ОТПУСК С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Евгений Иванов

 

ОТПУСК  С  РИСКОМ  ДЛЯ  ЖИЗНИ

                                                            

                                                   ГЛАВА  1

 

     - Валерий Аркадьевич, к Вам посетитель. – Раздался в динамке бархатный голосок секретарши.

- Марта, я же предупредил тебя еще утром, что в течение дня буду занят и сегодня меня ни для кого нет. – Недовольно ответил президент компании и нервно отодвинул от себя ноутбук.- Неужели кроме меня некому выслушать этого посетителя?

- Но он утверждает, что у него к Вам сугубо конфиденциальное дело, касающееся Вашей личной безопасности. – Виноватым тоном попыталась оправдаться девушка и замолчала, ожидая решения начальника.

    Это обстоятельство нисколько не озадачило и не испугало преуспевающего предпринимателя, а лишь  несколько заинтриговало. Обычно такой аргумент использовали многие, кто желал попасть к нему на личный прием, но, как правило, их конфиденциальные дела на выходе не стоили и выеденного яйца.

   Валерий Аркадьевич Бушуев,  в лихие девяностые, как и большинство его нынешних коллег, начинал свой бизнес с различных  финансовых афер на бескрайнем рынке России, но десять лет назад был вынужден эмигрировать в спокойную тихую Чехию и начать там новую жизнь, как говорится, с чистого листа. И это у него неплохо получилось. На сегодняшний день он возглавлял в Праге одну из крупнейших торгово-промышленных корпораций, специализирующейся на строительном бизнесе и операциях с недвижимостью. Его дела шли достаточно успешно, фирма пользовалась хорошей репутацией в своей области, поэтому услышанная информация, по его мнению, не предвещала для него никаких негативных последствий.

- Ладно, пусть войдет. – Снисходительно смирился он и тут же нажал на кнопку прямой связи с начальником службы безопасности. Он полностью доверял своему помощнику и всегда держал того в курсе всех проходящих  в кабинете переговоров, особенно, если они проходили тет-а-тет.

   Через пару секунд в кабинет буквально ворвался неизвестный мужчина. Бушуев окинул его оценивающим взглядом и невольно поморщился. Внешний вид посетителя оставлял желать лучшего: растрепанные засаленные волосы, бегающие глазки, помятые джинсы с вытянутыми коленями и бежевая плащевая куртка с грязным воротником. По его виску тонкой струйкой стекал пот, который он даже не пытался смахнуть носовым платком. Все это в сочетании с наглым выражением лица и заискивающей улыбкой вызвали у Бушуева целую гамму негативных  чувств к незваному гостю, но делать было нечего, тот уже переступил порог кабинета.  Обычно он избегал  контактов с подобными типами, отправляя их к своим заместителям или ведущим менеджерам, считая, что его личное вмешательство может касаться только вопросов стратегического развития компании.  Эта практика  оправдывала себя,  потому как в большинстве случаев «серьезные» дела подобных визитеров  заключались в предложениях о  сотрудничестве с сомнительными фондами, либо заканчивались банальными просьбами о выделении материальной помощи на осуществление бесперспективных проектов, типа строительства приюта для бездомных собак или детских площадок в  рабочих кварталах столицы.

- Добрый день, Виктор Аркадьевич! – Наиграно радостно воскликнул незнакомец и, протянув руку,  уверенной походкой направился к хозяину кабинета.

  - Можете присесть. – Осадил его Бушуев, демонстративно опустив ритуал общепринятого приветствия. – У вас есть две минуты, чтобы озвучить и аргументировано  обосновать мне свою просьбу.

    Незнакомец растерянно улыбнулся и, посмотрев по сторонам, сел за приставной стол. Мужчина  явно нервничал, его руки предательски дрожали, поэтому он быстро спрятал их под стол. Однако, через пару секунд, облизнув сухие губы, он все же заговорил:

- Я не намерен у Вас ничего просить, а, наоборот, хочу кое-что предложить Вам у меня купить. -  Он сделал паузу, надеясь увидеть в глазах бизнесмена интерес, но тот продолжал смотреть на него равнодушным взглядом. Не дождавшись должной реакции, посетитель продолжил: – У меня есть то, что может Вас всерьез заинтересовать.

    Незнакомец загадочно улыбнулся, придав своим словам интригующий подтекст.

- А вы не ошиблись адресом? Может, вам стоило зайти в ближайший комиссионный магазин или обратиться к старьевщикам? – Усмехнулся Бушуев.

- Ценю ваш юмор, но у меня к вам, действительно, серьезное дело.

- Для начала, представьтесь. – Прервал его Валерий Аркадьевич. – Я не привык вести деловые разговоры с незнакомыми людьми.

- Мое имя вам ни о чем не скажет. – Не снимая с лица улыбку, ответил гость и вальяжно закинул на ногу. – Я журналист, думаю, этого будет достаточно.

- И какую газету представляете?

- Я работаю со многими изданиями, а, по сути, свободный художник. Знаете, не люблю работать на дядю. – Гордо ответил незнакомец и невольно приподнял подбородок.

- Обычно так о себе говорят папарацци.- Равнодушно буркнул хозяин кабинета и посмотрел на часы. – У вас осталась ровно минута. Увы, больше времени я не смогу вам уделить, поэтому ближе к делу.

- Хорошо, перейдем к делу. – Сняв с лица улыбку, произнес гость и, вытащив из кармана куртки почтовый конверт, положил его перед Бушуевым. – Вот посмотрите.

- Что это? – удивился тот.

- Там очень любопытные снимки. Думаю, они покажутся вам занятными.

    Валерий Аркадьевич медленно вытащил из конверта несколько фотографий и разложил их на столе. На них  были запечатлены эпизоды, где двое мужчин в рыбацких куртках с капюшонами, несли к водоему большой  перевязанный скотчем целлофановый тюк. По его виду не трудно было догадаться, что могло находиться внутри него, однако лица мужчин, изображенных на фото, были смазаны. Снимки оказались, действительно, неординарны, но пока Бушуев не мог понять, каким образом они могли касаться лично его.

- Ну и чем, по Вашему мнению, меня должны заинтересовать эти фотографии? – Недоумевая, спросил бизнесмен.

    Незнакомец снисходительно улыбнулся и. сделав вид, что  случайно забыл самой главный аргумент в своем повествовании, вытащил из кармана еще один конверт. На этот раз он не стал передавать его своему собеседнику, а сам вынул из него фото, где лицо одного из мужчин было зафиксировано достаточно четко. Бушуев взял в руки  фотографию и внимательно ее рассмотрел. Он без труда узнал на ней своего начальника службы безопасности, но при этом сумел сохранить внешнее хладнокровие и безучастно бросил снимок на стол.

- Может быть, хватит разыгрывать здесь комедию. – Немного повысил голос Бушуев. – Ко мне все это,  какое имеет отношение?

- А вот какое. – Победным тоном произнес гость и показал вторую фотографию.- Вчера вы были на презентации нового отеля в Карловых Варах и этот человек, - он указал на предыдущий снимок, - был в числе вашей охраны. Не думаю, чтобы Ваши охранники играли за вашей спиной в какие-то сомнительные игры. - Он еще раз ткнул пальцем на загадочный предмет, изображенный на снимке возле озера.- Надеюсь, Вы не будете отрицать, что в мешке, который несли ваши люди к водоему, находился чей-то труп? Кстати,  я даже знаю чей.

- Ваше время истекло. – Сухо произнес Бушуев и, подвинув к себе папку с документами, всем видом дал понять, что не намерен продолжать этот разговор.- Потрудитесь покинуть мой кабинет.

- Не надо так бурно реагировать на мои слова. – Незнакомец начал собирать со стола разбросанные фотографии. - Я всего лишь хотел вам помочь. Человек я не алчный, можно сказать даже скромный, - не унимался он, - поэтому сумма в 50 тысяч евро, может навсегда закрыть эту неприятную для вас тему.

    От такой  наглости Бушуев едва смог себя сдержать. Он встал с места и подошел к огромному аквариуму, в котором беззаботно плавали разноцветные экзотические рыбки. Неторопливым движением он высыпал щепотку корма своим молчаливым питомцам и, не поворачиваясь лицом к незваному гостю, произнес:

- Пошел вон отсюда, иначе я позову охрану.

- А вот этого делать не стоит. – Нагло усмехнулся тот, также вставая из-за стола. – А то ведь я тоже могу обидеться, и тогда придется передать эти фотографии в полицию, либо предложить другим заинтересованным  людям. Сами понимаете, ничего личного, бизнес, есть бизнес. У вас свой, у меня свой.

   Он аккуратно подвинул стул на место и, как бы невзначай, положил Бушуеву на стол маленький листок бумаги с набором цифр.

- Это номер моего банковского счета. – Вкрадчиво произнес он. - Если через три дня на него не поступят деньги, я буду искать более сговорчивого покупателя. Ну, а если  проявите благоразумие, то в тот же день получите и снимки, и карту памяти от моего фотоаппарата. А эти фотографии можете оставить себе на память, по мере надобности я еще сделаю.

    Он вновь улыбнулся и, демонстративно бросив конверт с фотографиями на стол, медленно направился к выходу. Возле двери он все же остановился и, не оборачиваясь, произнес:

- Да, и еще. Не советую применять ко мне ваши силовые методы. Если со мной, ни дай Бог, что-то случится, то в полицию незамедлительно попадут и эти снимки, и мои пояснения к ним. Оно вам надо? Уверяю Вас, перед нашей встречей, я достаточно надежно подстраховался, поэтому,  рассчитываю на ваш разум и понимание. Всего доброго.

   Он почтительно склонил голову набок и гордо вышел из кабинета.

    Бушуев вернулся к столу и нервно постучал костяшками пальцев по полированному покрытию. Затем, склонившись к селектору, спросил:

- Ты все слышал?

- Слышал. – Раздался из аппарата хмурый голос начальника службы безопасности. – Я сейчас зайду.

   Через минуту в кабинет Бушуева вошел высокий мужчина лет сорока пяти, атлетического телосложения с размытыми чертами лица и бритой головой. Он мягкой походкой прошел к столу и, не спрашивая разрешения, сел в кресло.

- Я жду твоих объяснений. – Угрюмо произнес Бушуев, не глядя на своего помощника.

- Аркадич, - Заговорил тот. – Честно сказать я не понял, что за фотки он тебе показал.

   Лицо Бушуева моментально побагровело. А на щеках заиграли желваки.

- Во-первых, я тебе не Аркадьич. А Валерий Аркадьевич. - Повысив голос, внятно выговаривая каждое слово, заговорил он. – А во-вторых,  на фотках запечатлена твоя узнаваемая рожа, когда ты вместе с одним из наших дебилов  нес какое-то тело к реке или озеру, чтобы, по всей видимости, там его утопить. Возьми, полюбуйся. – Он швырнул ему конверт и развернулся в полуоборот, чтобы не видеть выражения его  лица.- Что ты мне можешь ответить по этому поводу?

     Начальник службы безопасности вытащил из конверта несколько фотографий и, бегло просмотрев их, нецензурно выругался от накатившей ярости и тут же прикрыл рот ладонью, чтобы не вызывать  излишнего гнева своего шефа. 

- Валерий Аркадьевич, - автоматически перешел он на уважительный тон, - Вы же сами сказали, когда уезжали в Берлин, чтобы я разрулил вопрос с нашим конкурентом. Вот я, как смог, так и разрулил. В конечном счете, нам теперь никто не помешает выкупить весь участок полностью.

- Ты это называешь, разрулил? – Совсем разозлился Бушуев. – Я всегда тебя ценил за то, что ты умеешь разговаривать с людьми и находить правильные решения, а сейчас  убеждаюсь, что ты начинаешь деградировать, как специалист. Раньше ты работал чисто, а сейчас, косяк за косяком. Может, настала пора искать тебе замену?

    Лицо подчиненного непроизвольно вытянулось от удивления и панического страха. Он прекрасно понимал, что значит для него  прозвучавшая из уст начальника последняя фраза. В его положении надежды на увольнение и быть не могло. Понятие «замена» в контексте данного разговора  означала только одно – последовать вслед за тем, кого он нес в тюке к озеру на одном из этих снимков.

- Шеф, не волнуйтесь, я все улажу, просто ситуация с нашим конкурентом оказалась не стандартной. Он оказался упертым, как баран. Да и не мог я предположить, что там, у черта на куличках, вдруг появится этот папарацци.   

- А с чего ты взял, что я волнуюсь? – Строго спросил Бушуев, доставая из деревянной коробки кубинскую сигару. – Волноваться  должен ты, а не я. Когда ты таким примитивным способом «разруливал» вопрос, меня в стране не было. И на фотографиях с трупом светится только твоя рожа.  Так-то Миша. – Он покачал головой и добавил. – Разучился работать.

- Валерий Аркадьевич, - встал из-за стола главный охранник. – Не надо делать из меня козла отпущения. Вы сами  поставили меня в безвыходное положение, сказав, чтобы я любым способом решил  вопрос в нашу пользу. Вы не представляете себе, сколько денег мне пришлось потратить на этого выродка, но тот не согласился ни на какие мои предложения. Поэтому мне ничего и не оставалось, как грохнуть его, чтобы право на участок получили Вы. Я сработал абсолютно чисто, без свидетелей. Откуда ж я мог знать, что на следующее утро, на этом злополучном озере, где не было ни единой живой души, окажется  какой-то фотограф. Его там, в принципе, не могло быть.

- Ты идиот, Миша, если считаешь, что такими методами в наше время можно делать дела. – Еще больше стал закипать Бушуев. – Времена 90-х давно закончились и мы живем  не в России, а в цивилизованной Европе, поэтому и вопросы нужно решать цивилизованно. А как теперь прикажешь  выходить из этой ситуации? У тебя есть приемлемый вариант? И кстати, о деньгах. Отчитаешься мне лично по каждой потраченной кроне.

- Не вопрос. – Буркнул тот и, поджав нижнюю губу, потупил взор в пол, обдумывая свои дальнейшие действия.

- Я слушаю твои предложения. – Поторопил его Бушуев.

- Соглашаться на его условия нельзя. – Категорично заявил тот и после непродолжительной паузы  сразу пояснил. – Если мы согласимся на условия этого фотографа и переведем ему деньги, то не факт, что он безоговорочно выполнит свое обещание. Тогда мы рискуем попасть  на его крючок, и он будет нас доить, как дойную корову.  – Он немного задумался и добавил. – Если, конечно, мы ему не помешаем.

  После этой фразы Бушуев, привстал из-за стола и полушепотом произнес:

- А вот что ты для этого будешь делать, меня сейчас не интересует. Учись свое дерьмо за собой подчищать самостоятельно. - Он посмотрел на календарь и продолжил. - Я завтра улетаю на Майорку,  у тебя есть ровно неделя, чтобы решить эту проблему. Иначе, проблемой для меня, станешь ты. Надеюсь, ты меня правильно понял… Миша. 

- Понял, Валерий Аркадьевич. – Кивнул головой тот. – Разрешите приступать к работе?

   Бушуев поднял на него удивленный взгляд и наигранно спросил:

- Я не понял, ты еще здесь?

 

Полный текст по ссылке:

Скачать файл: E._Ivanov_OTPUSK__S__RISKOM__DLYa__ZhIZNI.pdf [845,84 Kb] (cкачиваний: 4)
Посмотреть онлайн файл: E._Ivanov_OTPUSK__S__RISKOM__DLYa__ZhIZNI.pdf

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.