Светлана (продолжение)

Наталия Янкова
Светлана
(продолжение)
И поженились они очень быстро. Как-то Светлана вошла в троллейбус через заднюю дверь и увидела впереди знакомого, Костю, а рядом с ним парня с тонкими чертами лица. Пока она думала, подойти ли поприветствовать знакомого, уже надо было выходить. Через пару минут она увидела обоих. Костя с приятелем вышли на следующей остановке и шли навстречу Светлане. Познакомились. Постояли, поговорили. А на другой день позвонил Костя, и напросился в гости с Гошей. Люсьена Михайловна, угощала их особенно радушно - она любила очаровывать незнакомых людей. Потом Костя откланялся, а Гоша остался. На первом же свидании Гоша сделал Светлане предложение, но она не отнеслась к этому серьёзно и ничего не ответила. Гоша так трогательно и искренне относился к Светлане, что через месяц, когда он пригласил её к себе домой и представил родителям, как будущую жену, она не возразила. Ещё через месяц они поженились. 
Жили вместе со Светланиными родителями, которые очень старались разрушить их брак. Люсьена  Михайловна не без гордости рассказывала об этом своим знакомым уже постфактум. И Аркадий Леонидович не одобрял зятя - молодого инженера, который по его мнению „стоил 140 рублей“, Он вёл себя демонстративно пренебрежительно не только с зятем, но и с дочерью. Люсьена Михайловна от него не отставала. Красивая внешность не заменяла ей интеллект, которым обладал Аркадий Леонидович, поэтому она действовала примитивно, по-бабьи. Просто устраивала бытовые скандалы. 
Как-то Светлана случайно наткнулась на листок бумаги, написанный Гошей, с перечислением оскорбительных действий тестя, где тот был назван „гнусным садистом“. Потрясённая этим, она выгнала мужа, конечно, под аккомпанемент родителей. Гоша поджидал её каждый вечер около дома, просил прощения.  Когда Светлана позвонила родителям, чтобы предупредить, что остаётся у Гоши, получила от матери хлыстом по лицу - Шлюха!  - Он вообще-то мой законный муж,  - в растерянности ответила Светлана, но Люсьена Михайловна уже бросила трубку и слова дочери не были ею услышаны.  
Позже Светлана поняла, что Гоша был прав, но тогда она сама ещё не была готова осудить родителей, которых любила и много лет верила в их любовь, несмотря на их странное к ней отношение.
В истории первого замужества, вернее его краха, Светлана увидела и свою вину, но уже много позже, когда проанализировала различные ситуации того времени. Главное, в чём она себя винила - она никогда не возражала родителям,  особенно, когда они подавляли её волю, оскорбляли и унижали её достоинство. Но нельзя было того же требовать от Гоши. 
Светлана и её второй муж Митя до свадьбы жили близко друг от друга. Это было удобно и даже практично для Мити. Они никогда не договаривались о встрече у метро, или у памятника какому-нибудь великому писателю, которых было несколько поблизости. Митя всегда заходил за Светланой к ней домой. Она позже поняла, что это была его маленькая хитрость, чтобы не стоять на улице и ждать её - она могла опоздать или вообще не прийти. 
К тому времени, когда они решили пожениться, Светлана уже могла оценить перспективу, которая ждёт её второе замужество, если они с Митей будут жить с родителями. Она не хотела ещё и второй свой брак положить к их ногам в качестве половика. Поэтому настояла на размене квартиры с родителями. На следующий день после свадьбы, они переехали в однокомнатную квартиру Светланы в кооперативном доме на проспекте Мира.
Как-то в начале их семейной жизни Светлана поставила перед Митей тарелку с горячим супом. Митя поднёс ложку ко рту и изменился в лице
 -Ты довела суп до кипения? - строго спросил он. - Я не ем горячий суп, и встал из-за стола. - Пойду прогуляюсь,- добавил он и ушёл. 
Позвонила свекровь Раиса Семёновна, спросила, как дела и где Митя. Светлана в растерянности сказала, что он возмутился горячим супом и пошёл гулять. Раиса Семёновна объяснила ей, как надо обращаться с Митей -  какой температуры суп он ест, а также познакомила её с другими особенностями его характера и привычками, которые Светлана должна учесть и приспособиться к ним. 
Митя вернулся, как ни в чём не бывало.  - Я прошу тебя, выбирать тон, когда ты разговариваешь со мной,  - Я не твоя мама, я - жена! -  Этого оказалось достаточно, чтобы Митя понял, что Светлана требует достойного с ней обращения.
К моменту рождения сына Игоря они переехали в небольшую трёхкомнатную квартиру в том же доме. Жили они мирно и даже счастливо. Митя был очень заботливым мужем и отцом. С Митей у Светланы было полное взаимопонимание. Им было интересно друг с другом. Она ценила его любовь к ней и отвечала ему взаимностью. 
Светлана была с грудным ребёнком весь день одна. Она недосыпала и очень уставала. Ни Раиса Семёновна, ни Люсьена Михайловна не приезжали ей помочь. Но обе звонили несколько раз в день. В один из таких дней неожиданно приехала Люсьена Михайловна и объявила Светлане, что приехала помочь и дать ей возможность немного поспать. Но она сразу пошла к телефону и стала обзванивать своих подруг. Говорила один и тот же текст: „Таня (Капа, Мила, Ира...), я у Светланы. Приехала ей помочь“. 
- Да, она очень устаёт! Говорить не могу, позвоню из дома.  После чего  посмотрела на часы, - Ой уже три часа, скоро папа придёт, а у меня нет ужина, -  и с этими словами выпорхнула, на лету сделав Светлане какое-то дежурное замечание. Люсьена Михайловна из образа не выходила.
Когда Игорь подрос, Светлана вышла на работу, но на полставки, чтобы быть с ним дома. А потом и вовсе ушла в издательство, где она работала  дома с одним присутственным днём в неделю. 
Конечно, это было совсем не так, как в НИИ, где было интересно, причём в случае Светланы не столько работать, сколько общаться. Коллектив был в основном мужской, что с минимальным количеством женщин создаёт здоровую атмосферу. К Светлане относились хорошо. Как шутил начальник: „Лаборатория работает на полставки“. Это означало, те полнедели, которые Светланы не было на работе. Действительно, в её рабочие дни было оживлённо. Они обменивались впечатлениями, обсуждали кино, театр, книги, публикации в толстых журналах, которые тогда все читали и было, что там читать. Все были молодые, образованные и начитанные, с чувством юмора. Но это не означало, что никто не работал. Институт занимался проектами государственной важности и они должны были сдаваться в срок, да ещё и с военной приёмкой. А у военных не забалуешь - могли из-за какой-нибудь запятой в техническом описании не принять объект.
В издательстве, даже с одним присутственным днём, всё было по-другому. Коллектив был женский, со всеми вытекающими. Самым увлекательным времяпровождением были сплетни и интриги. Рядом с издательством располагался большой магазин женской одежды. Когда кто-то из женщин заходил в магазин. и, не дай Бог, что-то покупал, это было знаковое событие в коллективе. Обладательницу покупки все дружно начинали нелюбить, особенно если вещь была удачной. Нелюбовь к ней продолжалась ровно до тех пор, пока другая коллега что-то не купит. Тогда коллективная нелюбовь переключалась  на неё. 
Понятно, что в таком коллективе иметь хорошего мужа было посильнее красивой тряпки. Но Светлана, привыкшая к доброжелательному к себе отношению в мужском коллективе, не знала, что не надо говорить хорошее о муже и детях в женском коллективе, особенно с интересами, вмещающимися в матрицу „Киндер, кюхе, клейдер, кирхе“, и вообще нельзя расслабляться.
Но ещё она поняла, что ни с кем нельзя расслабляться. Раиса Семёновна в одном из их ежедневных телефонных разговоров посоветовала Светлане серьёзно поговорить со своей мамой. Оказалось, что Люсьена Михайловна, находясь в постоянном телефонном контакте с Раисой Семёновной, жаловалась на Светлану, сообщая порочащие дочь „факты“. И это продолжалось уже давно, с самого начала их брака. Началось с намёков.  
 - Вы знаете, что Митя купил Светлане французские духи? Это при том, что они сейчас живут на одну Митину зарплату, - вбросила Люсьена Михайловна волнующую её тему Раисе Семёновне. 
 - Вместо того, чтобы порадоваться за дочку, она звонит мне, твоей свекрови, и жалуется на тебя, - с удивлением сказала Раиса Михайловна...
(Окончание следует)


 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.