СЧАСТЛИВАЯ НЕУДАЧНИЦА

СЧАСТЛИВАЯ НЕУДАЧНИЦА. Ника ЧЕРКАШИНА

Бессистемные записки

Продолжение. «ПРАВДА ЖИЗНИ И ЕЕ МЕЛОЧИ»...

 

УТРО и ДЕНЬ: Инь-Ян или Ян-Инь?

Итак, зиму пережили. Вот уже и 18 марта - мой день рождения. В восемь утра мне стукнула ровно 27 лет. Мама к восьми уже накрыла стол. Поздравляя меня, сказала: «Отец бы гордился тобой, а я вот при муже твоем говорю тебе: ты – счастливая неудачница»… - Но, мама, почему же я – неудачница, если все, что мне надо, у меня есть?.. -Да потому, что ты десять лет жизни потратила впустую. Твоя подруга Ася уже диссертацию докторскую пишет, а ты, как недоразвитая личность, всё бегаешь чужие проблемы решаешь. Все философы мира не смогли придумать, как сделать всех людей счастливыми, а ты взялась! Пора собой и своим развитием заняться! Книгу никак не закончишь, и самое главное - ребенка родить - на куда откладываешь? Что ты себе думаешь? Жизнь промелькнет - не успеешь выходные туфли сносить…

Несмотря на мамины наезды, день выдался, как по заказу. После ночного дождя Солнце слепило отовсюду – с неба, с крыш, со стекол и балконов соседних высотных домов, из каждой лужи, с мокрых еще крыш автомобилей, стоявших у подъезда. Даже баки мусорные в конце двора сияли разноцветными целлофановыми пакетами, набитыми мусором. В ослепительных лужах купались воробьи и голуби и стряхивали в пространство разно цветные брызги. У баков на земле мерцали пустые темные бутылки от пива. Воздух был прозрачным до самого горизонта и пах влажной землей, тополиными, порыжевшими за ночь почками и молоком… разлитым на ступеньках высокого нашего крыльца. Это мой муж уронил целлофановый пакет с трех литровой банкой домашнего молока, которым торговала во дворе нашего дома худенькая шустрая женщинка… Она, бросив свой пост, подбежала и смешно всплескивая руками, охала и ахала, сокрушаясь. Я увидела это со своего балкона, залитого солнцем, и тоже всплеснула руками. И сразу же помчалась за веником и совком… Конечно же Я считала себя виноватой - выдала мужу не матерчатую сумку, а целлофановый пакет с длинным ручками. Ношу его на плече, а муж, видно, поднимаясь, не приподнял сумку и ударил свою ношу о край бетонной ступеньки. Я спустилась в лифте со своего 12 этажа на ликвидацию аварии быстрее, чем Андрей пришел в себя. Он был растерян и огорчен. Молоко и осколки банки из разорванного пакета сияли и слепили. Даже брызги молока на его ботинках трепетали и играли, как солнечные зайчики.. Решил вот ко дню моего рождения сделать подарок - вызвался сходить скупиться… - Не переживай, - сказала я ему, - сейчас все уберу.- Давай я! – Отойди, а то брюки забрызгаешь, жалко - только из химчистки.

Я хоть и была еще той язвой, но в таких случаях душа языку давала отставку... Солнце и хорошее настроение сделали свое дело. Это был редкий случай благополучного слияния Инь и Ян в гармонию благостной тишины. По крайней мере, в моей душе…

…На день рождения мне подарили чашку с изображением Инь и Ян в современном модернистском дизайне... Мама долго ее вертела, рассматривая, и даже обнюхала внутри и снаружи. Потом спросила: - Это что за одноглазое черно-белое чудище? – Это не чудище, а символ солнца и луны, света и тьмы в не традиционном дизайне. – А почему у каждого только по одному глазу? - А когда они вместе, они- двуглазые. Это слияние мужского и женского начал. Дополняют друг друга. – И кто из них главный? – А равны. Это символ Вселенной. Она сотворена из мужского и женского начал. – Не вижу, что равны: белое-то сверху! – Так это же символ Солнца, а потому оно и важнее. - А тогда почему везде пишется сначала Инь, а не Ян? О чем это говорит?.. - О чем же? – спросила я, смеясь. Конечно, я считала себя умнее отсталой своей мамы. Но и у мамы, как оказалось, не лыком мозги были шиты. - Видишь, как правильно все тут нарисовано: Ян-то вроде сверху, а на первом месте в жизни - кто? Все равно Инь. Потому так правильно и пишется! Поняла? – Нет! – Ты что?,, Это же даже мне ясно! Женщина олицетворяет Вселенную, которая все рождает. И потому именно женщина для вселенной, да и для всякой жизни, важнее. Она жизнь рождает, как Дева-Мария от Святого Духа. Потому что Жизнь – не от мужчины рождается. Женщина только плоть от мужа вынашивает, а Дух только через нее от Бога входит в каждого младенца…

- Да ты, философ, мама! – удивилась я. - Так поживи с моё, прочитай, сколько я всего прочла за свою жизнь, и ты станешь!.. Если, конечно, делом займешься, а не беготней по чужим делам.

Посмеялись

 

ВЕЧЕР: КОРОНАВИРУС…

День получился хлопотным и шумным…. Наконец, вроде всех гостей напоили, накормили и проводили. Муж ушел смотреть футбол, и из его комнаты доносились время от времени то мажорный голос комментатора с ликующим воплем «гол!», то фальшиво бодряческий голос очередного рекламщика, расхваливающего никому не нужные какие-то инструменты. Я мыла посуду, а мама вместо того, чтобы вытирать ее, то садилась к моему ноутбуку, то вертела и все рассматривала с разных ракурсов чашку. Я была довольна. Мама, как ни упиралась, все же худо-бедно освоила ноутбук, чтобы черпать из его безразмерной бездны секреты вегетарианских рецептов разных салатов и выпечки без яиц. Она уже почти перестала меня отвлекать по вечерам от моей работы. Правда, пока ей в ноутбуке оказались доступны только рецепты. А по сути своей она являла собой полную противоположность тетушки Герды – героини Туве Янссона из "УМЕЮЩЕЙ СЛУШАТЬ». Та считала, что важнее всего на свете слушать друг друга лицом к лицу. И мама вместе с тетушкой Гердой считала это большим и редкостным искусством. В тайне от всех нас и себя видела, наверное, особой, наделенной таким редким даром. Но превыше всего ценила тем не менее возможность беспрепятственно высказаться самой.

- Так чье это изобретение? – вопрошала она, вертя чашку. - Это древнее философское учение. – Вот и спрашиваю: чье оно? Кто изобрел? - Это учение великого Будды, а в первом веке нашей эры его взяли себе на вооружение и китайцы. – Тогда все понятно!.. Это их, значит, коронавирус?! – При чем тут коронавирус? – удивилась я. - Смотри-ка какие они мудрые!- язвительно восхитилась мама, - Все, что было и есть в мире лучшего, китайцы берут себе, а потом оказывается: они и порох, и бумагу, и колесо, и прочие блага цивилизации изобрели. Вот и коронавирус - от них. – Мама, ты же вроде относительно образованный человек, а рассуждаешь, как бабушки на лавочке. Зачем сюда коронавирус приплела? - Не как бабушка на лавочке, а как слушательница умных телебесед. Вот недавно смотрела передачу умницы Юлии По, где ученый, кажется, по фамилии Туляев намекнул, что в Китае несколько городов уже давно построено по принципу объемного копирования. Начертили один дом со всеми благами цивилизации и размножили в объеме. Несколько таких городов построили … Вот вирус и получили! От этих городов пустых и вирус пошел. – Мама, странная у тебя логика… - Ничего не странная!..

…Муж, довольный, что его «Зенит» победил, пришел к нам на кухню и взялся вытирать посуду. Мы с ним посмеялись. Но мама вошла в раж и остановить ее в ее логических умозаключениях уже было не реально. - Вот вы, дети, смеетесь надо мной, а я вам дело говорю. Ничего из ничего не бывает. Энергию же из пространства взяли при объемном копировании зданий, а не построили из реальных плит или кирпичей. И вы думаете, обратного эффекта не будет? Там же, в этих городах никого не поселили, стоят пустые уже лет пять или даже больше. Города есть, а жителей нет. Не знают еще, какой от такого изобретения обратный эффект будет… А летучие мыши, никого не спрашивая, там и поселились. Вот, тебе, и эффект проявился! Даже мыши заболели. Так же просто ничего не бывает. Стругацкие когда еще написали фантастический роман. Вы-то молодые – не читали, а мы выросли на их произведениях. И запомнили, как изобретенная и применяемая телепортация обернулась огненной лавой, которая пошла в наступление на город, где это делали. Да много ума не надо – мы же все видим, как мусорные свалки на на все города наступают. Самое непредвиденно страшное изобретение цивилизации для уничтожения людей- пластик. И не разлагается в земле по сто лет, и, сгорая, такой чад плодит, что люди живущие вблизи, поголовно раком легких и всех других органов болеют. Так даром не пройдет и китайцам их изобретение этих городов. Из ничего построили? Как бы не так! Всю отрицательную энергетику притянули. Ясно же, вирус из этих городов и вышел… Да сами китайцы уже, как вирус, - куда ни повернись – везде они и все у нас китайское. Вот они и возгордились сильно. Не знают уже Бога ни под собой, ни над собой, ни в себе! На какого-то Императора работают. Будда все человечество своим учением хотел спасти, а китайцы все человечество подмять под себя возмечтали. Вот и получили. Вроде великое изобретение, а на поверку – вирус, который может уничтожить половину всего человечества.

...Прервал все эти мамины кухонные прозрения звонок в дверь. Мама с чашкой в руках пошла открывать, и через мгновение из прихожей раздался сначала ее возмущенный вскрик: «Вы кто? Что вам надо?», а потом ее неудержимый хохот. И через минуту в кухню вошла моя подруга Ася с мужем, На лице ее мужа Вадима была маска – лаваш, привязанный к ушам зеленым луком. Несколько таких масок Ася держала в руках и с поклоном вручила мне и Андрею…

И мы снова принялись праздновать мой день рождения. Вадим и Андрей, дурачась и танцуя в масках, задели открытый наш книжный шкаф и с верхней полки посыпались книги. Одна из них – «Декамерон» Боккаччо… Да-с. Новеллы о пирах во время чумы...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.