Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Зона ночи Проза |
Наталья Вареник
Зона ночи (рассказ, мистика).

Христос был греком, но никогда не жил в Греции. Он родился в семье дипломата и всю свою сознательную жизнь путешествовал с родителями. Легкомысленный и беззаботный, он не задумывался над смыслом жизни.
Но однажды наступило время собирать камни.
Сначала ушли из жизни его родные. У него не было тетушек и дядюшек, братьев и сестер, вообще никого из близких. Ему казалось, что обрушились своды неба, и его накрыла волна непосильной тяжести.
Потом разорилась его фирма. Он выдержал жестокое сражение и вышел из боя живым, но без гроша в кармане.
Спустя немного времени он узнал, что его жена давно живет двойной жизнью. Ложь и предательство, как паутина, опутывала его липкой массой. Тогда он обрубил и эту руку.
В эти страшные дни в стране, где он жил, произошел военный переворот. Люди уезжали, оставив свои дома, шли грабежи и погромы.
Христос достал деньги на билет. У него было странное единственное желание: увидеть Грецию.
И вот, он сошел с самолета в Афинах, не имея никакой цели и плана действий.
Он уехал в небольшой провинциальный город, где уже который день бродил по улицам, присматриваясь к окружающим.
Странное состояние души овладело им: он никуда не спешил, ничего не предпринимал, все было решено. Просто напоследок хотелось ощутить себя частью этой удивительной древней земли…
Поначалу греки раздражали его. Они громко разговаривали, жестикулировали, бурно выражали свои эмоции. Такое количество смуглых темноволосых людей приводило его в смятенье.
Потом он к ним привык и понял, что здешние люди очень набожны, культурны и доброжелательны. Он уже не выделялся среди них, и они не казались ему странными.
Однажды в полдень, когда он шел по улице, погруженный в свои мысли, кто-то спросил его: «Который час?»
Он машинально взглянул на часы и ответил. Потом поднял глаза и увидел темноволосую гречанку, которая пристально смотрела на него.
- «Вы должны обратиться к Еугении…» - сказала с нажимом женщина, и он почему-то понял, что вопрос о времени был только предлогом.
Христос настолько растерялся, что даже не сразу сообразил: с ним говорили на чистейшем английском языке, греческий он просто не знал.
Он обернулся, чтобы окликнуть женщину, но ее не было. Улица просматривалась далеко вперед, спрятаться было негде, незнакомка буквально растворилась в воздухе. Он спрашивал себя: а была ли она?
Это настолько поразило его, что он собрал все свои познания греческого языка, чтобы расспросить хозяина местной гостиницы: кто такая Еугения?
Словоохотливый до сих пор грек мгновенно замолчал и отвел глаза в сторону.
Это еще больше разожгло любопытство Христоса. Все последующие дни он приставал к жителям городка с расспросами о Еугении. От него старались отделаться, ему лгали, делали вид, что не понимают ни слова…
Наконец, он нашел одну добрую душу, которая дала ему адрес.
Такси довезло его до большого красивого дома на окраине города. В отличии от других домов, во дворе не было играющих детей или мирно беседующих стариков.
Он отворил незапертую калитку и вошел во двор. Жалюзи были спущены, а тяжелая дверь непроницаема.
Христос позвонил. Он не представлял - чем сможет объяснить цель своего визита?
На звонок никто не ответил. Он позвонил еще, и еще раз, и когда уже собирался уходить, дверь неожиданно распахнулась.
На пороге стояла женщина лет сорока, с темными вьющимися волосами, в которых поблескивали седые пряди. Она была в очках, но он заметил большие выразительные глаза. В руках у гречанки была старинная книга.
Казалось, появление гостя не удивило ее.
Она спросила на прекрасном английском языке: как его зовут?
Получив ответ, согласно кивнула, словно это подтвердило ее предположение.
- Вы – Еугения? – смущенно спросил Христос.
- Нет. Конечно же, нет – засмеялась гречанка – Меня зовут Феодора. Еугения сейчас отдыхает и не сможет Вас принять. Но я могу предложить Вам чашку кофе.
Она посторонилась, словно приглашая его войти, и он перешагнул порог со смешанным чувством смущения и любопытства.
Это был странный дом. На стенах висели пожелтевшие от времени фотографии людей, которых, вероятно, уже не было на свете. На полках стояли старые толстые книги в золоченых переплетах.
Он заметил много икон. Старинная мебель, строгость и аскетизм, сумеречное освещение из-за тяжелых штор – все это делало дом таинственным и загадочным.
Хозяйка принесла кофе и поинтересовалась его впечатлениями от Греции. Вероятно, она догадалась, что он – приезжий. Потом разговор перешел на события в его стране.
Наконец, Христос набрался смелости и спросил: «Вы – родственница Еугении?»
Собеседница улыбнулась.
- Нет, я – профессор Афинского университета, занимаюсь историей. Несколько лет назад я познакомилась с Еугенией, с тех пор помогаю ей, когда бывает возможность.
- А она нуждается в помощи? – спросил Христос, пытаясь хоть что-нибудь узнать о Еугении.
- Да, ведь она не знает других языков, это затрудняет ее общение с людьми. Но еще больше в ее помощи нуждаются другие…
Феодора пристально посмотрела на него, и он почувствовал, как внезапно забилось сердце.
- Как Вы познакомились с Еугенией?
- Это удивительная история…
Феодора закурила сигарету. Ему почему-то стало спокойно и уютно, как уже не было давно. Он откинулся в мягком кресле, приготовившись слушать. И Феодора не обманула его ожиданий.
- Десять лет назад я внезапно заболела. Родные сбивались с ног, пытаясь вытащить меня или хотя бы понять причину странного недуга. С каждым днем я слабела и могла ходить, только держась за стены. Ко мне приводили лучших врачей, устраивали консилиумы, назначали всевозможные исследования. С точки зрения науки я была совершенно здорова, но таяла на глазах. Так продолжалось примерно полгода, и все уже потеряли надежду. И вот однажды ночью наступил кризис. Проснувшись, я рассказала странный сон, который видела этой ночью: женщину с иконой в руке. Эта женщина протянула мне на ладони нательный крест. Мое сновидение поразило не только меня, но и моих близких, родственников. И тогда кто-то из них привез в наш дом Еугению.
Она спросила меня: как выглядела та икона во сне? Я ответила, что на ней была изображена женщина с младенцем. Еугения спросила: слева или справа от женщины был младенец? Я ответила, что справа. Она расспрашивала меня еще о многом, а потом сказала, что родные должны немедленно отправить меня за границу, чтобы я жила при церкви, которой покровительствовала виденная мною икона, и приняла обряд крещения. Так я впервые узнала, что меня не крестили в детстве из-за политической карьеры и взглядов моих родителей.
Мы немедленно связались с местным священником, который проявил доброту и понимание, и я отправилась в путь через всю страну. Два месяца я жила в домике возле церкви, под сенью ее крестов. Там же меня окрестили в возрасте двадцати восьми лет, вместе с несколькими ребятишками и грудными младенцами. Жена священника была моей крестной матерью.
Постепенно я начала возвращаться к жизни и вернулась домой совершенно другим человеком…
- С тех пор Вы близки с Еугенией?
- Когда я вернулась к нормальной жизни, меня начал волновать вопрос: какое значение во всей этой истории имел мой сон? Что знает Еугения о мире грез, в котором проходит половина жизни человечества? Я начала изучать в университетской библиотеке все, что имело отношение к таким вещам. А потом приехала сюда, чтобы больше узнать о Еугении.
- И что же Вы узнали?
- Хотите еще кофе?
Христос молча кивнул. Его любопытство росло с каждой минутой.
Феодора принесла дымящийся напиток. Из - под тяжелых штор падали багряные отблески – солнце садилось за горизонт. Наступали сумерки, особенно красивые в Греции.
- Вы когда-нибудь думали о времени? – спросила его Феодора.
- Нет – честно признался Христос.
- Время делится на прошлое и будущее. Настоящее – это тонкая грань шириной в одно мгновенье, на которой балансирует человек. Каждую секунду эта грань становится прошлым, а будущее – настоящим. Мы скользим по этой движущейся дорожке с невероятной скоростью. Но между прошлым и будущим есть еще нейтральная полоса, которую я называю «Зона ночи». Это время, когда человек бездействует, отключенный от происходящего.
Закройте глаза и представьте себе поле боя после битвы.
С каждой стороны, слева и справа, затаились противники – прошлое и будущее. Но на нейтральной полосе действуют свои законы. Там в темноте ночи бродят обе стороны, подбирая своих раненых и предавая земле погибших. Именно поэтому люди во сне так часто видят старые дома, которых уже нет, своих близких, давно покинувших мир – это прошлое бродит между нами, напоминая о себе.
Но рядом с ним бродит и будущее, пытаясь спасти, предостеречь каждого человека. Разве
Вы никогда не просыпались с ощущением, что не можете вспомнить что – то важное? В «зоне ночи» происходят удивительные вещи, там мы можем узнать свою судьбу. Но, просыпаясь, не в состоянии вспомнить то, что во сне было явственно…
К сожалению, будущее бессильно показать нам реальную картину событий. У него нет своего «лица», поскольку оно еще не наступило. Оно передает нам информацию в «закодированном» виде - посредством образов и символов, понятных только посвященным. Например, если Вам предстоит встретиться с подлым и хитрым врагом, Вы увидите подползающую змею. Этой науке – тысячи лет и в примитивном виде она существует в народных «сонниках» и приметах.
- Значит, Еугения может предсказывать будущее?
- Еугения живет на перекрестке миров. Мы живем в одной плоскости, а она – в нескольких. То, что видит она – недоступно для нас с Вами. Она понимает значение, казалось бы, незначительных событий и вещей, которые могут изменить жизнь человека.
- Достаточно запомнить и рассказать свой сон?
- Это зависит от дня и времени суток. В некоторые дни ничего не сбывается, эти сны пустые. Сны, увиденные на рассвете, сбываются быстро, увиденные среди ночи – через несколько месяцев или год-два, приснившиеся с вечера – через 5-15 лет. Это целая наука…
Христос не колебался:
- Могу ли я просить провести со мной эксперимент?
Феодора посмотрела на него с сочувствием.
- Мы знаем о Вас и не оставим Вас в Вашей беде. Приходите через три дня и расскажите все, что видели в «зоне ночи». Особенно то, что запомнилось больше всего.
Она поднялась, давая понять, что разговор окончен.
Христос вышел из дома, и только сейчас заметил, что наступила ночь. Теперь он смотрел на нее
совсем иначе, вспоминая слова Феодоры. Он знал, что ночь уже никогда не будет для него просто временем суток, только «нейтральной полосой»…
Через три дня он снова стоял у дома Еугении.
На этот раз его быстро впустили. Феодора не стала расспрашивать его ни о чем, просто сказала: «Сейчас Вы познакомитесь с хозяйкой».
Дверь распахнулась, и Христос увидел маленькую женщину в черной косынке и платье.
Таких, как она, можно встретить на улицах греческих городов. Эти отшельницы просят подаяние возле церквей, но делают это с таким достоинством, будто оказывают благодеяние.
Из-под наглухо завязанного платка на него смотрели живые черные глаза.
Еугения улыбнулась, и морщинки собрались пучками на ее обоженном солнцем лице. Она протянула ему сморщенную маленькую руку, и он робко поцеловал ее, отчего она несказанно удивилась.
Феодора принесла фруктовые напитки, и гость вместе с хозяйками сели за стол.
- Итак, мы ждем Вашего рассказа – сказала Феодора.
- Я честно пытался запомнить все, что мог – признался Христос – Но многое прошло мимо меня, оставив только смутные воспоминания.
В первую ночь я долго не мог заснуть, нервничал, ворочался. Наконец, увидел непонятный сон: я шел по улицам города по снегу и льду - то проваливаясь в него, то скользя. Иногда под ногами хлюпала талая вода, а с деревьев и крыш домов свешивались застывшие ледяные глыбы. Я искал свой дом, но не мог его найти. Сначала я вошел в один дом, затем - в другой, но все они были чужими. Я проснулся в отчаянии, сердце бешено стучало, будто за мной кто-то гнался…
Феодора начала переводить его рассказ Еугении. Та взволнованно что-то отвечала…
- Во вторую ночь сон был не лучше. Мне снилось, что я приехал в чужой город, вышел погулять
и забыл обратную дорогу к гостинице. Наконец, когда мне объяснили, где она, я услышал нарастающий гул и понял, что происходит что-то неладное. Я шел по улицам, а со всех сторон что-то взрывали, вокруг были одни котлованы и разрушенные стены. Когда я подошел к своей гостинице, с неба начали падать каменные глыбы. Каждая падала буквально в двух шагах от меня, и я только успевал уворачиваться от них…
Христос посмотрел на Еугению и увидел, как горят ее глаза. Она подалась вперед, слушая перевод Феодоры.
- Но самой странной была третья ночь. Я шел по навесному мосту. Внизу была пропасть, которой не видно дна. Мост был очень старый, ветхий, многие доски под ногами расшатаны или их вовсе не хватало. Я цеплялся за веревочные перила, ожидая, что каждую секунду могу сорваться вниз. Это был кошмар! И вдруг откуда-то появилось огромное множество детей. Они были разного возраста, но все – светловолосые и излучали какое-то светлое сиянье. Дети парили над бездной. Внезапно от них отделилась девочка лет десяти, с косичками, она мне что-то протягивала. Это были крестики на цепочках, я уверен, что они принадлежали этим детям…
Феодора странно посмотрела на Христоса и быстро заговорила с Еугенией. Та взволнованно ей отвечала, обе улыбались.
Еугения встала, подошла к нему, и сказала что-то на греческом, а потом перекрестила его узловатыми пальцами и вышла, затворив дверь.
Христос вопросительно смотрел на Феодору.
- Не волнуйтесь, все хорошо. Я не буду рассказывать Вам подробности, но кое-что скажу.
Первый сон рассказывает о том, что Вам довелось пройти унижения и осуждение людей. Вы испытали много бед и не могли найти свое место в жизни. Второй сон говорит о том, что прежде чем все завершится, Вам придется пережить много катастроф и испытаний. Вы будете идти к своей цели через разрушения. Третий сон самый страшный. Но Вам очень повезло: Вы видели своего ангела-хранителя. Он Вас не оставит…
- Мой ангел – девочка?
- Да – улыбнулась Феодора – не забывайте ее никогда. А теперь мне нужно многое посоветовать Вам.

С той поры минуло несколько лет.
Христос и ныне живет в Греции. Сейчас у него свой дом, семья, любимая работа. Он пишет книги, и время от времени приезжает к Феодоре и Еугении, которая стала совсем старой. Каждый раз он рассказывает им свои сны, и они вместе отправляются в «зону ночи», чтобы провести Христоса по лабиринтам судьбы. Они медленно двигаются от маяка к маяку, от одного знамения к другому, а может быть, им просто нравится бродить среди фантастических призраков прошлого и будущего…



<!-- /4805163e8a223271ec03ee188e45c8b3 --> <!-- /7d46cc55329ba6edadb1fe450c628aae --> <!-- /1cbc11a01f995266d71395039180f0b3 --> <!-- /5f7abe6633c7259357b88d1504884422 -->
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Христос воскрес!
  • Белые слоны
  • Христос Воскрес! Воiстину Воскрес!
  • Притча о слепом художнике
  • А был ли сон?... (рассказ)


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:08
    ФОЛЬКЛОР
    15 января 2020
    Поэзия

    Новости Союза:

         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.