Игра в поддавки

Никита Николаенко


Игра в поддавки Рассказ 

 

 

 

 Стоит ли отказываться от мелких доступных развлечений, когда душа жаждет действий? Почему бы не разнообразить серые будни свежими впечатлениями? А что, если…. Интересно, может быть. Но размышлять об этом было некогда. 

 Вскочив по звонку будильника, я приступил к сборам – на работу пора! Как погода? Порядок! Лишь бы шеф не заругался. Неприятный разговор с ним состоялся намедни. 

- Вроде Вы и работаете, а результата не видно, - неожиданно объявил шеф во всеуслышание. Контора замерла. 

- Так праздники же только закончились длительные, – удивленно возразил я ему. 

- Посмотрим, что изменится после праздников, – произнес шеф многозначительно и удалился. Ну и ну! 

 Приведя себя в порядок и, наскоро перекусив любимым утренним блюдом – гречкой, залитой холодным молоком, я быстро оделся и, прихватив ноутбук, бодро вышел из дома. Интересно, в каком сегодня шеф настроении? Что-то не в духе он за последнее время. Но как ни торопился я на работу, а завернул по дороге в Сбербанк оплатить квитанцию за жилье. Шеф строг, но и у управляющей компании не забалуешь. У банкоматов стояла очередь и, взяв электронный билет, я прошел в зал. В глаза бросилась женщина средних лет с толстой пачкой красных купюр в руке. Джинсы на ней казалось, вот-вот разойдутся по швам. И питание налажено, и на джипе, наверное, тетя свои телеса возит! – вздохнул я, припомнив свой скудный завтрак. Откуда у людей такие деньги? Миллиона два сжимает, не меньше. Чиновница, наверное, а то и депутатка. Нет, пожалуй, не депутатка, - решил я после короткого раздумья. Мало их, депутатов, на вес золота они. Увидеть живого депутата – большая удача в наше время. Чиновница скорее. 

 Подошла очередь. Для Вас у нас специальное предложение, - произнесла девушка-оператор, возвращая оплаченную квитанцию. Готова кредитная карта. Не хотите ли сейчас получить ее? Нет уж, спасибо, я уже взял кредит в одном банке! – ответил я девушке и, проведя по воздуху рукой во избежание дальнейших разговоров, покинул помещение. На улице граждане все также потоком шли к метро, и я пристроился в общую массу. Кредит! Еще один! От первого не понятно, как избавиться. Зачем взял тогда? Уши развесил, купился на сладкий говор девушек – возьмите кредит, для покупок пригодится! Вот выгонит шеф с работы, как отдавать буду? Дела! 

 Наверстывая упущенное я прибавил шаг. Вот, незадача! Всю жизнь выращивал хлеб для людей, а денег не накопил и вот на старости лет вынужден изворачиваться! – ворчал 

по-стариковски я про себя, поглядывая на спину впереди идущей девушки и стараясь шагать с ней в ногу. Сбивался. 

 А вот и метро! Не доходя до входа, я сбавил шаг, перешел на другую сторону улицы и уже не спеша направился обратно. Погодка-то выдалась! Последние спокойные денечки стоят. А вот и спортивная площадка у школы. Разомнусь, пожалуй. Не надышался. 

 Небрежно опустив на землю папку с ноутбуком – он все равно давно не работал, я подошел к турнику, подпрыгнул и, ухватившись за перекладину, принялся раскачиваться в свое удовольствие. Так-то лучше! Покачаюсь немного. А шеф пусть застрелится. 

 Никакого шефа, как и работы по найму у меня не было и кредитную удавку на шею мне пока не накинули. И хлеб я не выращивал. На картошку катался только. Зато по-прежнему оставался самим собой, то есть был писателем, шестнадцатый год уже. Трудно конечно на подножном корму творить, но я, кажется, стал привыкать уже. А поскольку понятно, чем живут люди вокруг, то подобно артисту я, время от времени вхожу то в одну, то в другую роль. Для творчества пригодится. Артисты вон, слышал, в генеральских мундирах по улицам ходят, чтобы войти в образ. А я чем хуже? Наигравшись с ролью, легко будет войти и в настоящий образ, если понадобится. Нужда заставит – запляшешь. Выбор, правда, у меня небольшой, но есть все-таки. Что предложат кандидату наук, офицеру запаса в наше время? Охранником возьмут, вахтером, вернее, водителем еще охотно предложат поработать ну и менеджером конечно. По продажам, если со своей клиентурой. Курьером еще можно устроиться. Давеча столкнулся я в лифте с курьером моих лет. Поговорили. 

- Как работается, дядя? – поинтересовался я не без интереса. Не тяжело бегать на старости лет как мальчику? 

- Да нет, все нормально! – бодро ответил дядя. Лучше, чем дома сидеть. 

- Конечно лучше, - поддержал я беседу. А много платят? 

- Нет, не много. 

- А дома что делать, телевизор и только. А так – на свежем воздухе. С людьми интересными общаться, опять таки. 

- Да-да! 

Из лифта он вышел прихрамывая. Нет, вахтером, пожалуй, спокойнее. Ну что же, вахтером, так вахтером. Вполне допускаю, что сяду на вахту. Не привыкать. Было время, когда я руководил сложным керамическим производством, дневал и ночевал на заводе, нес ответственность за большой коллектив. А работа директором охранного предприятия! Десять лет без малого! Стреляли. Два убийства и одно ранение. Отличились охранники. А ведь грех лежит и на мне, это я вложил им в руки оружие. Так что, как в народе говорят – что мокрому воды бояться! 

Пока же на себя работаю, "самозанятый”, значит, если по-новому. А то писатель это что-то непонятное. А то ли пишет? Хорошо размышлять, покачиваясь. 

 Спрыгнув, я сделал привычный круг по площадке и ухватился за перекладину снова. Впрочем, могу ли теперь называться писателем? – прикидывал я, мерно покачиваясь на турнике. А если попросят – предъяви удостоверение! 

- Пожалуйста! 

- Так это старого образца! А взносы, почему за последние пять лет не уплачены? Нет, не писатель! 

 Тут и возразить нечего. Ну и ладно, творческой личностью вполне могу называться, - прервал я глубокие размышления, вновь спрыгнув на землю. Почему не тороплюсь сесть на вахту? Да руки должны быть свободны для творчества только. Писателю легко вообразить себя курьером. А курьеру представить себя, скажем артистом? Сложнее. То-то! 

Сделав несколько кругов и подходов к турнику, я направился к выходу. 

- Пока, дядя! – махнул я рукой, вышедшему на крыльцо охраннику. Он чуть-чуть нарушал инструкцию, открывая калитку по выходным дням на полчаса раньше, как раз к моему приходу. Не только по будням наведывался я сюда. 

- Бывай! – поднял руку вверх охранник. 

 Теперь – домой! Дома ждали привычные дела. А именно – правка старых текстов, работа над новыми, переписка с редакторами, вялые ответы на критику. Ну и бытовые заботы, не без этого. Они ждут-дожидаются. Ничего, до вечера управлюсь. 

 Ближе к вечеру я отправился на прогулку для моциона. Погода-то хорошая, упускать жалко! Дыши и радуйся! Нагулявшись, увидел двух мужчин моего возраста, идущих навстречу. Посмотрел на них оценивающим взглядом. Детали не различить. Темнеет быстро, а освещение никакое. На проспекте поодаль фонари только с одной стороны светят. Ну и от машин еще фары. Но я и так знал про детали, поскольку изредка сталкивался с ними по вечерам. Пухлые портфели в руках, животики, неспешная походка, тихий разговор. Вот бы с ними пройтись, обсудить трудовой день, перипетии всякие. Так, примерно. 

- А шеф-то хорош! 

- Ишь, что удумал! 

- А платить за это кто будет? 

- Указания раздавать все горазды! 

- Да им, сколько ни дай, все мало будет! – внес бы и я в разговор свою лепту. 

Идут себе, не торопятся. Беседуют. Наработались. Ну и правильно. Это молодежь разбегается после работы, а нам куда торопиться! 

 Эх, ноутбук забыл захватить, - спохватился я, вспомнив про утреннюю пробежку. Не доиграл до конца. Непорядок. А как же с работы, с устатку? Без ноутбука вид не тот. Еще и бирку завести не мешало бы, - напомнил я себе, снова входя в роль. Все уважающие 

себя менеджеры сейчас с бирками ходят! Смотреться, наверное, буду, как манекен в витрине, впрочем, в темноте все кошки серы. Да ладно. Наигрался уже. На сегодня хватит. Мало впечатлений. Таксистом вообразить себя лучше. Остановиться бы на поднятую руку, выслушать адрес и ответить важно – не по дороге, в другую сторону еду, в парк возвращаюсь! Жаль не получится. Машина тут нужна, а я ее продал. Зато в охранника вполне можно будет поиграть на той неделе немного. Кобура с давних буйных времен у меня завалялась где-то. Кстати и объявления о поиске работы разместить в интернете не мешало бы. Может быть, предложат что-нибудь дельное. А то шеф порядком надоел уже со своими мелочными придирками. 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.