Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Этюды о природе. Миниатюры. Проза |
Нарыжный Василий Свиридович
Родился 1 января 1944 года в селе Малоюрьевка Лутугинского района Луганской области. После окончания школы – работал, служил в армии. С 1968 года живет в Луганске.
Образование высшее. Окончил историко-филологический факультет Луганского педагогического института.
Работал в отделе новостей областной газеты «Луганская правда», затем около 20 лет – в литературно-музыкальной редакции областного радио. В настоящее время – сотрудник Луганского областного дома творческой интеллигенции «Світлиця».
Автор книги «Археологические путешествия и не только…» (1999).
Член Союза журналистов СССР с 1979 года. Член Межрегионального Союза писателей Украины. Лауреат республиканской премии имени Комсомола Украины.

Этюды о природе

Волшебник – туман
Как легко и свободно дышится осенью! Особенно ранним утром, когда воздух с морозцем, а над речкой упругой пеленой стелется молочно-сизый туман. Сквозь него смутно угадываются очертания недалекого леса. Подхожу ближе к речке. И тут начинаются удивительные превращения...

Белое месиво тумана, словно почувствовав присутствие человека, заволновалось, зашевелились его седые космы, обволакивая ближние деревья. И они, как по мановению волшебной палочки, стали вдруг превращаться то в великанов с огромными растопыренными руками-ветвями, то в старинные парусники, лихо мчащиеся по кромке тумана, то неожиданно сомкнувшиеся кроны образовали гигантскую голову с пустыми глазницами опавших листьев...

Но недолго продолжалось сказочное представление – подул легкий ветерок, и чары тумана-волшебника растаяли. А от линии далекого горизонта уже отталкивался раскаленный диск чуда-солнца. Начинался новый осенний день.

Золотой дождь
По-философски задумчив осенний лес. Постепенно замирают деревья, как бы готовясь к встрече с матушкой-зимой. И лишь не унывает любимец поэтов – баловень судьбы щеголь-клен. Стоит себе, ни о чем не печалясь, любуется своим золотистым кафтаном. Но мой один-единственный неосторожный шаг вдруг нарушил эту гармонию красок – зацепился за ветку и... полился настоящий золотой дождь! Прозрачные листики медленно закружились в воздухе, словно купаясь в лучах осеннего солнца. И только потом нехотя опускались на мои плечи, руки и на еще зеленоватые кроны своих собратьев.

Освободившиеся ветви клена выпрямились и замерли. До весны. До первых теплых, живительных дождей новой жизни.

Рояль природы
К вечеру подморозило. Небольшие проталинки затянулись тонким прозрачным ледком. Попадая под ноги, он мелодично похрустывал, рассыпаясь на мелкие кристаллинки-искорки. Но вот наступил на мерзлую веточку и – снова звук. Но уже совершенно иной. Потом попался сухой стебелек травы и – опять мелодия. И создается такое впечатление, что ни шаг, то своеобразный аккорд морозного вечера. Словно ты шагаешь по огромным клавишам рояля природы. И раздается неповторимая музыка мороза-чародея, мороза-композитора...

Дыхание реки
Сразу за огородом протекает небольшая речушка. Бойкая, говорливая. Особенно летом или весной, когда она непомерно разливается. А вот к зиме – затихает, затаивается. Видимо, накапливает силушки дня весеннего половодья.
Да и лед сковывает ее порой так, что даже звука не слышно. Но то – в сильные морозы. А когда наступает оттепель, лед сохраняется только по берегам. И бежит тихо себе черная студеная вода между холодных обледенелых берегов, как будто бы среди айсбергов.

Подхожу к самой кромке льда. Носком сапога отламываю кусочек и он мягко шлепается в прозрачную воду. И в том месте сразу же закурилось небольшое белое облачко пара. Присев на корточки, замечаю, как на противоположном берегу, под тяжестью упавшей сухой ветки, в воду падает большой кусок льда. И там тоже закурилось белое облачко.

Перевожу взгляд дальше по течению. За дальними ветвистыми вербами в морозном воздухе покачиваются целые клубы пара. Вот значит как – не замирает речка. Она живет и зимой своей обычной речной жизнью. Она дышит!..

Хрустальный звон
Под напором порывистого ветра несколько тоненьких веток прибрежной лозы окунаются в воду. Ветер прекращается. И мороз тут же совершает свое волшебство: на веточках постепенно образуется прозрачная ледяная корка. Проходит некоторое время и теперь достаточно лишь легкого дуновения ветерка, чтобы ветви соприкоснулись друг с другом. И тогда раздается приятное «тинь-тинь, тинь-тинь...» Чистые, нежные звуки – самый настоящий хрустальный перезвон. Стою зачарованный и смотрю, как ветер-дирижер то резко, то плавно перебирает ветками-струнами, наигрывая мелодию зимы.

Костер на снегу
Склоны этого небольшого оврага за дальней околицей села всегда в летнюю пору благоухают полевыми цветами и душистым разнотравьем. А сейчас здесь все засыпано снегом. Иду по самому краю и боюсь провалиться. Выручают несколько черных каменных глыб, возвышающихся, словно маяки, на самом краю оврага. Засмотревшись на них, чуть было не наступил на ... пылающий костер. Прямо возле ног снег вдруг заискрился розовым переливом. И тут только замечаю небольшой кустик шиповника. Его веточки были густо усеяны туго налитыми ярко-красными ягодами. В белоснежном воротнике они, казалось, полыхали ярким пламенем. Настоящий костер на снегу!

Цвет жизни
Иду по берегу небольшой, еще скованной льдом, речушки.

Поскрипывающий под сапогами снег гулким эхом разносится далеко вокруг. На одном из поворотов замечаю небольшой кустик-семейку молодых вербочек. Их тоненькие стройные стволики тускло отсвечивали нежной бархатистой позолотой. Стоят не шелохнувшись, наслаждаясь весенними лучами пока еще неяркого солнца. К нему устремлены и тугие набухшие почки-бубенчики.

Вот станет чуть теплее и зашевелятся, задвигаются крошечные клейкие лепестки, чтобы потом превратиться в глянцевые зеленые листики. Они станут самыми первыми среди своих лесных собратьев посланцами обновляющейся природы. Другие деревья еще не успеют как следует проснуться от зимней спячки, а величественные вербы вдоль реки уже будут щеголять в своих ярко-зеленых сарафанах. Это – главенствующий цвет весны, цвет жизни!

Ожидание
Идет первый месяц весны, а посмотришь вокруг - и не верится. Особенно это ощущается в деревне. Глубокий пушистый снег причудливым покрывалом еще укрывает поля и лесные чащобы. «Быть урожаю!» — глубокомысленно говорят старожилы, которые уже лет десять, а то и больше, не помнили такой зимы.

Радуются дети, радуются и взрослые, что есть возможность больше побыть на свежем морозном воздухе, покататься на лыжах, санках. И все же непременно все с нетерпением ожидают прихода настоящей, капелями звенящей весны. А она, словно красна девица, не торопится, где-то рядом, а не показывается. Видимо, тоже ожидает подходящей поры. И однажды она наступила с первыми продолжительными лучами яркого солнышка.

Зазвенели, защебетали ручейки, как будто перекликаясь с повеселевшей птичьей ребятней. Тронулся лед на реках, зачернели проталины вначале на крутобоких холмах, а затем и на бескрайних полях. Воздух сделался чист и прозрачен. А над горизонтом стала появляться легкая колышущаяся голубоватая дымка весеннего марева. Это начала дышать матушка-земля, освобождаясь от уютного снежного покрывала. Уже недолго осталось, когда она на свои богатырские плечи примет первые тракторы, плуги и сеялки. Начнется обычная работа для земли. А пока она только готовится. И тоже ожидает...

А солнышко с каждым днем все ярче и ярче, все голубее небо. Лес стоит настороженный, торжественный. Он тоже весь в ожидании — готовится принять на свои кроны первую нежную зелень наряда.

Одним словом – идет весна. Ее мы уже ощущаем и в городском пейзаже. Посмотрите, как возле небольших проталин-лужиц щебечут воробьи, пробуя на вкус весенний напиток-коктейль солнца, снега и воздуха...
В эту пору улыбаются друг другу совсем незнакомые прохожие. И это понятно - идет весна. Весна идет!..

Миниатюры

В аптеке

– Скажите, пожалуйста, эти таблетки принимать до еды или после?
– Конечно, до.
– Как же так, вчера мне говорили...
– Не знаю. Вчера дежурил другой провизор...

В парикмахерской

– Вам нравится?
– Очень! – воскликнула женщина, разглядывая себя в зеркале. И шепотом: «Вот вам на чай».
– Извините, – тоже перейдя на шепот, произнес мастер, – но я пью только кофе...

В автобусе

Девчушка лет трех-четырех, взобравшись с ногами на сидение, пытается выглянуть в окно.
– Светлана, не смей! - прикрикнула на неё мать. - Упадешь и разобьешься.
Девочка обернулась и очень серьезно произнесла:
– А ты в этом совершенно уверена?

В кинотеатре

На экране целовались, обнимались, говорили о любви. Вдруг в соседнем ряду раздался негромкий детский голос:
– Мама, мама, а когда я вырасту, тоже влюблюсь?
– Да.
– А потом я поженюсь?
– Да, да, не мешай смотреть фильм, сиди тихо!
Некоторое время малыш молчал. Потом вдруг снова:
– И у меня тоже будут дети?
– Конечно.
– А кем же тогда буду я тебе?..

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ВЕТЕР РОЗОВЫЙ
  • «Дни зимы, похоже, сочтены...»
  • Вот золотая осень наступила.
  • Месяц Май
  • Пейзажная лирика


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    16 сентября 2019
    Клеветникам России

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.