Листочек и Яблоко

Борис Москалюк

 

Листочек и Яблоко

Сказка

 

Листочек-листок родился весной, погожими днями из набухше-распухшей почки в ту пору, когда с первым устойчивым теплом появляется и вся листва. Когда по листочку, листик за листиком, деревья надевают свой зелёный наряд. А их на дереве было уже много-много, всех, пожалуй, и не сосчитать. Все они были вроде похожи друг на друга. Казалось, что Листочек-листок как бы и не отличался от остальных безымянных – по ветке и по дереву – собратьев. Разве что внешне – своей насыщенностью цвета, и тем, что на ветке был он ближе остальных к наружной, внешней стороне кроны дерева. А значит, ближе к внешнему миру и людям. Главное, что он видел восторг и любование людей после зимы первой зеленью. Но вот... Листочек-листок, с приспущенными от него вниз на тонюсеньких черенках прилистниками, возомнил, что из всех собратьев на ветке только он такой красивый и исключительный.

– Смотрите, смотрите: «проклюнулся», – глядя на него, говорили дети, – хорошенький! Зелёненький!

Шумят-гудят молодые листочки, резвятся на ветру, и знать ни знают на каком дереве-то они растут. И понять не понимают – какую беду им может причинить ветер. И только мудрые ветки знали, что любой резкий порыв ветра может сорвать с них и унести поодиночке любой листок. 

Как и все листья на дереве Листочек-листок боялся остаться одиноким, а потому боялся и сильных порывов ветра, особенно в ненастье. К тому же, не ведал он к какому виду и роду они принадлежат... До тех пор пока на ветвях однажды не появились бело-розоватые цветы, По-соседству, буквально, рядышком с Листком-листочком в одну ночь возник цветок. Красивый-красивенький! Прошло ни много, ни мало времени, цветы отцвели, а на их месте появились плоды. Маленькие-маленькие. Вначале совсем малюсенькие, зелёненькие, с горошину.

Наступило лето. Соседка-горошинка росла и хорошела. Листочек-листок подружился с крутобокой соседкой. Любовался и гордиться ею. Стал её оберегать от зноя палящего, града летнего, плотно прильнув к яблоку. За лето «горошина» разрослась и превратилась в плод, в наливное красновато-румяное яблочко. Видя как яблочко-соседка день ото дня зреет и хорошеет, забыл Листочек-листок о своем бахвальстве.

Закончилось лето. Стали один за другим опадать листья. Загрустил Листочек-листок — не хотелось ему бесславно покидать дерево.

– Не грусти! – сказала Листочку-листку Яблочко. – Держись за меня крепче! Мы ещё сумеем повидать мир за пределами фруктового сада!

Оно так и получилось. Собирая урожай, люди оставили их вместе.

Однажды в большом магазине, в большом-большом городе одна девочка увидела на прилавке среди множества самых разных плодов то самое Яблочко с Листочком.

– Мам-Мам, посмотри какое красивое яблочко с листочком! Правда красивое?! – вот так красиво они и вошли в новую жизнь...

Мама с девочкой выбрали и купили это яблочко. И не потому, что Яблоко было само собой красивое – уж больно хорошо оно смотрелось в тесном соседстве с Листком -листочком.

– Вот видишь, – тихо прошептало Листку-листочку Яблочко, – дружба помогла нам увидеть мир по-новому. К тому же не без пользы для людей.

 

май 2020 г, Киев

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.