Сделать стартовой     Добавить в избранное
 

Рассказ из жизни Проза |

 

Елена

ХЕЙФЕЦ

 

 

ПИРОГ С ВИШНЕЙ

 

Лёшка бабушку называл Верочкой.Так захотели его родители, она молча согласилась, хотя ей всегда хотелось называться бабушкой. Верочкой она была для всех, а бабушкой была бы только для одного на свете человека.Но уж как получилось... Она любила Лёшку неведомой досель любовью. Ничего ей было не нужно, лишь бы он являлся хоть изредка. Перед приходом обязательно звонил: «Верунь, как дела? Я, может, заскочу сегодня. Не знаю когда.Ты меня не жди. А то вдруг не получится, ты огорчишься.Знаю я тебя...»

И Верочка начинала ждать. Старость - это постоянное ожидание. Звонков, писем, чьего-то прихода, пенсии, хорошей погоды, улучшения самочувствия...Человек разучивается жить сегодняшним днём, а всё чего-то ждёт, как бы торопит время, подгоняет его. А куда его подгонять? И зачем? Оно и так на исходе.

Бывало,что Лёшка пообещает прийти, но не приходит. Верочка ещё этого не знает и до ночи сидит, смотрит в окно, боится парнишку пропустить. Как увидит, скорее шаркает к двери,чтобы успеть открыть до его звонка. Быстро ей никак не добраться. Пока дошаркает, внук уже перед дверью стоит.

Сегодня в её тихой квартире с утра два звонка. Звонили Лёшка и подружка Тося. Лёшка сказал,что забежит, а Тося просила к ней зайти за вишней, дескать невестка с дачи привезла страшное количество ягоды, девать некуда, уже и компоты сварили и варенье, и в морозилку натолкали на зимний морозный день. «Забери хоть сколько!» Верочка засобиралась в путь. План построила принести вишню и для Лёшки испечь вишнёвый пирог. Он у неё всегда добрый выходил.

Верочка очень торопилась, но получалось медленно. Она теперь выходила очень редко, больные ноги мешали двигаться быстро. В каждом шаге сомнения. Но не пойти нельзя.Очень хотелось Лёшку порадовать. Взяла палку, на которую привыкла опираться, да старый эмалированный, с отбитой кое-где эмалью, бидон, которому было столько же лет, сколько ей. Дорога получалась долгой. Пока с пятого этажа хрущёвки спускалась, отдыхая на каждом этаже, чтобы перевести дух, прошло много времени. Потом следовало перейти широкую улицу. Она казалась бесконечной. Вера всегда её очень боялась - волновалась, что не успеет дойти, пока для неё в светофоре горит зелёный свет. Обычно так и случалось.Тогда машины недовольно и грозно гудели возмущённые старушечьей медлительностью. Ей надо торопиться,чтобы вернуться домой и затеять пирог. Верочка предвкушала, как они будут с Лёшкой сидеть за столом пить цейлонский чай, который она приберегала для внука. Он будет спрашивать:« А ничего я ещё один кусок съем?» А потом ещё один раз спросит и ещё. « Ешь Лёшенька. Ешь.Для тебя готовила!» И радостью наполняется сердце.Вот оно её удовольствие. Растущему организму требуются углеводы.Организм этот до того красив,что обычно сидит Верочка и любуется, глаз не может оторвать, только руку Лёшкину гладит. Вылитый покойный дед...

Ну, вот спустилась, наконец.Теперь самое страшное – улицу перейти. Дождалась заветного зелёного света и засеменила маленькими шажками. Перешла! Только устала очень. Но отдыхать некогда. Ноги разболелись. Надо на пятый этаж подняться.Тося в таком же безлифтовом доме живёт.Снова отдыхала на каждой лестничной клетке и всё боялась опоздать - вдруг Лёшка придёт, а её нет.Или вдруг не успеет к его приходу пирог испечь? У Тоси она так и осталась стоять в дверях. Некогда Верочке. Вишни насыпано доверху. Хороша вишня - тёмная, крупная, сочная. Вкусный пирог получится. Верочка очень устала. Ей бы посидеть, отдохнуть, но куда там - торопится! Опять дорогу эту ненавистную надо преодолеть. В самой её середине - неловко шагнула, споткнулась и упала на больные колени. В сторону отлетел бидон с вишней, которая рассыпалась по всей дороге. Кое-как с трудом встала, но до тротуара дойти не успела, машины уже начали своё движение. Не едут - летят! Они огибали стоящую на дороге старушку в сбившемся на голове платке, прижимающую к груди пустой бидон. Под колёсами мчавшихся автомобилей давилась дарёная вишня,уничтожался её план насчёт пирога, превращаясь на белых полосах перехода в страшные,словно кровавые, пятна. Было больно разбитым коленям, было очень жаль ягоду и страшно стоять в этом автомобильном водовороте. Не вишнёвые это пятна на дороге, это сердце кровоточит. Кружилась голова, казалось, что поток этих разноцветных железяк вокруг неё бесконечен. Наконец одна машина остановилась, и учтивый мужчина довёл Верочку до тротуара. Дальше сама. Без вишни, с разбитыми коленями, испачканной ягодой юбкой.

Дома села на табурет, заплакала. Глянула на часы - два часа прошло. За это время Лёшка мог приходить. Звонить она ему не умела.Училась - училась, но все эти кнопки были совершенно непонятными, в голове не умещались, она сбивалась и, в результате, был уговор, что она будет только принимать звонки. Но на этот раз Верочка телефон с собой не взяла, забыла, так и остался он лежать на кухонном столе. Никто не звонил.Ничего не хотелось.Стемнело совсем, встала, прошла в ванную, ноги помазала зелёнкой. Расстелила постель, решила лечь спать, хотя и спать не хотелось. Ещё не было девяти часов,обычно она включала новости и смотрела их, пока не уставала, пытаясь разобраться в том,что происходит в мире. Думала о своём падении посредине страшной улицы.

Эта раздавленная вишня и несостоявшийся пирог... Так обидно за свою неловкость.Стыдно за немощность и никчёмность.Хотела приятное внуку сделать и Олюшке пирог послала бы,она очень любит. А так... Одно огорчение получилось. Ничего она уже не может толком сделать. Зачем жить? Наверное, пора уже заснуть и не просыпаться. Не мешать никому,не путаться под ногами, не задавать одни и те же вопросы.С ней и поговорить -то не о чём.Никаких событий, никаких новостей. В чем смысл,что она живёт? Встаёт утром, греет чайник,что-то ест, а потом целый день ждёт...Она как отжившая своё вещь, старая и никому ненужная.

В дверь позвонили. Кто бы это мог быть так поздно? Неужели Лёшка? Встала, зашелестела к двери.Открыла не спросясь. Всегда так делала неосмотрительно.Совсем глупая стала. Но у двери стояла соседка снизу Таня,молодая толстушка с ямочками на щеках.У неё трое сыновей. Муж ей так и сказал,будем рожать,пока девка не получится!Вот и рожает одного за другим.

- Вера Ивановна, простите,что беспокою.Но мои домашние так голову задурили,что я позабыла,что должна была к вам ещё два часа назад зайти. Простите, ради бога. Вы не спали?

- Да нет,Танюша,не волнуйтесь, не спала. Что-то случилось?

- Вот! - Татьяна протянула полиэтиленовый пакет с красным цветком на боку. Вы наверное гулять выходили, а тут Лёшка ваш приходил.Он звонил, а вы не открыли.А он ключ дома забыл.

-Что же не дождался?- вздохнула Вера.

- Очень торопился, его машина внизу ждала.

- Какая жалость... - голосом полным печали произнесла Вера.-Когда теперь зайдёт?Ему ведь всё некогда, всё куда-то бежит. А я глухая совсем стала, могу телефон не услышать, а сама позвонить не умею. А что это там такое в пакете? Что Лёшка на этот раз придумал?. - Верочка улыбнулась и лицо её стало светлее. -Спасибо.

- Вы не переживайте, Вера Ивановна, внук сказал, что на неделе обязательно заскочит.

- Ну, вот и хорошо,буду ждать.

Вера взяла пакет и понесла его в кухню.Развернула и ахнула. В пакете, в большом пластмассовом судочке располагался пирог с вишней. Он вкусно пах ванилью, верх его был украшен косичкой из теста.Он был очень хорош, румяный и красивый.Это Олюшка испекла, по её Вериному рецепту и косичкой украсила, как мать делала. А Лёшка вот принёс... Вера глядела на пирог и улыбалась.

Подумала: «Любят. Есть смысл просыпаться...»

 

Елена Хейфец

 

______________________________________________

 

 

 


Ключевые теги: Рассказ из жизни
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ВСТРЕЧА
  • Диагональ
  • Окончательный отъезд
  • Красавица и чудовище
  • Южное небо


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    • Войти

      Войти при помощи социальных сетей:


    • Вы можете войти при помощи социальных сетей


     

    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Гостиница Луганск, бронирование номеров


    Мегалит


    Лиterra


    Планета Писателей


    золотое руно


    Библиотека им Горького в Луганске


    ОРЛИТА - Объединение Русских ЛИТераторов Америки


    Gostinaya - литературно-философский журнал


    Литературная газета Путник


    Друзья:

    Литературный журнал Фабрика Литературы

    Советуем прочитать:

    Сегодня, 00:16
    О, СУББОТА!

    Новости Союза:

    Сегодня, 07:26
    БЛАГОВЕЩЕНИЕ
         

    Copyright © 1993-2019. Межрегиональный союз писателей и конгресса литераторов Украины. Все права защищены.
    Использование материалов сайта разрешается только с разрешения авторов.