсьена Михайловна с той же целью ежедневно звонит и Мите. Хорошо, что Митя объяснился со своей мамой и раскрыл ей глаза на истинное положение вещей. Сам он ни слова не говорил Светлане об этих ежедневных излияниях тёщи, он берёг её, ограждая от волнений. Светлана попросила Митю, чтобы он сам прекратил эти звонки. Он мужчина и должен защитить свою жену даже от её матери. После разговора Мити с тёщей, эта акция Люсьены Михайловны закончилась, но изобретательность её в таких делах не знала границ. Люсьена Михайловна воспринимала Светлану, как соперницу. Успехи дочери её огорчали, она  старалась их не замечать и уничтожать их следы. Куда-то исчезли книги с красивыми надписями и грамоты, которые она получала, пока была отличницей в младших классах. Пропали дорогие ей письма, в том числе все письма Мити и даже одно из них в роддом к рождению сына. Оказалось, что Люсьена Михайловна переписывала номера телефонов из записной книжки Светланы и постоянно звонила её друзьям и знакомым, Так некоторые знакомые перестали общаться со Светланой, и она долго не могла понять, в чём причина этого. Когда у Светланы появилась дублёнка, Люсьена Михайловна купила себе сразу две. Покупка стиральной машины или пылесоса более современной модели, чем у родителей Светланы, превращалась в повод для раздражения и нравоучений. Люсьена Михайловна недовольно поджимала губы и спрашивала, зачем они транжирят деньги? Мы, мол, в вашем возрасте этого не имели, почему вы хотите жить лучше, чем жили мы?
Когда Игорь пошёл в школу, Митя уезжал с ним на зимние каникулы в дом отдыха. После одной из таких поездок, когда Игорю было десять лет, Светлана заметила необычный цвет лица Мити - загорел просто, подумала она. Через несколько дней, придя с работы, он пожаловался Светлане на странный симптом, появившийся у него в последние дни - пульсирующая головная боль и в такт с этой болью потеря слуха. Светлану как током ударило - это опухоль мозга, поняла она. Схватилась за телефон - надо куда-то звонить и что-то предпринимать. Куда - она не знала, инстинктивно позвонила родителям, всё-таки самые близкие люди. Подошёл Аркадий Леонидович. Светлана, рыдая попросила позвать к телефону маму,  - Срочно нужен хороший врач для Мити,  - смогла сквозь слёзы произнести Светлана.  
 - Это твоя жизнь, нас не вмешивай, справляйся сама,  - холодно ответил отец и положил трубку. 
Позже позвонила Люсьена Михайловна и объяснила, что врачи рекомендовали  Аркадию Леонидовичу избегать отрицательных эмоций. поэтому просит Светлану теперь не звонить им, она сама будет ей звонить в отсутствие Аркадия Леонидовича.
Люсьена Михайловна всегда помогала знакомым и даже малознакомым людям, которые к ней обращались за помощью - она любила творить добро. И люди говорили о её необыкновенной отзывчивости. Слава о её готовности помочь людям распространялась за пределы круга её общения. Ей звонили знакомые знакомых и она кидалась им помогать. Эта известность питала её непомерное тщеславие и была для неё эликсиром жизни. Но помощь Светлане и её семье не была особой заслугой, выходящей за рамки обычного поведения близких людей и не добавляла славы. А Люсьена Михайловна действовала на результат.
Врачи подтвердили диагноз, который интуитивно поставила Светлана Мите. Мир рухнул для Светланы. Представить себе жизнь без Мити она не могла и никогда не думала, что это возможно.
Но Светлана не имела права расслабляться - надо было  спасать Митю. Начальство освободило её от работы, чтобы она могла ухаживать за мужем после операции. Она проводила в больнице около него все дни с утра до вечера. Раиса Семёновна умерла за полгода до его болезни, а больше никто из родных Митю не любил - ни отец Дмитрий Михайлович, ни сестра Маруся. 
Десятилетний Игорь был дома один. Люсьена Михайловна ни разу за этот месяц не приехала к внуку. Зато иногда прибегала в больницу к Мите с домашними котлетами. Светлана просила её поехать с этими котлетами к Игорю, в больнице она только отвлекала, красуясь перед персоналом и родственниками других больных. И уже дома, по телефону рассказывала своим подружкам и знакомым, как она „ухаживает за зятем“. 
Вопреки прогнозам врачей, Митя прожил ещё несколько лет, но работать он не мог, у него постепенно нарушалась психика, хотя физически он чувствовал себя хорошо. Советского Союза уже не было. Светлана должна была сама обеспечивать семью. На её небольшую зарплату в издательстве это было трудно. По совету хорошего знакомого она организовала многопрофильный учебный центр, который развивался и сразу стал известным и популярным не только в Москве. Пока был жив Митя, он оставался дома и мог присмотреть за Игорем, а Светлана руководила работой уже довольно большого штата сотрудников. К тому времени из неуверенной в себе дочки властных родителей она превратилась в женщину, способную тащить на себе тяжёлый груз - больного мужа, ребёнка-школьника и зарабатывать на жизнь семьи. У Светланы проявились деловые качества, благодаря которым она могла координировать работу Центра, договаривалась о рекламе на главных телеканалах и аренде престижных помещений для занятий в разных точках Москвы и в Подмосковье, Эта работа отвлекала Светлану и от её печальной действительности, держала в тонусе и приносила хорошие деньги.
С тех пор, как заболел Митя, с родителями у Светланы контакта почти не было. Её поразило то что мать ни разу, не подошла к ней, не обняла, да и просто не посочувствовала хотя бы словами. Даже на похоронах Мити она стояла в нескольких метрах от Светланы. Только Игорь был рядом и поддерживал её, обнимая за плечи. 
После смерти Мити Светлана с Игорем уехали  из страны и жили долго в Европе. 
Игорь закончил  университет в Германии, и начал искать работу. Светлана занималась там организацией международных научных семинаров. 
Неожиданно, без предупреждения приехали родители Светланы. Их отъезд держался в тайне от дочери и внука. Они поселились в соседнем доме и объявили, что теперь Светлана и Игорь обязаны о них заботиться. Аркадий Леонидович признался Светлане: „Люсьена выкрутила мне руки“, заставив  уехать из страны. Это было тем ещё удивительно, что в Москве у них было много всяких льгот и привилегий, полагающихся Аркадию Леонидовичу по его положению и заслугам. На самом деле, это было в рамках конкурентной борьбы Люсьены Михайловны со Светланой. Она не могла допустить, чтобы у Светланы было что-то, чего нет у неё. С этого момента жизнь стала совсем невыносимой. Оказавшись в среде, близкой ей по духу, Люсьена Михайловна быстро обзавелась новыми знакомыми из разных слоёв иммигрантского общества. Её жизнь наполнилась новыми смыслами. Светлане звонили какие-то незнакомые люди и передавали всевозможные лживые истории о ней, рассказанные матерью. К Игорю подходили на улице соседи бабушки и дедушки, стыдили за равнодушие к ним и призывали не верить маме. 
Светлана поняла, что так жить она больше не может и предложила Игорю вернуться в Москву, тем более, что работы у Игоря после окончания университета пока не было.
Во время командировок в Москву, Светлана стала заниматься подготовкой  возвращения на родину. Квартира в Москве была давно продана. Оказалось, всё, что родители не продали перед отъездом, в том числе и недвижимость, они завещали дальнему родственнику. Благодаря счастливому случаю, удалось получить в наследство от Митиных родителей небольшую жилплощадь в Москве, где они и смогли поселиться.
Игорь нашёл работу по специальности, а Светлана продолжила свою деятельность по организации международных  проектов.
Решение вернуться было самым правильным. Это было, пожалуй, единственное  изменение во взрослой жизни Светланы, на которое положительно повлияли родители, хоть и невольно. Светлана радовалась возвращению на родину. Ходила по московским улицам, общалась с друзьями и знакомыми. Она вспоминала о жизни за границей, где она не чувствовала себя дома, особенно оказавшись там в одиночестве после отъезда Игоря. Она всегда любила Москву, но ни в один из её коротких приездов в течение многих лет, проведённых в Европе, не ощущала такой уверенности, как  после окончательного возвращения. И как бы пафосно это ни звучало, она чувствовала гордость от осознания того, что это её улицы, её переулки, её бульвары. Это её город! Она снова дома!


 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.